正确认识密宗里的双修双运

2017-03-12 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在社会上很多人都错误的理解,认为修密法、修金刚乘就不用受戒了,可以搞所谓的“双修”。以前藏地出现过,现在内地也存在这样的问题。

有人会认为依靠他身是修道的助缘。佛法是对治贪心的,哪有以贪心修行的?没有正确地领会佛理,而用这种有漏的方法,欺骗众多的修行者。我们这些人算是有正见的,我相信不会出现这种情况。但是还有很多其他的同修道友,都要注意。你可以不学佛,也可以不修行,但是不要通过佛法造业,不要成为佛教、三宝的油子,不要给社会造成不良的影响。贪嗔痴慢疑是要统统断掉的,哪有依贪嗔痴慢疑这些烦恼修行的?杀盗淫妄酒都是恶业啊!人要有正知正见,别再造业了,这个业不是一般的业,这个罪过也不是一般的罪过啊!

学佛法,修正法,修让你解脱烦恼、痛苦的法,不是让你造业。不要再染污自己的相续,你已经被污染得够严重了,不要再继续造业了。

灌顶有四种,其中第三个是智慧灌顶,即智慧空行母。而真正的智慧空行母是我们本具的觉性。如果要依止智慧空行母,就要依止本具的觉性;如果要双修就要跟它双修。

真正的双修是指二谛双修。佛的双身像是一个代表,佛母代表性空,佛父代表缘起。密宗里也讲方便和智慧双修,佛父代表方便,佛母代表智慧,方便和智慧是不能分离的,是要双修双运的。但是凡夫都容易着相,看见这样的相就迷惑了。金刚铃和金刚杵也是一种代表,铃代表智慧,杵代表方便。为什么修法的时候铃和杵不能分开呢?因为智慧和方便不能分开。有的人不懂,有时候只用铃不用杵,或者只用杵不用铃,这就是把方便和智慧分开了,以后要注意。

其实方便和智慧双运,也就是显宗里讲的福慧双修。显宗讲的福,就是密宗里讲的方便。真正的福是善巧方便!契机契理,能够非常圆融地利益众生,那种方便才是真正的福。很多人又理解错了,一说福慧双修,心里第一个想到的就是钱财。“不是说福慧双修嘛!成佛了肯定有很多的金钱财富,这个好。”有些人就是为了这样的目标来学修的。

大家要明白财福不是真正的福,法福才是真正的福!因为财福是属于世间的,是有漏的、无常的。显宗里讲的“福”就是密宗里讲的“方便”,是指利益众生契机契理的方法。

密宗就是这样,代表性特别强。比如说男众代表方便,女众代表智慧。男女众在一起共修,方便和智慧都具备了、圆满了才能成佛。这是一种表法,提醒让大家生起这样的念。

我们以后可以再进一步地学习、研究密宗,它非常纯正、清净。是正,不是邪;是净,不是染!佛讲戒定慧,佛法本身就是戒定慧,佛法不离戒定慧。密法里讲戒是净而不染,定是正而不邪,慧是觉而不迷。戒定慧是佛法的核心,是佛法的精髓与精华。所有的佛法,包括密法都不离戒定慧。

下一篇:同修之间为什么会有矛盾?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部