怎样才是具有正信的佛弟子

2017-12-06 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

信仰,有正途也有邪路

信仰,有正途也有邪路。当你决定要相信前,首先要确定这个信仰,是不是你终生坚定不移,愿意为之努力的目标。从众、恐惧等心理导致的偶发性信仰,并不能算是真正的信仰。因为这种信,很容易就会摇摆不定,甚至迷惘退失。为什么有人会退失信仰呢?

有正确信仰的人,就好像心里有了依靠,找到了心中的家一样。如果不幸找错了信仰的对象,或是找到了正确的信仰,自己却不懂信仰的义理,一味以主观意识迷进去,就叫迷信。

如果我们有善因缘,能连接上殊胜的妙法和具德上师,真是要随喜自己有这样的福报。然而皈依只是个开始,佛子还要在修行的全程中,随时检验自己的虔诚心是不是坚定,自己的“信”是不是如法和恰当,这也是学佛者的重要课题之一。

信仰有所谓的正信和迷信。在正信当中,人的信仰心确实有深浅不同的差别。这和每个人的聪明才智、身分高低、财富多少却没有关系,虔诚的信仰来自清净的内心,是佛子都要修的。如果一个人只是想通过信佛拜佛祈求一些福报享用,往往会陷入迷信的漩涡中,不能称之为正信的佛子。

因此,我们要培养自己尽快产生出清净的信仰。这类似感恩的心,心中常常想到具德上师与诸佛菩萨的巨大加持力,庇护着我们及一切众生,这样来感觉他们的慈悲心。就像我们一想到观世音菩萨,马上就会被观世音菩萨的大慈大悲所感动;一想到地藏王菩萨“我不入地狱,谁入地狱”的誓愿,就会很感动他的大愿力。这就是一种清净的信仰。

清净的信仰非常自然、单纯,就像一个很久没见到妈妈的小孩,当他一见到妈妈,自然发出无可言喻的欢喜心。我们对具德上师、诸佛菩萨虔诚、清净的欢喜心,也是这样从心中自然而然发出来的。

在学习佛法中,我们除了发出离心、菩提心以外。对于上师、本尊、空行三根本;佛、法、僧三宝;法身、报身、化身三身的功德,也要常用清净的正信,去想他们的恩德。这种怀着无限感激发出的清净信仰,就是净信。

当我们有了清净的信仰,那也只算是在第一阶段。如果再进一步修行,慢慢体会到一点法味。在听闻佛法的时候开始产生智慧,会知道善恶种种的取舍。对正知与正见有较深入的了解,清楚自己怎么做好事,怎样不去做恶。对因果非常深信之后,会很快乐地不断闻思修佛法,会常常法喜充满。这时产生的信仰,就是进入第二阶段的乐信了。

净信和乐信,虽然是很好的信仰心态,但是,这两者会随着时间和因缘而改变或消失。如果你离开佛堂、离开具德上师时间久了,或是因为你的生活、工作起了变化,你那贪瞋痴的习气又发了等等,这些会让净信和乐信慢慢消失或退化。

当我们能将净信和乐信常常在自己心中酝酿,慢慢累积,它们就不会在短暂时间内消失。同时精进地闻思佛法义理,配合实际修行,还会让它们在心中不断扎深根,直至永远地留在心里。所谓永远地留住,就是不会因为任何因缘而改变信仰的存在,这就是最殊胜的胜解信。

人在追求信仰的时候,偶尔都会出现净信和乐信。但为什么有些人的信仰,如昙花一现不能持久呢?这是因为对佛法的义理没有深入理解通达,心中有所障碍的缘故。心中要释放出障碍,才会有任运的成就。

所谓心中的障碍是什么呢?就是对三宝怀疑的心态。很多时候,人们的信仰是迷迷糊糊的。有的会怀疑,有的不会怀疑。还有的认为,信总比不信好一点等等。这些凑合、将就的心态,当然不叫胜解信。

胜解信是最殊胜的,净信和乐信是胜解信的前奏曲。不是不好,而是要慢慢让它们变成一种不退转的信仰。把正信的虔诚心长久地保留在自己心上,不做偶尔的佛教徒,不做心血来潮的信佛者。为了自利利他究竟解脱成佛,跟随具德上师系统地闻思修佛法,做具有胜解信的佛弟子。

每一天,我们都应该多想一想诸佛菩萨的功德,多想一想诸佛菩萨利益众生的方法,多想一想历代传承上师的恩德等等,这样才可以维持自己心中的欢喜心。不断告诉自己为什么学佛,认清正信之途的方向,护念永恒不退失的正确信仰,并以实际行动精进追随上师诸佛菩萨的行谊。

下一篇:嘎玛仁波切:对未知领域要审慎对待

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部