书名:仁青法师:开悟可以在一瞬间

2022-11-04 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

信徒:我的感觉就是总提不起来松松的,作业也不如以前了。本来不怎么样,现在感觉很散。

师父:在学习的过程中,我们有业障是非常正常的,包括烦恼,妄想,甚至道德淡薄。作为普通人,我们并不是一开始就一帆风顺的。只是命运,不是那样的。

佛教经典上说,菩萨道十处,不同等级,功德证验不同,智慧表现不同,都是不同的。经上说,七地菩萨有前失的可能。这是什么损失?地上的菩萨不会再失去心智,但是七处的菩萨可能会失去之前的菩提心。说到菩萨,指的是经历过菩萨的人,分为初菩萨、普通菩萨、圣人菩萨。

圣人菩萨分十处,自第一处入圣。首先,圣者的主要标志是什么?看性,就是看清楚,开悟。当你得到空性的证据时,就是开悟的时刻。只要不丢菩萨,就是大乘第一菩萨。

第一菩萨,降服的是什么?征服我们的,是自劫开始,一切法皆有其性的逆向错觉。就像我们一样,认为所有的法律都有自己的性质,这是我们普通人从抢劫开始就一直认为的。这是一系列的学问,这种知识和见解,一直认为一切佛法都有自己的本性。但是,你证明空性的那一刻,你就彻底打破了这种认知,当你证明所有的规律都没有自性的时候,你就会明白所有的规律都没有自性。也就是说,当我们获得第一名的时候,就已经打破了所有规律都有自己自性的颠倒妄想,这是第一名的一大标志。但是,从第一名到第七名,是一个粗糙的烦恼习惯。开悟可以是一瞬间,但是事情是需要逐步去做的,也就是你的学习和实践需要慢慢的积累和完成。

开悟可以是瞬间的。见性可以瞬间完成,但是有前期的准备和积累。开悟之后,从第一名一直降服到第七名的,都是比较粗糙的习惯。这些陋习和习惯,就在这片土地开始之前,就在慢慢被淘汰。直到八、九、十、三处,是为了震慑住细微的烦恼习气,也就是俗称的三清净处。第八个地方,也叫不动的地方,是什么意思?它不再丢失。都说之前的七处闭关是菩提心的闭关,不是其他心的闭关,道人心永不失。见性,见空,这种正确的知识不再丢失。

菩提心是什么意思?我愿意使众生成佛,我也是,或者说我成佛的目的是使众生成佛。用我们的白话来说就是全心全意为人民服务,就是愿意为大家付出。但是,你要遇到那种有基础为大家付出的人。对于你来说,这种工作的付出似乎并不是很难,只是路途遥远而已。但是,如果我们遇到了不太接地气的人,甚至是经文中提到的固执的众生,那么我们所付出的善良、虔诚、菩提心,往往得到的是恶报。这种恶报是明显的恶报,不是我们菩提心带来的恶报,而是那个人的固执。比如释迦牟尼佛这样的人救了他的命。这种人也听了释迦牟尼佛的教诲,但是他不认可,不理解,或者说克服不了自己的自我烦恼。他继续作恶,固执己见,甚至诋毁佛教,佛陀的一些行为,等等。因为人的根是不一样的,当我们普通人遇到你帮助的这个对象,转而伤害我们,不理解,甚至带点违和感的时候,一般情况下,我们是撑不住的,会很生气。当我们生气到一定程度,就说底线被突破了,那根弦崩了,然后就开始发另一个心:爱什么就爱什么,然后就失去了菩提心。所以在七处之前,这个菩提心经历了起起落落,但是真正大乘的菩提心的修行者,从心开始,直到最后成佛,应该是在上升的,包括修炼,包括菩提心的坚定。正确看待,当我们遇到命运的裂口时,我们会有烦恼,会有失去菩提心的想法。那种想法很正常。

在青海闭关的时候,刚开始打坐。平时也没觉得有那么多想法。打坐三五天,思绪飞扬,什么都想起来了。然后我去问师父,师父说:“哎,我的思想也是,只是你没有观察。”打坐打坐的时候,掌握了一定的方法,就要看自己的想法了。你才意识到你的思想是如此的复杂和混乱。所以,不是你没想太多,而是你没重视。现在,是因为你在以某种方式观察你的想法,准备改进和进步,你才发现你原来的想法,那么脏,那么多。当时我就问师父怎么制服这种想法。降服的理念是功夫,不是一言堂的理论,所以事情需要循序渐进,道理就在这里。如果能吃到饱我可以理解这句话,但是怎么才能吃饱呢?你得慢慢来,吃得适当,时间充足,食物连续,才能获得真正吃饱的感觉。

刚才我举了一个例子。人的妄想就像夏天草原上的草。草的生长是很自然的,我们的妄想也是。所以遇到类似的情况,一个正确的观点就会迎刃而解。一个很重要的前提,就是对佛法保持一种热度。那种热包括离心和菩提心,包括很多内容。也就是说,你要有修持佛法的那种虔诚和动力,再加上你要有正确的方法,掌握这两个法则,你就会逐渐制服自己的妄想。

粗与微的细分,这个在经典里讲的很清楚。这种微细分,它属于一种不易察觉的东西。例如,你能感觉到你的头发在生长吗?你能感觉到你的指甲在长吗?就算你盯着看也不会发现,但是它在成长,潜移默化,而且是那种很微小的东西。精细的东西也叫微细分,精细的烦恼往往是我们的习惯。你怎么解释这个习惯和这些粗糙的东西?

我以前举过一个例子,比如茶壶,陶土茶壶,是用来喝茶的。当你想清洗的时候,什么东西是非常容易清洗的,也就是茶壶本身里面的东西,也就是吃剩的茶叶和茶叶根,都是非常容易清洗的。只要在里面,用水倒掉就行,或者用

手夹出来也都行,用抹布一擦,那个非常容易清洗。但是它里面那个残留的茶味,你用手怎么抠也抠不出来,你用水怎么去冲,怎么去煮,怎么去泡,短期之内你消除不掉,那就是微细的东西。微细的东西,它就是无始劫以来的串习、熏染。

所以为什么佛教经典上,特别是净土法门念佛法门上说若一日、若二日、一直到若七日,一心不乱,临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,这是说明一种功夫。为什么佛教的功课让你天天去做、天天去做,天天去串习熏染。比方说念佛,天天念佛,天天念佛,天天熏染,在我们临命终的时候,这个串习就牵引着你念佛。即使是你的亲人听不到,但你的潜意识里,你那个神识还在念佛,这是一种串习。所以这个串习非常重要。我们把这个串习放到修行上必定成就。如果把串习放到烦恼上,好了,最终你这个心念,随着你长期地熏染的那个形象,开显的那就是烦恼。如果是修行的净业,最终我们这个心念,随着你这个净业善业,化现的是西方极乐世界。

西方极乐世界在哪里?我也写过一篇文章《西方极乐世界在哪里》,弥陀经上无量寿经上都讲到,从此世界往西方过十万亿佛土有一个佛国叫西方极乐,这是释迦佛说的。所以说从事相上看,释迦佛这个教化区往西走,超越十万个佛国度之后,有一个世界叫西方极乐世界,这是事相上讲的,事相上有。事相上有,咱们怎样才去得了,或者怎样在咱们的心目中显现,那么,后面那两个非常重要,大乘佛教当中有一句话叫“心净则佛土净”。当你心净的时候,佛国就净了。你的心彻底清净的时候,你的心下当时就是净土,西方东方南方北方,只要是净土都是佛国,心净则国土净,所以西方极乐世界就在你当下的清净心上,这是第二种解释。

第三种解释是因缘法。从因缘法上解释,就是西方极乐世界,事相上讲在西方也好,西方极乐世界从本质上就在你那个清净心上也好,这两种无论怎么解释,都是因缘和合的。那么,当你念佛的时候,当你信佛的时候,当你求佛时候,当你拜佛的时候,统统是组成你往生的因缘。那么,这一些离开了,缺了这些条件,西方极乐就放到你眼前,你也看不到,它不显现。所以西方极乐世界在我们的信、愿、行持上,在放生上、印经上、发愿上、行善上,这所有的条件,只要你付出去的都是善的,而最后想达到的目标就是想要往生,那么这一切善的条件,组成的是你最终想往生西方极乐世界,或者组成的是你心下当时的那个清净心,显现西方极乐世界的那种因缘。

西方极乐世界在哪里?事相上西方,心性上当下,因缘法上各式各样的修持上。你离开这些修持,极乐世界放到你眼前你看不到,阿弥陀佛来接你,你去不了。因为你没那个福报,没做那个善业,他不结那个善果。善业怎么来的呢?刹那刹那促成的。做什么,只要是善的,只要你所做的这一切都是为了想成佛,都是为了想往生西方,那么这一切的善业,每个条件都是组成往生西方极乐世界和你成就的因缘。这是从因缘法上讲的。

所以,我们要正确认识自己的烦恼。再苦再困难,也不能失去菩提心,那你当下就是菩萨。这个菩萨就是发心菩萨,凡夫菩萨,但是他是菩萨,大乘行者,烦恼来的时候,能降伏的降伏,能化解的化解。不能降伏不能化解,任由他去。

人的妄念,高僧大德举过一个例子。古代一些到海里淘宝的人,往往都是坐着商船。那个时候条件非常艰苦,望远镜等航海设备有些都没有,他们就用一些很土的办法,什么办法呢?养一些鸽子带着。如果说他那个船需要补给营养了,需要进入避风港了,远远地看见大海那个平面上鼓起来一个包,这到底是海兽啊?还是岛啊?还是个冰川啊?一个漂浮物,拿不准,怎么办呢?商人就用他的土办法,把他养的鸽子撒出去,如果鸽子不长时间又回来落在船上了,说明前边有危险不能去,根本就不能靠岸,也不能落船,用鸽子来做判断。

为什么高僧大德用这个比喻来解释我们修行上的困难呢?就等于说,当我们烦恼、妄念生起的时候,就是能降伏的降伏,能化解的化解,不能降伏不能化解,就像放鸽子一样,随它而去,最终它还是回来。妄念是我们的心发出去的,这个心想的念头,最终还回落到心上。功夫是慢慢提高的,只要是你坚持修,你坚持积累,最后随着你功夫的提高,早晚会降伏自已的妄念和烦恼。

信众:师父刚才提到,那个意思就是说当有一些烦恼了,暂时不进步了或遇到挫折了,你可以不必把它看的太重,像鸽子撒出去一样,从心出去的,从妄念出去的,反正还得回来。但是这个地方,我如果掌握不好的话就会放任自己。这个分寸如何把握?

师父:这个分寸在我的答案里已经有了。我说保持对佛法的热度,菩提心不失这是底线,还有个修行的动力,目标正确,方法正确,这是一个方案。那么烦恼来的时候,妄想来的时候,能化解的化解,能超越的超越,不能降伏不能化解的由它而去,这也是方法之一。不是说你去任由它怎么样,懈怠那就不对了。六度当中有个精进度,这个精进是对治懈怠的。

文:97su.cn

下一篇:你走路的气质是修行中最大的奇迹!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部