知足着感恩着才会快乐着

2017-05-31 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

欲望是永远不会有满足的时候。

十月和十一月的月圆之夜,毗舍離城灯火通明。城里的人大肆庆祝众星云集的节庆,祈求众星不要降下灾殃,他们高歌、狂舞,尽情享乐。这时候,有一位比库站在精舍远眺望城里的一切。

他感到一阵落寞,对自己的出家生活不满,喃喃自语道:“再没有任何人的日子比我更糟糕了!”就在这刹那间,林子的守护灵现身在他面前,告诉他地狱众生羡慕天神的命运,同理,城里的人羡慕生活在林子里的人(指修行的人)。比库明白这道理后,后悔曾经如此看轻比库的命运。

第二天一大早,他去向佛陀顶礼问讯,佛陀忠告他努力观想世间的无常变化。佛陀也告诫他,一切众生皆苦。——节选自《法句经》杂品

世界上没有任何事情能够十全十美,妄想拥有完美的一切,是不可能的。只有珍惜自己当下所拥有的福报,人才会永久快乐。

欲望是永远不会有满足的时候。世上所有的人往往都向往自己缺乏的,忘记已经拥有的。可是一旦拥有之后,很快就会忘记,那是自己曾经朝思暮想了很久的,转而又开始寻找新的目标,欲望难壑。

当我们年轻时,好像身体永远都很健康。为了将来能够过上梦想中的好日子,付出全部身心追逐财富与名利,把自己变成了物质的奴隶。但是当我们付出一切,得到梦寐以求的财富与名利后,拥有时间可以享受幸福时,健康的身体也离我们而去。此时,我们又希望付出一切的财富与名利,能够换回健康的身体。这时候才发现,健康是不可能用任何金钱或名利交换的。但能真正明白这个道理的时候,往往为时已晚。

学会珍惜当下所拥有的这一切,珍惜暇满难得的人身。珍惜生命中宝贵的亲情、友情,那是我们富足的来源。

更重要的是作为佛教徒,必须要懂得知恩、感恩进而报恩。对于上报四重恩:三宝恩、父母恩、国家恩和众生恩,这是每一位佛教徒都必须牢记在心,并且实际运用在生活中的。特别是对众生的感恩之情,我们借助众生的肩膀,才可能往上攀登。没有众生,就失去了修行的对境,成就根本无从谈起。

刚强如我们的凡夫,必须从学会感知恩德开始。只有内心柔软了,清醒明白周围的人以及众生,对自己的恩德如何深重,才会发自内心的感谢这样的恩德。每个人都是生活在这各种恩德当中,被各种恩德所包围,否则我们不可能享受着现在的平安与健康。

打破固守的业习,走进阳光,敞开心胸。让灿烂的光芒遍洒往昔无明黑暗时,报恩的愿望会由然升起。尊重、包容,当下这颗尘封已久的心灵,立刻就沉浸在欢喜自在当中。当篝火燃起时,光和热一定相伴追随。

我们已经怜惜自心无数个轮回了,可至今还在漂泊。而佛菩萨念念都是众生的悲喜,却早已超越轮回的束缚。我们只有时时感怀轮回的无常与众生的悲苦,并将如何获至快乐境地的方法与之分享,当下我们将迅速收获满满的快乐与永不枯竭的满足。唯有知足着,感恩着,才会永恒快乐。

下一篇:生根活佛:如何证明六道轮回的存在

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部