嘎玛仁波切:洗身体简单洗心很难

2017-12-19 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

金刚萨埵,我们所有的忏悔必须依赖他

我们修的金刚萨埵法门特别难得,是莲花生大士亲传的,于敏珠林寺发扬光大。西藏拉萨一带有两个宁玛巴大庙,也是祖庭,一个是敏珠林寺,一个是多吉扎寺。

敏珠林寺一直以来,就是宁玛巴在整个藏区,拥有出世间修行与世间权力的核心地带。所以宁玛巴的各个传承,都在学用敏珠林的修行方法。当然包括修持莲花生大士,当时传给赤松德赞的儿子牟如赞普的金刚萨埵法门。

这个法门昌列寺在解放以前是没有修的,后来尊贵的老上师,土登曲吉扎巴仁波切来到昌列寺以后,开始提倡修行这个法门。所以,我们修持的金刚萨埵法脉,是从老上师佐钦传承那里传授过来的,但它的源头是敏珠林寺。我们常称这个法门为:敏珠林金刚萨埵法门。

在佛教的所有密续里,谈到忏悔之时,都会讲到“忏悔之王”,那就是伟大的金刚萨埵佛。每尊佛都有自己不同的愿力,虽然诸佛菩萨都有加持力。我们跟阿弥陀佛也能忏悔,跟大日如来也能忏悔。但是金刚萨埵佛的愿力,就是针对一切无明造业的众生清净业障的。因此他后来成为了金刚萨埵,我们所有的忏悔必须依赖他。

凡夫俗子难免犯错造业,但这就像身上脏了,只要你想洗,总有办法能洗干净。洗身体简单,用水洗就好。洗心很难,需要虔诚忏悔。

忏悔,光靠我们自己的力量是不够的,力道不足。所以要依靠一尊真真正正的佛,他的愿力和加持力足够强大。

在佛经里讲过,过去佛在成佛之前,要靠他忏悔业力;现在以及将来所有诸佛菩萨在成就之前,都是修金刚萨埵法门忏悔罪业;三世一切诸佛都是如此忏悔,作为佛弟子的我们想要忏悔,当然也要依靠金刚萨埵。

如果我们对自己过去所造的恶业,没有一颗悔过的心,业力是无法净化的。今天忏悔了,你明天后天会不会造业?肯定会。但是至少在今天你忏悔的时候,要去努力发愿:从现在开始,一直到我成佛,我不会再造业了。

曾是古孟加拉王子的阿底峡尊者,十一世纪入藏。他是一代高僧大成就者,那时候人们基本上把他当成是活生生的佛陀。他曾说过,进入小乘佛教的时候,没有破过任何戒律;进入大乘佛教的时候,偶尔会破一些戒律;进入密法修行的时候,所破的戒律就像天上飘落的雪花一样,不知道身上沾了多少。

但是,因为他每天都念金刚萨埵百字明,从来没有在晚上睡觉前不忏悔清净的。所以虽然一生破戒无数,却从没有和破戒的罪业一起睡过觉。

连阿底峡尊者这么殊胜的大成就者,都说自己修密法的时候,所犯的戒律犹如雪花飘。那凡夫俗子所犯的戒律,就是大雪纷飞了。他如此示现正是告诉我们一个经验,只要好好修持金刚萨埵法门,罪业是可以忏悔清净的。

小乘佛教的戒律,就像拿着的玻璃杯掉到地上碎了,碎了就是碎了,无论怎么补都是一个破杯子。大乘佛教是为了利益天下一切苦难众生受菩萨戒,很多人也喜欢受戒。可十八条戒律受完,不能持守戒律的人比比皆是。

菩萨戒根堕罪十八条里有一条叫“舍弃利众菩提心”,就是说不能放弃众生。可是一旦人们生气的时候,这条就忘记了,不喜欢的众生全想放弃掉。一旦你对某个人产生嗔恨心的时候,一般就不把他当众生看待了,也就是说,你破戒了。

这就像把铜杯子丢到地上,它不会像玻璃杯一样摔得一塌糊涂,但肯定是歪歪扭扭的。要找一个工匠来,照原来的样子敲敲打打,就可以恢复了。也就是说,在佛菩萨前自受或者也可以去找高僧大德重新受戒,把它恢复到原来的状态。

到了密法,就像金银做的杯子摔到了地上,往往会把杯子摔得弯弯曲曲。如果杯子是纯金或纯银的,直接用手捏回去就行了,自己就可以把它恢复到原来的状态。

这就是密法,破了戒没有关系,你只要知道这是不对的,发自内心去忏悔。用你对金刚萨埵佛的虔诚心,对他完全依赖的信心,对众生发无上菩提心。加上如法实修金刚萨埵百字明咒,来现行对治。并誓愿从今以后我不再“摔杯子”了,而且要尽全力把摔弯的地方恢复。这样不断坚持下去,业障一定会有清净的一天。

下一篇:希阿拉姆:我以为早已了解无常,直到和它正面交锋

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部