修道是让你承担起来

2015-10-04 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

真要修行,就要有一股艰苦卓绝的精神。世界上任何一个宗教的传播,包括天主教,基督教,或者道教,佛教的传播,这些传播者的精神都是非常可贵的。其他宗教教义如何,无法评判,但对于这些传播者,仍然是非常值得赞叹的。

佛教的传播过程中,祖师大德可以说是用尽了功夫。从印度传进来时,当时有著名的神僧,佛图澄,他就是用神通来说服当时的统治者,石虎两兄弟。但这个过程仍然是很坎坷的。当然,而更多的人,在佛教传播过程中,都是用尽了生命的力量。

中国最为悲壮的佛教传播者,玄奘大师和鉴真大师,鉴真大师他六次东渡日本,前五次都失败了,到日本后,他眼睛都瞎了。以这样子艰苦卓绝的毅力把戒律传播到了日本。所以大家看佛教历史,不要只看到神话的部分,不要以为每个祖师都是神通广大,能呼风唤雨,不是的,更多的人,他能弘扬佛法,凭借着都是艰苦卓绝的精神。

修行就需要这种精神,为法忘躯,连生命都不要了。这个是什么样的毅力呢。我们学佛,只是念念经,然后求菩萨保佑一切都顺利。我想,这个和修道还是相差太远。修道人的精神,要做人天师表,人天的老师,哪有那么容易呢。

禅宗讲的,每个人要敢于担当,敢当自己是佛。担当是佛,就是你要承担起来弘法利生的责任。不是抱着一种求保佑的心态。佛不是万能的神。你敢于担当自己是佛,你就敢于弘法利生。你去观察八大宗派,就会发现古代禅宗出祖师最多。祖师留下的语录最多,成就肉身的也是最大。现在全国的道场,禅宗占据了百分之八十以上。这就是跟禅宗的做事精神有关。

佛教的生命力为什么能这么旺盛,不仅开花到中国,东南亚,还开花到美国。这里面都不容易。宣化上人去美国弘法,好多次都用神通来降伏他人。别人对佛法起信心。大家知道,用神通也是要有代价的。宣化上人到美国后,多次用神通替代众生背业,到了临终前几年,全身都是病。替众生受苦。

真要学佛,就要改变从求保佑的心态,改变为承担的心态。如果你一直只是求保佑,也不过是民间的信仰罢了。如果你生活在西方,你就会去拜上帝,求上帝保佑。你生活在中国,你自然会拜观音,生活在海边,你会去拜妈祖。这个是信仰层面的,还不是修道的层次。修道你就要承担起来。

有的人学佛后,很散漫,想着人生不留恋了,死后去极乐就好了。把希望寄托在来生。这就大有问题了。学佛的人,是把极乐装在生命里,不是死后跑到极乐去。你心中这么消极,一点生命力都没有,你怎么又能量去极乐,对不对。相反,那些祖师大德,一辈子为了佛法,生命力特别旺盛,这些人想去哪个国土,那个国土的佛一定都特别欢迎。极乐世界要去,对他们来讲,也是很容易的事情。

下一篇:蔡礼旭:做事选人要谨慎

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部