净土佛法:念佛即持戒

2022-10-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“退出”是什么意思?预防和阻止邪恶。无恶不作的纯善就是禁欲!你为什么要持戒?帮助我们理清思路,帮助我们冷静,帮助我们保持头脑清醒。

别人是不是犯戒,破戒,守戒,都与我无关。我不能对所有人的决定漠不关心,这样我才能得到自己的心。戒是戒自己,不是戒别人,所以佛法的戒真的值得我们敬佩!我们持戒,我们修行,我们管好自己的事,我们不去管别人,以免造业障!别人守不守戒律与我们无关。最重要的是,我们心地纯洁,说话诚实,身心端正。

禁欲是佛的行为;教是佛的语言;禅是佛心。持戒可得禅定,禅定可得智慧。持戒是为了正邪业,化恶为善。因为我们每天都在造恶业,所以我们在佛教里持戒。不持戒,就达不到脱苦、脱迷、开悟的效果;十善不学好,拿什么戒都是假的。《梵网经》李佛教弟子训诫“不可为国贼,不可谤国主”,《璎珞菩萨戒经》李佛教弟子“不可漏国税,不可违国体”。这四个重要的戒律是佛教弟子必须遵守的。学佛的人一定要记住:佛法在世间,不害世间法。佛教徒必须谦恭守法,决定不违反任何国家和地区的法律、礼仪和规则。

佛法活泼浑厚,每一条戒律都有“开盖罪人”。“开”是开缘,一切戒律都有开缘,所以持戒叫淡然自在。凡利益众生者,皆可戒;任何对自己有利的人都决定不退出。禁止“包庇”,决定不能违背。只有懂得“开”和“盖”,才能“持戒”。该开的时候不开,该盖的时候不盖,这叫“破戒”。可见“持戒”二字不易!死在戒律中,不守戒律。戒律活泼有力。在日常生活中,在家庭中,在事业中,在与人交往中,都能大力运用,成功运用,利己利他。那叫“持戒”。

“戒”从五戒十善学开始,你要老老实实去做。一步一步来,你自然会取得成功。《无量寿经》年,三十三至三十七这段话是讲戒的。如果我们能遵循教义,我们就真的能做到,就是持戒念佛。

念佛念经是戒,是圆满的戒!戒律是自然的法则,是自然和美德的自然表达。念这句话,南无阿弥陀佛,戒无一漏。对你来说,完美地遵守戒律是不容易的。你知道一个阿弥陀佛的字,你就有了大、小、乘、出世间的一切戒律,一个都没漏过!一法的精神就是两句话:一切恶要避,一切善要行。一心念佛,止诸恶,即“守波罗蜜戒”!当你全心念佛时,一切恶自然就停止了,一切恶自然就不做了。念佛,无念,不仅有恶念,还有善念。无恶念,小乘戒律完备;无善念,菩萨戒律完备。这是守戒波罗蜜。持戒。到了家,达到圆满,就叫“波罗蜜”。

我们持佛教的戒律,就是放弃那些不好的东西,所有不好的东西。这是教初学者的方法。我们不能持戒,死在戒下。不仅我们不能明智,你也不能肯定。本来心里什么都没有,哪里来的言传身教?如果还有一个戒,还有一个不杀生,那么还有一个东西,不能叫无。所以,你知道,纯净的头脑里没有什么,只有显露出来的本性。

自从抢劫开始,我们就失去了本性。现在,佛教给我们的方法是从持戒开始,从持戒中获得智慧

文:97su.cn

下一篇:因果报应法的三种形式

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部