暂生缘之八无暇

2015-03-16 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

藏传佛教宁玛巴的祖师龙钦巴(无垢光)尊者,曾在《如意宝藏论》中告诉我们:“五毒愚痴魔所持,懈怠恶业如海涌,随他救怖伪法相,暂生缘之八无暇。”

什么是暂生缘八无暇呢?有这八无暇的人,根本没有修持正法的机会。

一、五毒粗重

有些人对自己的亲朋好友非常贪恋执着,对自己不喜欢的人或怨恨仇敌却无比嗔恨,贪嗔痴慢疑非常严重,导致相续中五毒烦恼炽盛粗重,大部分的时间,都消耗在这些非常明显的烦恼与痛苦中,沉溺其中,无法自拔亦不能自知,偶尔闪过修持正法的念头,或间或能够闻思修佛法,但终因五毒炽盛粗重而无法修有所成。

二、愚昧无知

有些人已成熟了皈依三宝之缘,却因愚昧无知,极缺智慧而无法真正做到闻思修佛法,对正法不能有任何的领悟与觉知,无明深重,法缘难进。

三、被魔摄受

有些人因由前生累世的恶业感召,对善知识的引领视而不见、毫无兴趣,却对恶知识、魔知识的召唤兴致盎然地跟随,被其摄受牵引,身口意颠倒转向邪师邪见邪路,可悲地背离正法。

四、懈怠懒惰

有些人皈依后,嘴巴上说着渴求上师、诸佛菩萨的慈悲加持,言说自己对正法的渴求,宣扬自己对解脱的信心,但却毫无精进可言,平时懈怠懒惰,宁愿将自己的时间投入到世间无意义的电视剧、八卦消息、起伏不定的发泄情绪等上面,也不愿拿出时间闻思修佛法。总想着“我很忙,我没有时间去修行,我今天心情不好没法修行……”,拖来拖去,空耗自己珍贵的暇满人身。

五、恶业纷涌

有些人因由往昔如汹涌海浪般的恶业,罪障深重却不自知,有些虽然表面上看来能够较为精进地闻思修佛法,但却无法生起任何功德,在遭遇烦恼困境之时,不能觉知是自己繁多的业障现前,而想要猛烈忏悔更加精勤地修持,反而会意冷心灰,退转信心甚至邪见频生,毁谤正法。

六、为他随转

有些人虽然内心有修持正法的愿,但是因为红尘俗世的工作、生活等各式各样的原因与理由,身不由己为他人所役使、控制和派遣,无法获得珍贵的修法机缘。

七、求乐救怖

有些人皈依的时候,是为了自我的身心安慰,害怕灾难降临,希求快乐的生存,甚至觉得学佛是一种时尚,是一个圈子,认为对自己的工作、生活有帮助才去皈依。因由这种对正法的谬解,必然导致深信不存,定解不生,一旦此人往昔造作的恶业现前,相续中的恶习重现,很容易就会行持非法,背离正法。

八、虚伪修法

有些人只希望自己外表上能够装腔作势像个修行人,内心却充满对今生今世闻名利养、财富权利、亲人眷属的无尽追求与贪爱,这种虚伪的修行在现在比比皆是,可悲可惜的是这将与解脱之正道越来越远。

有以上八无暇之人,从究竟而言失去了修持正法的机缘,我们要了知这些修行人的困境,是非常可怕的。所以,务必要追随具德上师,祈请具德上师的慈悲加持,愿转念心向法,不再行持卑下的谬道,如此才能从暂生缘八无暇中解脱出来,回归正法之路。

下一篇:人人营私,则天下大乱

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部