袁昕大师:智者大师简介

2022-10-31 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师简介

今天继续学习《净土十疑论讲义》。上一次,我们完成了第一个问题和答案。最后,在第13页,我们介绍了智者大师的生平。由于时间不够,今天我们将从第13页开始介绍智者大师的生平简介。请翻到13页,从前面数,一,二,三,四,第四行智英大师简介。

智英大师是我们中国天台宗的创始人,隋朝荆州华容人。荆州即今湖南,俗姓陈,字德安,人称智者大师、天台大师。用天台宗的祖名称呼他,就是对这位祖师表示极大的敬意,所以称他为天台宗。

18岁那年,头果如愿以偿地跟随寺庙的法旭法师出家,但很长一段时间没有跟随匡晖律师学习法律收藏。律师深谙戒律,恪守戒律,所以大家都叫他律师。同方、方等。是大乘经典。后来又去太仙山念佛《法华经》,《无量义经》,《普贤观经》的佛经。20岁达到它的意义。二十天就是二十天,十天。看看念诵《妙法莲华经》,《无量义经》,《普贤观经》的智者大师,二十天就能明白这些经的真义。看智者大师的智慧。

先不说这三部佛经,只说《妙法莲华经》一部。如果背了二十天,可能就不知道《妙法莲华经》的道理了。你看,智者大师不简单。他被称为后释迦牟尼,他是一位伟大的父亲。

公元560年是田元年。这个陈是中国魏晋南北朝时期的。南朝有宋、齐、梁、陈四个朝代。陈朝是朝代的名称。天嘉元年,进入光州大苏山拜见慧思禅师,慧思禅师指点普贤道场。

讲四个幸福,老师就讲到这里了。智者一加入慧思禅师,就拦住慧思禅师,住在那里加入他。慧思禅师为他说的四福行。什么是幸福的四步走?获得幸福的方法有四种,就是身行自在,口行自在,心行自在,誓行自在。

有一天,我念到《法华经药王品》后,豁然开朗,得到了佛法和中国的三昧。看,明师诵《妙华莲华经》,诵“药王之品”而开悟,证法与华为三昧,即禅定。三摩地意味着坚持智慧,这样做,我们的真理将作为智慧显现。有了智慧,就有了神奇的力量。当然这套功夫有深有浅,但是能悟道,能悟出中国的三昧,就很神奇了。等你看完《法华经》《王尧品》开悟,你就肯定了,我们这些佛教徒自己念佛,就会执着于烦恼、妄想、执念,进入念佛的三摩地,智慧就显现出来了,不容易。

当然,这些先人不是普通人,不是佛菩萨。说我们这些末法时代的凡夫俗子,一天念诵几百声,一辈子也不一定能证明念佛的三昧!

而是惠斯讲学,惠斯称之为伊尔,名声大振。他一悟出三昧,就代替了慧思禅师,慧思禅师叫他一儿。

陈光达元年,即公元567年,受惠斯之命,加入金陵弘传禅法。金陵就是现在的南京。太建元年,在瓦罐寺教授了33,360,010-30,000部经典,从而建立了新的宗教学说,对经典进行了判断和解释,奠定了天台宗教观的基础。教育是教门和观心门的合称,是天台宗的名字。它的全称是教导之门,观心之门。它的简称是教之门,观心之门。简而言之,就是教学之门。太宗的教义分为理论和实践两个方面。理论如教五时八教时世尊,皆属教相。那么天台宗就是在修行“一念三观”的方法,也就是由始而始,由始而终,属于观门。因此,教学

陈太鉴在位第七年,即公元575年,进入浙江天台山,在佛龙北建寺。九年,皇帝赐名“修禅寺”。当时皇帝给他起了修禅寺的名字。德德二年,陈后主带领后妃修菩萨护符,第三年出山,住金陵凌瑶寺。早在传道前《法华》,太极堂《大智度论》,广斋寺《仁王般若经》。

你看,智者大师不仅在当时的教育界非常有名,而且他还被陈后主皇帝带去和他的皇后们一起学习,并被菩萨祝圣。所以当时对于现在来说,智者大师也是佛门级别的大祖师。

隋军破金陵,西进至景图。隋炀帝开皇十一年,晋王,也就是隋炀帝杨累了,要求回东,以取信于他的诚意,连扬州都给了菩萨护符,国王封他为“智者”。因此,智者大师,这位智者的法律名称,是由隋朝皇帝杨光给予的。之后西行,在当阳玉泉山建庙,并在庙中讲经33,360,010-30,000年。文乃帝赐他“玉泉寺”匾额,隋文帝赐他“玉泉寺”匾额。可见这些皇帝对贤明大师的尊重。

次年为第二年,传《法华经》。这个摩诃就是大止观,大止观,小止观。这是天台宗的做法。

十五年后,应晋王要求,回到金陵写《法华玄义》。《摩诃止观》是《净名义疏》,《净名经》是有智慧的大师写的。开元十七年十一月,他坐在山东石城山的仲达像前。他活了六十岁,戒了四十年蜡。

你看,智者大师就要死了,坐在大石像前,死的很舒服,五味俱全的西方极乐世界就要死了,寿数60,寿数40。

师父生平丰富,少数是自己写的,大部分是弟子听来的,都记录下来,编成了书。有《维摩诘经》,《维摩诘经义疏》,《法华疏》,《净名疏》,《摩诃止观》,《维摩经疏》,《四教义》。注解大部分是他讲的,弟子整理的,也有少数是他自己写的。大师著述建立了天台释经典,其中《金刚经疏》、《禅门要略》、《观心论》称为天台三部。还有《法华经玄义》,《法华经文句》,《摩诃止观》,《观音玄义》,《观音义疏》,被称为天台五小部。

其特点是教学与观察并重,解决实践。其学说对中国佛教影响很大,智者大师的学说对中国佛教界,尤其是正在研究佛教理论的人影响很大。天台宗的教法势必要多研究。

或者

许还看不见这个真相,佛已经圆满证悟实智与权智。实智是自受用智慧,权智是他受用智慧,佛的他受用智慧已经彻底看清,我们这种末法时代的凡夫众生烦恼很重,无能力断惑证真。如果我们不相信,我们可以自我检点思惟一番:当我们在诵经的时候,或念佛的时候,或朝山的时候,或拜忏的时候,或持咒的时候,或静坐的时候,心中会不会打妄想?会!我们不论修什么样的行,我们心中都会打妄想,那我们就是这样烦恼厚重的凡夫众生。

所以《观经》世尊除了为韦提希夫人所演说以外,也为未来世一切,被烦恼贼所害的众生演说。烦恼譬如贼,就是烦恼在起现行的时候,会劫夺我们的真如本性。譬如说你起烦恼生气了,我们都知道:

「一念瞋心起,百万障门开。」

你遇到不如意的事情,遇到不顺心的事情,会不会生气?会不生气才怪。每一个人或多或少都会生气,那表示说我们这种很容易烦恼起现行的凡夫众生。就如印光大师所说的,佛怜愍我们这样的众生,没有能力断惑证真,难了生死。生死这一件事情要了办,容不容易?不容易!如果你不相信,我跟你讲一句话,把这六字洪名南无阿弥陀佛拿掉,你大概就要准备到地狱报到了。所以古德才会说,将这六字南无阿弥陀佛拿掉,地狱是我们的故乡。如果有这句佛号南无阿弥陀佛,西方净土就是我们的故乡。

诸位菩萨,你有这句佛号,你就属于阿弥陀佛的人,你没有这句佛号,你就是属于阎罗王的人。这句佛号有属于你吗?就是看你有没有念,有念就属于你的,没有念就是属于阿弥陀佛的。诸位菩萨,你是阿弥陀佛的人,还是阎罗王的人?那你是属于阿弥陀佛的人,你每天要念什么?念南无阿弥陀佛,因为没有念南无阿弥陀佛了生死很难了。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:看到贼偷东西 自恃弱小怎么办?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部