佛教寺庙里大小不一的钟有什么用途?

2022-10-24 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

当你听到钟声,烦恼就淡了,智慧就长了,菩提就多了。

在宁静的清晨或黄昏,每当悠扬的钟声响起,都会让人产生一种韵清气静的深邃遐想。所以一直以来都有很多文人吟诵编钟的诗词。张继,唐朝人,名33,360,010-30,000,其中“子夜钟声敲客船”这句话成为千古传诵的名句。

俗话说“当和尚撞钟有一天”,这句话,在另一种解读意义上,也说明了钟是佛寺生活中最具标志性的祭祀器具。

《佛钟的由来》

在印度佛教中,钟原是木制的,称为“吉坠”或“吉志”。佛经记载,七月十五日是比丘夏居安、成长、戒蜡之日,称为得老之日。于是佛陀叫侍者阿难在开阔地快打脊柱,以聚众僧。阿难立即走上讲堂,手里拿着一头驴,说:“我是来把这鼓打得像信一样的。所有如来弟子闻声后都要在此集合。”从此,钟成为佛教寺庙中最重要的象征性器具之一。

《大钟和钟昀呈》

在佛教中,有钟和钟昀呈两种。

大钟,又称梵天钟、洪钟、钓鱼钟、打点钟、鲸鱼钟等。因其敲击时能清洁梵天殿而被称为梵天钟,因其声音洪亮深远而被称为洪钟。因为挂在钟架上敲钟,所以叫渔钟、敲钟。至于鲸钟,也是因为佛经中记载海边有一种叫普普的动物,所以叫鲸钟。当它遇到鲸鱼时,往往会恐惧地发出像铃铛一样的叫声,于是人们就在铃铛上铸上噗噗的形状,把锤子做成鱼的形状。由于普劳遇到鲸鱼就吠叫,他以鲸鱼的名字给钟命名。

钟昀呈,又称半钟、表演钟、敲钟等。因为只有大钟的一半大,所以叫半钟;因其一般挂在大雄宝殿左侧或禅堂入口处,用于鸣响宣布佛法开始等行动,故称行动钟;此外,它也叫钟,因为它经常挂在方丈的茅屋外面,侍者敲呜,召唤学者独自加入内参学习。

《佛钟定制》

佛的种类很多,有木的、石的、铜的、铁的等。第一,大部分是铜,其次是铁。

一般来说,这座钟大约一百五十厘米高,直径六十厘米。大钟的形式是,钟的上端雕刻成龙头形的渔夫,下端设有两个相对的莲花形保险杠,称为八叶。保险杠下面是草房,下边是柯尔特爪。中间分为池室和乳室,乳室四周有小突起。连接座是一个直角交叉的长条,叫袈裟提,也叫六道。此外,在渔夫的旁边,里面插着一个圆柱形的桶。

钟昀呈通常由黄铜制成,通常有60到80厘米高。

《佛钟的意义》

在佛教徒的现实生活中,设置佛钟的初衷是为了报时和召集僧人。如《枫桥夜泊》中说:“敲响大磬和僧堂前的钟,集合众民,在殿上排队,立于佛前。”他还说:“大钟,丛林命令首都开始。天亮了罢工,就破了夜,警察就睡了。若于黄昏时击之,必觉昏沉,糊涂。”

然而,在各种佛教经典中,有许多具有其他含义的说法。

正如一些佛经中解释的,佛钟之所以敲108下,是因为它是十二个月、二十四节气、七十二个周期对应的数字之和;第一,可以摆脱生活中的108种烦恼,让人一觉醒来,在安顺得到好运。

有佛说“闻钟声,烦恼淡,智慧长,菩提增。”所以,佛钟不仅是报时的工具,也是智慧的象征。

有些佛经还说,当钟声响起时,如果你能看见

还有一部佛经里说,敲钟可以终结一切罪恶和痛苦,使一切众生“同时解脱痛苦”,从而解脱一切受害者。

《佛钟的敲响方法》

一般来说,佛钟的敲击有三次、七次、十八次、三十六次、一百零八次。僧尼去教堂粥时,打坐后,早晚巡视,或茶后起床,唱三遍;早晚方丈向佛上香时,方丈入僧讲堂时,鸣七声;四旬斋期间,僧人入斋时鸣钟十八次,称为“入斋钟”。进斋的钟声是按照进斋的顺序一个一个完成的。三十六笔为三笔之和,共一百零八笔。

佛教寺院的重要活动都要经过108下,所以佛钟也叫“108钟”。佛经上说:“鸣钟要慢,放声要长。每三联,每联36笔,共180笔,首尾三笔略紧”。也就是说,在敲钟的时候,要放慢钟槌的速度,使敲钟的声音又远又深。通常以三个音开头,两个音结尾。完成三击,每关36击,快18击,慢18击。如果是晨钟,先快18倍,再慢18倍。马上就要18遍了,要背“南无慷慨佛华严经,佛菩萨南无华严会”,一共18遍。

接下来的十八招,要背“南无大乘莲花经,南无佛法佛菩萨”。一共18个字,每个字都有一个响铃。早晚敲三通,三通一响,最后念三遍《伽蓝南武当山祖师》,再按三次铃,接三次板。这样,敲钟的过程就完成了。

文:97su.cn

下一篇:你真的理解佛陀教诲的核心内涵吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部