扎西郎加活佛开示:把每天都当作生命的最后一天

2017-03-01 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀说,当下一切万物都是无常的。但不能因为是佛陀讲的我们就毫不怀疑地去相信,我们可以好好观察观察,最重要的生命是不是无常的?万事万物是不是也是无常的?

这里有个小方法:我们早上睁开眼睛,能看到家中的一切,然后闭上眼睛,眼前就是一片漆黑。这便是一种无常,是一种改变。城市亦然如此,白天的城市非常美丽,而夜晚的城市又是另一种风采。为什么?因为无常。

无常且独特。

世界上所有生命都值得歌颂,无论多么渺小的生命都是独一无二、无可复制的奇迹,在因果无常的链条中不断变化。因此,只有把每天都当作生命的最后一天,我们才会真正去考虑该做些什么,以此传达生命的价值。

世上任何人,从穷人到富人,从居士到大德,任何人的生命都无常,我们的一切每时每刻每秒都无常,过去的回不来,未来的在等待。当我们在河的此岸观望彼岸,在现在观望未来,佛法与菩提心便是黑暗中的一盏明灯,指引我们走在轮回隧道里……

正因为生命无常,通过观察动物和人类,我们即能看到所有众生均在竭尽全力保护自己的生命。自我们来到这个人间,死亡时时相随,故而要珍惜每一天,毕竟今天过去了就不可能倒退回去。假设今天是我三十岁生日,时间往前走,三十岁零一小时、二小时,这便是慢慢趋近死亡的过程,不断地磨损、衰减,蜡烛般用一截少一截。然而说到死亡,对于修行人而言,死亡并没什么可怕——它是众生皆要面对的事情,早晚而已。

既然要珍惜每一天,那我们就一定要快乐、幸福地度过它。幸福、快乐是怎么来的呢?买来还是租来?都不是!幸福、快乐的根本在于内心——即佛经所言“放下”二字。

这个“放下”不等于放弃,佛陀从来没说过要放弃什么,而是放下执着。执着会带来痛苦,执着与痛苦的根源则是三毒——贪嗔痴。从佛教角度来说,贪嗔痴三毒是恶道乃至地狱的因;从科学角度来说,这三毒同样影响我们的生活,如果我们的贪嗔痴过于强烈,生活一定不幸福,且看谁都不顺眼,做什么事情都是气鼓鼓的状态,这样的身体能健康吗?

所以我们要具备善良的心、包容的心以及大爱。这样心里才能具备良好的状态,而这种状态能带给我们不可思议的力量。这种力量用现代话说,就是一种正能量,能传播给一切众生,带来幸福和快乐。而且这种正能量是相互影响的,在带给其他众生幸福与快乐的同时自己也一定是幸福快乐的。

这亦是种慈悲心,门槛很低,不需要我们具备多少财富多少能力,只要别人需要我们就能给予出去——包括我们的语言,行为,哪怕只是具备善念的态度。同时随着慈悲心的升起,我们也要提高自己的智慧,只有拥有智慧我们才能更好地判断,更好地传播慈悲心。

我们的生命中有太多不可承受之重,关乎自己、关乎他人,我们活在这世界上才更要做一个有用的人,在短暂的生命历程中,在交织着矛盾与痛苦、充满着求索与艰辛、遍布着荆棘与坎坷的路上,尽可能有益于其他众生。绝不能说自己赚了多少钱或者修了多少经文再去帮助别人,因为心也是无常的,作为修行人,我们不能光说不做,什么什么事情都来祈祷一番,祈祷解决不了实质问题,光靠祈祷其实是迷信,比如说我们要实现世界和平,那首先要做的就是发心关爱自己及一切众生,保护地球,爱护环境,关爱动物,晓得生命都是平等的,都具有同等的价值。

请相信,当我们离开这个世界的时候,此生善恶皆见分晓,做好的总结已经没办法改变——一定记住,过去的都已过去,没办法回头了。但死亡却不是一切的终点,我们还会经历转世,最好的去处是往生极乐世界、玉叶世界等净土,其次是相对美好的人间,而决定去处者即为前世所做善恶之总结,是生前埋下的善或恶的种子。如何得到满意的总结,便是我们现在要思考的问题。

希望这篇文章能给大家带来一些启迪,往后可以珍惜好每一天,谢谢大家!

下一篇:怕什么,就修什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部