你走路的气质是修行中最大的奇迹!

2022-11-03 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

和一个年长的法师走在路上,看着脚下高高的台阶,我突发奇想,赶紧跳了下来。但法师很快跟进问我:“你有什么急事吗?”

“不行!”

“那你怎么能走得这么快?”

我回过头来想,“有吗?”再想了想,我只是调皮捣蛋,蹦蹦跳跳。我很惭愧,就对法师说:“这是习惯!”

你原有的习惯会在不经意间显露出来,毫无尊严可言。

这个时候我觉得走路就是一步一步的练习。

禅师常说“轮回是滑的”。如果修行只停留在书本和厅堂里,却不能在走、住、坐、卧的时候照顾好自己“滑溜溜”的心,也许你会在一个意想不到的瞬间踩到一个“麻烦”的西瓜片,突然滑向来世。我不知道哪个驴的子宫是马的肚子!

我曾经遇到过一个法师,我内心很佩服他的尊严。一天,我正在一座寺庙里散步,突然听到一位正在浇花的老居士喊道:“师父!”

当我回头的时候,它不是在叫我!然而,老居士却是满心兴奋,激动不已,对法师说:“师父,我真高兴!我看着你走路的样子就觉得幸福!”

原来一个人走路的样子,可以被别人拍下来,可以让人看到就相信,为别人积累财富!

这让我想起了佛陀最初的觉悟。当他从菩提树下爬起来时,他平静地走向附近的村庄。路上乞讨食物,去打马球?走到城里,找五个曾经和他一起修行的道友。

但五人认为他已经放弃了绝食等苦行,一定是堕落了,于是互相约定一定要无视他,孤立他。

然而,当佛陀逐渐靠近时,他们看到安详的身姿时,忍不住站起来迎接他,因为那个身影是如此的令人愉悦和亲近!

五个道友,异口同声的招呼他,甚至默契的铺上坐垫,给他洗脚。

他们热情地向佛陀打招呼:“瞿昙长老,请坐!”他们不知道佛已经成了正觉,一直以俗人的名字称呼佛。“我们看你的身体颜色和皮肤。你快而干净,你的脸完整而明亮,你的根还在。老瞿昙!你必须值日才能遇到奇妙的甘露,或者得到纯净甘露的圣道?”

但是佛陀对他们说:“沙门们,请不要再用粗俗的姓氏、长辈和民族的名字来称呼佛陀了!我证了甘露之法,成就了佛果。”

但是五位同修还是不相信,坚持佛已经戒了苦行,布施了,连吃饭洗澡都不相信。它怎么会变成一条路呢?

这时,佛陀告诉他们:“你们没有看到佛陀的外貌和身材的变化吗?”然后,我给他们讲了苦灭道的四谛,教他们不苦不乐的中道。

这五个人在佛陀仁慈的尊严和耐心的指引下得到了开悟和解脱,也因此,三个三宝佛教徒正式在我们的世界上有了立足之地!

后来这五个人中有一个叫Ashikbhikkhu的人,有一次穿着碗去城里乞讨食物。他彬彬有礼,井然有序,整理他的衣服和长袍,并严格控制他的餐具。他知道一切井井有条,熟练地打理所有的根,安心地看着外面,想好所有的路,用心地一直往前走。

城里有个叫Sharifutsu的年轻人,见了Ashikbhikkhu,夸他沉默。他被Ashikbhikkhu的威严所感动,问他:“沙门,你的老师是谁,你是怎么学的?”

Ashikkhu深情地告诉他:“释迦牟尼宗亲的王子,看到世间年老多病之苦,出家为僧,终于获得了无上正觉。佛是我的老师!”

舍利弗问:“佛教你什么法?”

Ashikbhikkhu谦虚地说:“我还年轻,跟佛学佛的时间不长,恐怕不能把佛教我的东西告诉你!”

但Sharifutsu很佩服他,要他大致告诉他。当Ashikbhikkhu说它的时候,他宣称,“所有的法因都是生的,它是法因,它的法因都是穷尽的,所以大师说。”

听到此颂,舍利弗此刻远离尘垢,做尽烦恼,得清净眼。回到你原来的住处,和你的好朋友木慧以及250名弟子一起,和佛一起出家吧!

和佛的弟子们在一起,就是带着这样严谨安详的尊严,吸引了很多人,然后讲给他们听,让他们明白其中的真谛。

可见,尊严不仅是修身杀习惯的必修课,也是最吸引人的概括!

我回想起十年前的一个夏天,当时我对佛教一无所知,在玩耍的时候和同学溜达进了一个寺庙,经历了一场“奇遇”!

因为寺庙的正殿不是很宽,虽然正殿内外香客不多,但显得有点嘈杂。在寺庙的祭坛上,有一个“蜡像”引起了我的注意!

这个蜡像太逼真了!橘黄色的肤色,瘦削的脸庞,土黄色的外套,让他闭着眼睛坐在这个嘈杂的大厅里,仿佛是一个真正的和尚。

等等,为什么这个大厅里会有这样一个蜡像!我看了很久。这是真人吗?这是不是太安静了?

我区分了很久。这是蜡像还是真人?

后来遇到同学,跟他说了一个让我很惊讶的场景。没想到他盯着“蜡像”看了好久,鉴定了好久!

“我看到他在打盹,眼睛突然睁开,我确定是个大活人!”告诉我,同学。

“哦,我看了几分钟,看到他旁边有一副拐杖,我就想为什么蜡像旁边会有一根拐杖。必须是真人!”我是这么判断的!

过了一会儿,我们看到和尚慢慢地从大厅里走出来。虽然拄着拐杖,但他安详的气质足以让我无限期待!

“他的内心一定很平和!”同学说这句话已经十年了,但还是给我留下了很大的震撼。

如果说世界上有什么“奇迹”的话,我觉得这个“蜡像”在我心里种下的种子就是最大的奇迹!

文:97su.cn

下一篇:道生大师:龚升说 石头点头

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部