修菩提道的人,一定要因众生喜悦而产生喜悦

2017-06-06 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修习菩提道者原已发心要视众生如菩萨,把他们放在如佛般的最高地位、让他们获得普受广大三界供养的尊崇。果真如此,这样的修行人怎能因他人的成功、喜悦和幸福,而让自己受嫉恨之苦的折磨?假设我们必须负责供养某些人,使其物质及金钱上皆无虞匮乏。若是这些人能够自食其力独立生活的话,就是减轻了我们的负担。因此我们面对这种情况应心怀感激欢喜才对,因为他们能靠自己的力量谋生。同理,身为每天心系众生福祉并为此恒常祝祷的菩提道修行者,我们必须时刻牢记在心的是,当我们说「有情众生」时,指的是每一个人,甚至可能是我们所不喜欢或讨厌的人,包括仇敌在内。

「如果我连别人拥有物质上的成功都无法容忍,那我如何能宣称自己希望众生也证悟无上菩提呢?」因为这是伪善的作法。在这种人心中是不可能生出菩提心的。

当自己的敌人获取某些物质利益,像是得到施主的赠与时,我们没有理由因此而嫉妒或不悦。因为就算敌人没有获得施主的东西,对我们来说也没有任何差别:因为敌人所没得到的东西,也不会转赠到我们手上。所以,就我们的立场而言,这些利养无论是由敌人获得或是留在施主家中,对我们毫无差别。

事实上,我们内心真正渴欲的是物质财富或声名成功。对别人物质上的成就心生嫉妒是完全不对的行为。因为这份嫉妒嗔害会毁掉一个人将来能获得广大财富的福德善根。所以人若是真的极渴慕物质财富,那对这个嫉妒他人成功的人,才应该更感到愤怒才对。

此外,当我们看见敌人成功、获取许多物质财富,并得到他人极高评价时,内心非但不应生起嫉恨或气恼的情绪,反而该为他们的成功而高兴。因为如果我们也跟着生欢喜心,或许也有机会分享这份成功。这个可能性是存在的。然而,若是反其道而行,对他人的成功生出嫉恨之心,那么不仅无法消尽过往所造的诸恶业,就某种意义而言,甚至是在跟他人的福德善行做激烈的恶意竞争呢!

下一篇:因为无常,所以正常

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部