仁青法师:如果一个人业障浅 福报大 那么他得到两种报应

2022-10-22 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们修行之后,有些人比较反感,我们就用修行的功德还给那个人。是上帝从知识中得了功德,还是身体得了功德?知识和身体有什么关系?就说仇恨很重吧。什么是仇恨?恨心,就是生气,愤怒,浮躁,常常焦躁不安。当你遇到一些外界因素时,它立刻激起了愤怒,这是最常见的一种。

再一个就是过去习惯的影响,也就是过去的习惯,无知,业力。在这一生中,我们可能会在特定的时间、特定的环境、特定的场合,即使没有其他外因,也会烦躁不安,有时会生气。大家一定知道,仇恨是人的共同特征。有的人很强,有的人很弱。根据因缘和善良的不同,它们表现出来的东西也会不同。如果一个人有强烈的仇恨心理,就会特别突出。

我们该如何应对?作为从业者,想改正怎么改正?想要改变,就得有一定的方法去对待!通过长期熏蒸,只能改善这一次,想怎么改就怎么改?说到想要改变,第一点就是要以佛教哲学为指导。比如佛教要求我们戒一切恶,追求一切善,经常生气,会造成一些不好的事情发生。所以,既然要改变很多恶业,仇恨是我们首先需要降服的。如何制服它?首先要用佛教的观念正确看待它,这样才能掌握正确的方法去制服它。先不说什么观念,如何看待,才知道如何制服。先说掌握正确的方法后,如何达到制服它的目的。也就是长期培养,长期练习。随着你时间的提升,你的仇恨会逐渐减少,这个时间的提升可以分为几个方面。修行佛法,佛法讲的是慈悲和平等。如果你真的有平等,那么这种仇恨就会慢慢熄灭。如果你真的有慈悲心,那么你的仇恨就会慢慢减少。这是一种努力。还有另一种治疗方法。这是什么待遇?也就是说,在佛教里,有很多很多适合不同根的人的方法。所谓适合不同根的人的待遇是什么意思?大和尚是这么说的,如果觉得自己笨,可以多念文殊菩萨咒来治疗。如果经常烦恼愤怒,可以多念观世音菩萨咒来治疗。为什么?诚然,佛的名号,佛菩萨的咒文,包括很多经典,都是功德一致的,都是可以降伏自己的业障和愚昧的,都是可以消除自己的业障的,都是可以彰显自己的智慧的,都是可以修炼成佛的事业的。但在修行上,它是有因缘的,不同的因缘有不同的修行方式。比如我就很生气。然后,高僧说,问观世音菩萨或者念诵观世音菩萨咒,就很容易治好。众所周知,观世音菩萨的特点是慈悲。但是,不代表阿弥陀佛、文殊菩萨、地藏菩萨不慈悲,那不是他们的意思。

因为这就是圣经向我们展示的,也就是说,它向我们展示了慈悲作为主要的表达形式。那么当我们为观世音菩萨祈福,念诵观世音菩萨的名字,修持观世音菩萨佛法,或者念诵观世音菩萨咒的时候,首先得到的就是慈悲心。通过慈悲的启示来制服仇恨,通过长期的练习,慢慢的提升自己的时间,然后就可以慢慢的制服自己的仇恨。这是一个时间,一个练习的过程,这是第一点。当然念佛拜佛修行也很好。通过所有这些学习活动,产生了一种功德。功德是无形的。虽然优点是无形的,但它可以用许多不同的方式来表达。比如我们学了某种方法,或拜佛,或念佛,或念佛,或以任何不同的形式。然后,我们把那个功德还给那个经常生气的人,意思是他可以达到熄灭仇恨的效果。

认识上帝是我们通俗的说法。在佛教里是灵性知识,是一种东西。当我们回报功德给那个人时,谁得到功德?就是这个人。当这个人还活着的时候,我们可以说他的灵性知识、神性知识和他的身体是一体的。我们从事的方面是它是一个有机整体,所以既然它是一个有机整体,它对神的认识也得到了,它的身体也得到了。为什么这么说?如果这个人只是一个阴,在阴的过程中,那么他身上的灵是知道的,因为它也有一个阴形,但是这个阴形,也就是要报的阴形,在等待轮回,等待轮转,这个阴形不是一个确定的报。

一般说,如果一个人的因缘浅,福报大,那么他得到的是两种报应。这两种报纸都很好。哪两种报纸?还有一种报纸,就是照报,照报。报纸是什么?包括我们的环境,包括我们所处的环境,我们周围的亲戚朋友的地址,包括你的工作单位等等。包括你接触的人的水平,这些都可能是你的好运。当你的好运很大的时候,这就是所谓的据报。报纸是什么?不管你是男是女,是高是矮,是胖是瘦,是帅是丑,是健康还是有病,这些都是积极向上的。被奖励和被奖励都是个人的,要么是福报,要么是因缘激发。这里要知道,业力不仅是不健康的,而且是非常积极的。比如我积累了很多福报,我努力学习读佛法。我也想生活在西方,所以在我快死的时候,我突然死在了西方。曾经我生在西方,我的爱人是庄严的,就像一尊佛,两者没有区别。有三十二种男人和女人,这是一个积极的报告。报道说,也就是在西方极乐世界,你可以受益于西方极乐世界的一切加持。这叫正报正报。

那么当我们念佛的时候,或者念经的时候,或者拜佛的时候,把它还给哪个人,那个人的精神得到了,还是他的肉体得到了?请记住,他也会得到他所报告的内容。举报是他身边的环境,会变的。当一个人很有福气的时候,他所处的环境很好。

的环境,他是相应的。很难具体是那个部位,有的人这样讲,据说三十六位护法善神,有不同的对应点,有的护法善神是主你的肩膀,有的护法善神是主你的头,所以说当你的头疼的时候,你可能是得罪了哪位护法善神,这种说法是错误的。不能这样讲,为什么?因为他有相应点,但是不能把佛法搞成迷信了!按中医学理论来讲,比方说我们内脏肝,它主木,但是不能说我们得了肝病了,就是因为你杀了一棵树,能这样说吗?所以正报依报都是业力的感召,业力这里边包括了我们修行积累的功德,是业障的深浅,业障的多少,和你功德的多少,包括智慧开显的大小,都决定了你这个正报是什么,依报在哪里。

所以当我们回向功德,回向给那个人的时候,回向给哪一个众生的时候,既然他有了功德,既然他得到了这个功德,他的一切都在变,不仅仅是灵识,也不仅仅是肉体。你要说智慧开显,要找对应点的话,那是灵识。说到身体健康呢,那就不能是灵识了,那就是身体很棒那是身体的事,肉体的事。所以说他是相关的,不能决然的给他分开,所以佛教讲因缘。

文:97su.cn

下一篇:你为什么很重 很累 无精打采?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部