智者大师:净土第三疑团解答(一)

2022-10-29 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土第三疑”的疑惑解答(1)

今晚,我们所有人将继续学习智者大师的《净土十疑论》。请打开圣经的第29页。我们之前已经完成了第一个和第二个问题,今晚从第三个问题继续。

请看第29页,从前面数到123456,请师父在第6行念这个,这样可以比较一下。

【问:十佛诸净土,法度功德皆平等,一切功德皆修行者共享,诸净土皆生。今偏求一佛净土,以平等为善。一朵云如何能生出一片净土?】

这个问题的意思是十方诸佛在净土都是平等的,佛法和佛是一样的。对无情,称之为法,对众生,称之为佛。诸佛地法平等,功德平等。修行的人,念尽功德,就能化身所有净土。为什么他们现在要求在南方念阿弥陀佛,去西方净土?这并不违背平等。“向善”就是违背平等。你怎么能生活在西方的净土?这个问题的意思是这样的。我们来看智者大师的回答:

【答:诸佛佛皆平等,众生皆愚钝浑。如果他们不专注于一个心和一个环境,三昧就无法实现。】

先来看看这里。

虽然说诸佛功德一律平等,但是我们老百姓的根是很钝的,尤其是末法时代那些污秽邪恶的人。如果我们不专心于一佛一地,我们要念十佛名,求十佛地,就很难悟出三昧。因为内心的迷茫,在圣门最常见的祭拜方式就是拜八十八佛。八十八佛认为家里的菩萨经常拜,很好。

德高望重的老人因地而去菩萨,修习八十八法门,成就佛法。但是八十八佛的名字我们拜前面的佛名,最后我们拜前面的三十五佛,大概是后面来的。之前三十五佛的名字都忘了,要具体到拜一佛,念一佛名就不容易了。如果念南无阿弥陀佛,南无药师佛,南无佛,南无十佛,很容易混淆,因为念了很多佛,脑子里念的名字也太多了。

如果我们把这个佛名从头到尾念一遍,也就是从生到死,南方没有阿弥陀佛就没有乱。如果自立需要三昧,三昧发达了,念佛很难达到三昧,就像智者大师说的那样。如果我们都求十方诸佛地,虽然十方诸佛地是清净平等的,但是十方地那么多,如果我们不选择西方的一方净土来生存,那么我们最后会身心俱苦,身心俱苦的时候,十方诸佛地怎么走都是无边无际的。就是因为太多了,乱七八糟的吧?所以,我当然选择念一个佛号,住在佛国。

若求东方琉璃世界,则潜心研究南无药师佛消灾延寿,以渡过东方琉璃净土世界;如果要在内院生存,那也是净土世界。我们念弥勒菩萨圣名,南方无处,就生弥勒佛,住内院。都是一心一意的佛,所以下面是第三个问题想告诉我们的道理。

继续往下看:

【奉阿弥陀佛就是三摩地,奉心,生他国。】

念这个佛号阿弥陀佛就是三昧。正因为心专此佛名,才能得彼国之果。什么是三昧?我们来看看后面的注释。请翻到背面第二条注释,即第33页。从后面,一二三四五,五。三摩地意味着心专注于一条线,而Xi智是积极的,心专注于一条线,念一个佛的名字,佛的土地是地契

【是专注于法界平等的三昧。入此三昧,即知诸佛法身,众生平等。所以,你可以走,可以住,可以坐,可以躺等等。而清净,不动道场,直入净土。】

第二,三昧是一种东西:

【即一心念诵三昧】。

这里说的是指三昧。所以我们这里说的是一行三昧,一相三昧,也就是念佛三昧。

回到第29页,我们继续阅读下面的论文:

比如《随愿往生经》云,那么下面的智者大师会引用一个佛经叫做《随愿往生经》。光菩萨问佛陀的问题,这个问题很好。让我们来看看这段经文:

【如云《随愿往生经》:普光菩萨问佛:十方皆知有净土,为何佛赞西天阿弥陀佛净土,一心求死?

告诉佛祖普光:Jambu-Di^pa's众生皆迷茫困惑。所以他们赞美西方一个佛的净土,让一切众生都集中在一个地方,就是容易死。如果老是念所有的佛,大范围的念佛,心就松了,三昧就很难达到,就死不了。】

《随愿往生经》记载普光菩萨对佛说,四面八方都是净土。为什么佛陀在西方赞颂阿弥陀佛净土,在南方教导众生念阿弥陀佛,去阿弥陀佛净土?这是个好问题吗?好问题。一般不专念思想的人,都喜欢念诵许多佛菩萨的名字,喜欢十道求生的净土。师父亲自见过这样的人。

修习* * *的人跟师父说,他要什么佛号,什么咒,他就持什么咒,他就去十净土。我问他:“你要去十方诸净土,不是去阿弥陀佛净土。就因为这么辽阔,你去哪?”他不知道如何回答我。

所以我们凡夫俗子也不必去修菩萨正在修的佛法。菩萨生死自由。去十方任何一个净土,说走就走,很舒服。我们没办法。我们是跟着行业走,被生死因缘牵引,身不由己。此生难得遇净土佛法。念着这个佛名,南无阿弥陀佛,靠着阿弥陀佛的意志,去了西方的净土。可以去西方的净土,所有的净土。哪个净土是不能去的吧?

所以后来会说,生而一土,生而全土。念一佛,就念尽诸佛。再见!

弥陀佛便见一切佛,所以不用念很多佛菩萨圣号。若要念,《大藏经》打开有《万佛名经》,那部经里面有一万尊佛的佛名,看你要怎么去念起。你光是一万佛的佛名从第一佛念到第一万佛,哇!你就要念得好久。你念第十佛前面九佛的佛号,或许已经忘得一乾二净了,念到一千佛,前面九百九十九佛的佛名早就忘得一乾二净了,所以念一佛就可以了。

所以我们在因地起行修行记得越简单,越单纯,越容易越好,因为我们最主要是要要成就佛道。所以什么样的法门能够让我们这种工商社会这么忙碌之人,根性这么下劣,这么愚钝的我们,能这一生一定成就,一定能往生,能做佛,那一法对我们来说就是最无上的妙法,对不对?对。

若法很高妙,很深奥,但是我们无法修成就,机不契法,那么再怎么奥妙的法,对我们来说都不能受用。所以在这里智者大师虽然说他老人家是天台宗的开宗祖师,但是行念南无阿弥陀佛,却是求生西方极乐世界,是智者大师他一生的理想目标。

在《净土圣贤录》也记载着智者大师是往生西方极乐世界,我们前面介绍他的一生传记就有说。所以你看这么了不起的开宗祖师很有智慧之人,他也是求生西方极乐世界,也是念南无阿弥陀佛。我们末法时代下劣之机,我们能够成就佛道往生西方,对我们来说是最要紧的。诸位!你说是不是?所以念南无阿弥陀佛一佛,能够到西方做菩萨成佛,十方诸佛土你都可以去。诸佛的国土、诸佛如来你都可以去向他请法,去供养他,接受诸佛的授记,因为靠阿弥陀佛的本愿力。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:当你念佛时 你观想自己是佛 像不像佛法?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部