每天读一点,除去你的误解

2015-08-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

净除修道上的障碍

每当有好事发生在我身上,例如碰见老友或学生,得知他们健康快乐,我都会感谢自己的业力。从字面上来说,「业」的意思就是「活动」。不管你做的是什么,都包含在「业」里。身语意的行为都包含在业里。

一方面看,「业」似乎只是佛教术语,属于特定的宗教或哲学词汇。但是从另一方面看,它是普遍的原则。因为宇宙的一切活动,包括我们自己身语意的活动,都被包含在「业」里。

业有善业、恶业及无记业。「无记业」指的是不具任何作用的业。此外尚有一种称为「智慧业」,指的是殊胜的行为。

目前我们没有智慧业。因为尚未证悟自心殊胜的本质,所以我们很难作出殊胜的行为。这不是因为欠缺什么或力量薄弱,更不是因为智慧业离我们很远。事实上,智慧业本来就自然而然地存在于我们心中。但由于造作的障蔽,情绪与无明使我们分心,令我们不能见到自己的心性。因此要见到智慧业的本质就变得十分困难。它被这些烦恼染污遮盖了。

由于缺乏证悟,无论做什么都只是盲目的作为。所有的行为都成了盲目的行为。正如我常说的,我们有如盲目的青蛙般乱跳,四处碰壁。由于盲目,光是行走对我们来说都是件难事。在灵性上亦如是。我们不能以智慧行事,然而世俗的事我们却做得很老练。世俗的事,佛教术语称作

的事我们却做得很老练。世俗的事,佛教术语称作「相对的事」,虽然我认为这并不只是佛教而且也是心灵上的术语,因为有关业力的基本教法是普遍而共通的。

造作掩盖了自然智慧

灵性修持之道,时有高低起伏,迂回转折。

很多人如今都在修习某些法门。但到底修什么呢?这正是问题所在!有些人修习的法门会为他们带来大问题;有些人修习毫无意义的东西;也有些人修习的法门会带来良好的效果。这得视乎个人的修行方法与人生观。

如果修行人的人生观较接近本身的智慧时,便会产生良好的效果。意思是这个人不会被无明冲昏头,而我们的日常生活却往往如此。从早到晚,从黑夜到白天,我们被无明牵扯得团团转,看不清自己的所作所为,却又一天廿四小时都是如此,愚昧地走来走去,愚昧地说话,诸如此类。由于无明,我们经常到处奔波,甚至在睡梦中亦不例外!

从殊胜修持(使我们作出殊胜行为的修持)的观点来看,在此有一个障碍。身为佛教的修行人,我们要将引致轮回的行为导向涅槃。我们为此而修行,除此之外再无别的理由。

然而,我们首先需要某种办法,能够改善引致轮回的行为。这个办法关乎对自己的所作所为有所觉知,然后引致我们轮回的行为就会转成智慧的行为。

无须刻意改变平时所做的一切,如果刻意改变自己的所作所为,就不免会变得有点虚假做作。不管做什么,人为的造作往往会带来问题。即使你做的是非常好的事,但若掺杂了一点点造作的成份,迟早都会出问题。从殊胜行为的角度来看,或从心性的本来面目来看,任何造作皆无益。

毕竟相对事物总是相对的。「相对」指的是非究竟、非圆满或非绝对的事物。我们不认为相对存在的事物是绝对的。

任何人为的(即是由情绪、身体四肢或语言所造作的)事物皆是相对的。我们无需也无法以双手或某些人为力量去引发智慧的行为。以人为力量引发智慧的行为不但不可能,甚至不应尝试如此做。不应以人为力量或人类的智力去操纵事物。

正是所谓的人类智力让我们的人生起伏不定。结果,我们不让俱生的自然智慧以其巧妙的方式运作。我们的自然智慧是与生俱来的,并且不停运作,可是我们却被心中的造作一层层将之掩盖。

我们耗费大量精力试图操纵各种事物,可是创造出来的东西却掩盖了自然本具的美。自然美好的行为,就如「智慧业」的行为,其实已被造作的业或「轮回的业」所掩盖。如果我们以这种造作的方式修行,各种美好的事物诸如布施持戒等,最终会变成使人头痛的问题。身为修行人,你会经常见到这种事发生在自己身上。

由于以矫揉造作的方式修行,你可能投入了许多努力,然而过份的努力表示过份的造作。造作往往带来许多问题,失望便接踵而来。你念诵经咒或禅修,在修行上下了很多功夫,但毫无成就,因为你期望有结果,而这是极为荒谬的!

你不必期待任何东西,因为你本来就是完美的,你本来就是佛,本来就是证悟。

文:嘉旺竹巴法王

来源:每日一禅微信

下一篇:每天读一点,除去你的误解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部