宜颜大师:四种行为最具破坏性 自己查一下有没有

2022-10-31 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

尽量不要和同行的人交恶,那样会毁了你的好运。

根据宜颜大师的说法,两个舌头、油嘴滑舌、假话和坏嘴是获得结果的最强大的力量,尤其是在三宝领域。小心点!

佛陀的一个弟子,米升,解决了比丘的案子。

佛陀在世的时候,有一天佛陀带着他的弟子,到一个有钱的老人家里去回答忏悔。这个家好像很远。从和尚团出发,带着徒弟,拿着碗,正穿过一片树林,突然一只大猴子从树上跳了出来。猴子看见了佛陀,向他鞠躬。佛说一句话,“要善良,要善良”。赞美这只猴子。

猴子听了之后,非常感动,就伸手去接佛祖的碗。佛陀慈悲,把这只碗给了猴子。猴子拿到碗后,跑到树上摘了很多蜂蜜喂佛祖。喝了几口之后,佛陀把蜂蜜分发给所有的公师,每个人都喝了几口。

走了之后,这只猴子因为喂佛蜜的因缘,很快就死了。他死后,在一个富裕的老年家庭中长大。在古印度,一个孩子出生,特别是有钱人,就请所谓的道士来看相。这个道家占卜说:“哦,这个人福报大,福报与蜜有关。”所以叫蜜汁胜利,是蜜汁的“蜜汁”,是非凡胜利的“胜利”。因为蜂蜜,你得到非凡的结果。

这个米升慢慢长大了。当然,有钱人就是整天吃喝玩乐,和好朋友到处去玩。他有什么特点?他出去玩,渴了也不买果汁。他拿起一个碗,向空中扔去。碗在空中翻了几下,里面全是蜂蜜。他吃完后,他的同伴也想吃。没关系。再扔一次,扔上去,转几圈,然后又是一碗蜂蜜,直到大家都够了。

这个米升长大后和三宝发生了关系。他见佛欢喜,就出家了。出家后,别人拿碗他也不用拿了。饿了就往空中一扔,整碗都是蜂蜜。这个善业就是跟着他。

后来弟子问:“这蜜打一个比丘。他怎么会有这么独特的因缘?当他的碗被抛向空中时,它会落下来,里面装满了蜂蜜?”佛曰:“此打蜜比丘,为猴时曾食我,故此佛欲以此不凡成就,以打动。”

徒弟们问:“那这蜂蜜为什么要把他打成猴子?支持了你之后,它为什么还拿了罗汉果证书?”

佛说,以前有个年轻的比丘,学习很勤奋,但是有时候管不住嘴。他看到一个老和尚走路的姿势很不张扬,就嘲笑老比丘走路像猴子。可惜这个老比丘是阿罗汉,所以建了一个很重的口业,建了之后就掉进了猴体。直到释迦牟尼佛出世,向释迦牟尼佛忏悔并供养后,离开了猴身。前世修行的好根是成熟的,今生证明罗汉果。

根据宜颜大师的说法,两个舌头、油嘴滑舌、假话和坏嘴是获得结果的最强大的力量,尤其是在三宝领域。小心点!小卧戒相对大于大卧戒,过错相对较小,影响程度相对较小。但也要注意。有四种:

第一,胡说八道,背叛自己的内心,欺骗别人。

二、绮语,世俗浮词,生长张弛。

三、两舌,疏远两端,构成是非。

四、嘴巴,骂骂人的嘴,让他忍无可忍。

第一个,废话,就是“违背自己的内心欺骗别人”。心里想的是一回事,说出来又是另一回事。你的目的是欺骗别人,获得一些个人名利。这是第一个。

二、绮语,“世俗浮词,生长张弛”。你经常说一些没有意义的话。当然,菩萨的戒律里有一个开篇。也就是说,他心情不好。方便你们说说笑笑,开点玩笑。为了理解他暂时的忧虑,你可以。另外,不要说太多。

因为你讲了很多笑话,有一个弊端:——个字威胁不到真相,你没有说话的权力。以后你跟你的同修说,他们不会听的。因为你说的话的力量已经被你破坏了,没有压力了,人家不想听你说的话,从菩萨的角度来说比较麻烦。

第三种,两舌,“离间两端,构是非”,对另一方说一套,对另一方说这一套,目的是唤起双方的是非。这种情况会引起亲戚朋友的疏远,家庭的一种不和谐。家人经常因为过去的错误吵架。

四、恶嘴,“骂人骂的,让他忍无可忍”,用粗话骂对方,或者用不吉利的话骂对方,让他身心俱悲。

宜颜大师强调,和同修们一起,不要留下坏名声,毁了你的好运。这个口德其实是针对恶口的。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:念佛即持戒

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部