佛教弟子如何选择在家背课?

2022-11-01 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行佛法的过程,就是不断地去除所有的疏漏,比如贪、无明等。逐渐悟出佛性。但是,前提是,我们能够通过戒与智的不断成长,在修行的过程中不断进步。培养禅定智慧的方法之一是通过每天的背诵,这对在家学习佛教的居士尤其重要。

首先要明确,念经的意义在于培养和坚定佛门弟子对三宝的信心,养成学佛的习惯。只有每天不断强化,才能培养出强烈的宗教感情,从而不断瓦解一切恶业,生出无量的善法。

在家学佛和出家是不一样的,学佛的时间和精力是有一定区别的。毕竟居士既要工作,又要照顾孩子,不能把时间和精力完全投入到佛法的修行上。所以他们需要根据自己的能力制定学习计划,否则会影响正常的生活和学习,最后适得其反。

一般来说,背诵可以分为两部分,一部分是日常背诵,即固定作业;二是选课。前者的性质就像《佛教念诵集》里的内容,每天必须安排时间背诵;后者背诵的内容可以或多或少根据自己的时间安排,可以选择自己有能力读的佛经和佛经,或者安排时间打坐等。

在家的佛门弟子一定要量力而行,选择念诵,切忌贪念,否则念诵达不到预期效果。试想一下,如果你选了太多的课,你就没有时间工作、学习、处理世俗生活中的各种事情,最终会导致极度的苦恼。在这样的状态下你怎么能正确思考法律和正义?

背诵的内容不在于多或少,最重要的是我们能从中获得多少,能改变多少我们的行为。佛陀教导我们遵循教义,这也是最杰出的供养——的方法。背诵的目的不是机械的背诵,而是可以在听完之后付诸实践,从而达到背诵的目的,否则佛法在改善和解脱生命方面的作用就会大打折扣。

所有佛的教义都同样优秀,只是众生有不同的根器。只有选择适合自己的根器先学习修行,才能充分发挥佛法对我们解脱的作用。

文:97su.cn

下一篇:袁昕大师:智者大师简介

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部