净土佛法:当你念佛时 你观想自己是佛 像不像佛法?

2022-10-29 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:第二个问题是,你念佛的时候,你坐在你的脚上,绑住你的手,封住你的印,观想自己是佛。坐在莲花上,你就是佛,想一想,嘴里说一说。请问这像法律吗?

回答:你按照规律,认真读,自然就对应了。什么时候会对应?你不问我的时候,很合适。你还问我,你还怀疑,而且这个怀疑无法证明。也就是说你还有分离和执着的妄想,只是没有放下。把这个放下。

问:下一个问题,“阿弥陀佛”是中文发音。外国人修习净土法应该怎么念?看阿弥陀佛的英译?

答:这件事你不用担心。外国人各有各的读音,各有各的因缘。大概,发音差不多。最重要的是心。心同阿弥陀佛心,愿同阿弥陀佛愿,行同阿弥陀佛行。这种信仰愿意在哪里做?《无量寿经》上说的是。所以不能不读经典!经常读经书,把经书上重要的东西记住,落实到我们自己的思想和行动中去,这样才能和佛对应。念相应的佛,念相应的佛。当我们看到我们喜欢的东西时,我们是贪婪的。你以为阿弥陀佛贪吗?我们贪,阿弥陀佛不贪,和他不对应。这不是念佛。当事情出错时,我们会感到不高兴,发脾气。阿弥陀佛会发脾气吗?这叫真经。《华严经》.最近的讲话都在讲这些道理。

真心,真心就是佛心。我们的诚心和阿弥陀佛、诸佛一样。它纯洁,无声,一尘不染!喜怒哀乐都是烦恼,但真诚里没有什么,妄想和执着里有什么。从妄想到分离,从分离到坚持,所以坚持到分离的根源就是妄想。记住虚假不真实,所以分离不真实,坚持不真实。这不是真的。如果你认真对待,它是有效的。这种效应造成了障碍,我们永远无法回归自性,也就是随大流。什么是因果报应?也就是分别执着的妄想。有了这个循环,这个循环就是十法界。如果你陷入分离的执着,你就会成为业力之轮中的六大司。四法界没有坚持,差异很弱。这很重要。

那么,真正的修行在哪里呢?在人事环境中。人事环境甚至比物质环境还要好,因为很多时候人的行为是不协调的!在你的这个地方,你可以练习忍辱和波罗蜜戒。付出就是放下。六度修行在人事上是最好最快的。越是合不来的人,越是想合得来,成就自己的六波罗蜜。如果不能相处,转身离开。所以才不想提升自己,不想磨炼自己。怎么才能成功?所以越是不利,就是你有这么好的机会,你能很快实现。顺境中难练,逆境中易练。但是大多数人放弃了逆境。这是什么?如果他不想解决,他也无能为力。

一个真正懂得修行的人,不在环境中,完全在人事方面磨砺自己的心智,想要收拾自己的烦恼和习气。不管他是谁,他都是好人。“大家都是好人”,这一点相信你们都会承认。就像佛陀说的,“众生本来就是佛。”佛不是好人吗?人人都是好人,就是人人都是佛。你知道,他有佛性。佛性是什么?觉知,你可以用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,用舌头尝,用头脑知道。这种知识觉知是佛性。谁没有呢?是的,都是!所以是真佛,不是假佛。只是他的所见所闻都是错的,只是没有正确使用而已。没错,这是遵守法律,错了就是违反法律。

这几天我们才聊到这个。第《华严》段讲的是十善。我来详细告诉你什么是善恶。如果善恶不可分,不可知,就没有办法把恶当善。这个恶人天天在烦你,诋毁你,陷害你。那很好。我能忍受吗?这种境界我能不怨恨吗?在这里练习。不然你的忍辱波罗蜜哪里修行成功了?在这里练习成功。

看看忍辱负重的神仙。释迦牟尼佛做菩萨的时候,被戈利王砍断,是最大的痛苦。他想要你的命,不是说他用刀杀了你。他用刀把肉一块一块地切开,所以他用一千块把你处死。菩萨一点怨念都没有,还发了誓,将来我第一个成佛。为什么?感恩!经过这样的考验,你怎么知道自己忍受了波罗蜜的羞辱,成功回家了呢?一般人是受不了的。一般人都很讨厌。菩萨是可爱的。我很幸运他成功了。没有他,我怎么可能成功?我怎么知道自己有多少功夫?所以一定要理解。不容易。但是信介,我知道。只要你过了,就会充满佛法的快乐,菩提道就会大有改善。

问:这里有个问题,也很好。念经的时候,可以理解经文。念佛的时候可以观想佛菩萨发光加持。和法律一样吗?

回答:不如佛法。这叫妄想。念经的时候,你是在求理解经文,却不能理解。为什么?佛经没有意义。理解它们是你的想象。念佛时,观想佛菩萨发光加持,纯粹是妄想。你没有这个想法突然看到佛在发光加持。确实如此;你有这个想法。如果你有这个想法,佛也是发光加持的。不是佛光,是魔鬼在和你开玩笑,魔鬼在戏弄你。

问:他说当他闭着眼睛念佛时,他会感到不适,例如心跳加速、头脑发热。一旦他睁开眼睛,他就会失去理智。这是财产吗?

回答:你虽然没有附身,但是功夫不如法律。如果你把你的功夫作为一种法律,你首先得到的是内心的平静。你很舒服,精神和身体都很稳定。这是法律。这些现象都不正常。所以,如果真的修行没有人指导你,你一定要学会教导,让经书来指导你。还不如找一个真正的好朋友,一个有实践,有实践,有点功夫的人。他们学习时间长,经验丰富。向他们请教是对的。

文:97su.cn

下一篇:仁青法师:极乐世界在哪里?在西方人的心目中 在当下

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部