为什么众生都爱他?因为他全心全意为众生

2017-11-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

发菩提心

你看那些以具德上师为代表的佛菩萨,成千上万的众生都爱他、听他的话,而且依教奉行。你可能会想:为什么他们不听我的话,而听这些上师的话呢?那是因为上师的身上有一种力量,有一种能力,这种力量是他过去发愿要为众生承办解脱的力量,所以形成了今天的结果。而众生不听你的话,是因为你过去没有这样发愿,没有种下善的种子,所以现在你没有这个能力。

生病的时候,祈祷上师或者念药师佛、长寿佛的圣号,痛苦就会减少,但是念你的名字却没有任何作用,因为你的修行没有到位,你的人格还没有发展到最高的阶段,慈悲和智慧的力量培养得不够,力度不够,所以我们自己也经常感到痛苦。

菩提心是一点一滴从内心生起来的,不是只在口头上说说要发菩提心、出离心。佛菩萨不间断地利益众生,放弃了自己,完全不考虑自己的劳累、衰老,心里面装的完完全全是众生,每个动机都是为了利益众生。

菩提心也是一种承担,主动去承担众生的苦。哪怕有人骂我、有人打我、有人恨我、有人攻击我、有人诽谤我、有人害我、有人杀我、有人偷我的东西、有人偷我的钱财、有人骗我……无论别人怎么做,我都要心甘情愿、无条件地接受。

修菩提心,就是要在内心接受一切痛苦,给众生带来快乐。你打我,我爱你;你骂我,我也要去帮助你;即使你过去欺骗了我,但你有困难、感到很痛苦、需要我的那一天,我仍然会付出一切来帮你、利益你!

这就是菩提心。

慈悲没有敌人

真正的菩提心,遇到任何事情都不会退转。会遇到什么事情呢?比如有人赞叹我们、送我们东西、对我们很好的时候,我们会自我感觉菩提心很不错:你帮我,我也帮你呀!但是有人害你、骗你、打你、骂你的时候,你会怎么接受这些呢?就是说遇到“违缘”的时候该怎么办呢?

这时候,我们应该马上想:好呀!这是上师三宝给我的机会,我要通过这个机会来修忍辱、修布施慈悲心,让众生满足。你恨他是没有用的,一点都帮不上他。你恨他,他就会更恨你,会使他的嗔恨增长;而你慈悲他,他生命中的这种嗔恨很快就会消失。所以慈悲没有敌人。

观音菩萨就没有敌人,因为观音菩萨有大慈悲心。而慈悲是平等的,平等是成佛的一个条件,我们心里也要对众生有平等的慈悲心。

如果说,我们现在马上要去度众生,还没有那么大的能力。但是我们遇到违缘的时候、遇到困难的时候、遇到痛苦和挫折的时候,千万不要放弃菩提心!大家要记住,不要放弃众生。你哪一天放弃了众生,就是放弃了菩提心,就是放弃了成佛这个目标。

什么是圆满的生命?当我们心中充满了爱、充满了慈悲、充满了智慧,这样的生命才是究竟圆满的。

我们的生命并不是佛菩萨在控制的,也不是上帝安排的,更不是“地、水、火、风”控制着我们生命的痛苦和快乐。所有的痛苦和快乐都是由因缘而来的,也就是善有善果,恶有恶报。其实,伤害众生就是在伤害自己,帮助众生就是帮助自己。所以,我们一定要利益众生。

大圆满法的基础就是菩提心。有菩提心的人,法一定会在他的自相续中圆满。过去我们的生命不圆满,是因为我们的智慧和慈悲不够。但是从现在开始,有了上师三宝的加持,我们就能去创造新的未来,像上师三宝一样,拥有圆满的生命。

下一篇:思忖因缘福报的殊胜难得

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部