呷绒多吉上师:多修无常,对境来了就能放得下

2019-09-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

呷绒多吉上师开示连载557

我们有一句话,“进入佛门要皈依,进入法门要修无常”。无常的修法圆满了,你的修行才会如法、圆满。今天这里大部分都是三、四十岁以上的人,人生最长也就几十年,有的人几年当中肯定会离开的,今天会不会离开也难说。好比我们全都已经排好队了,轮到你是一定要离开的,跑不了的,这个我们要清楚。但我们很笨,很愚痴,很无明,一直不明白无常的道理。你可以去火葬场看一下,那里每天有很多人死了被烧掉。你也只有这条路,早晚的事情,说长也长不了多少时间,早晚要离开,大家真的要好好观修。

想想我们的爷爷奶奶等等身边已经离开的人,现如今只剩下一个名字了,我们不久也会这样;那些历代的帝王、法王、名人以及往昔的明星,有的只在文字上有一些记载,有的只留下影像,真正的人已经找不到了,这也是给我们表无常的法;山河大地,四季交替,都在给我们宣说无常的道理:夏天的高原温暖、舒适,草原上开满各种美丽的鲜花,绿草树木很是迷人,但到了秋天,花儿凋谢,树叶飘落,到了冬天,寒风刺骨,山野变成一片枯黄,春天又是另一番景象,这就是在表无常的法。天上的云也是变幻无常,一会儿下雨,一会儿又晴了;人生也像彩虹一样,一段时间看看很美好,但一会儿就没有了,变成痛苦。我们生活中的一切都在给我们讲述无常,可我们还是看不懂,真的很愚笨。

我们再想:一百年之前的人一个也不在这个世界上,假如还有一个人在这个世界上的话,说不定你也能在这个世界上永远活下去,但是没有一个人能永久地活在这个世界上。今天之前的我们一直努力地操劳今生的生活――吃、穿,等等,虽然你非常努力也不一定拥有什么东西,即使有的话,也是无常的。比如,你内心当中的快乐是无常的,上午大家一起吃饭、唱歌跳舞,开开心心,说不定马上就出来一个事情变成一个痛苦,也许仅仅为了一句话,大家就互相争吵,痛苦而不和谐,这就是无常;一家人也是,你爱我,我爱你,为了对方命都可以不要,好像很幸福的样子,但过了一年或者几年、几十年,说不定就变成你恨我、我恨你,成了一个痛苦,这些都是无常。你若有无常的修法,无常的概念,平常生活中遇到的事情也很容易放得下,想得开;如果没有修无常,很多事情在我们凡夫的心里就会变成一些永远都打不开的结,慢慢就发展成心脏病、精神病等等,但是你用无常的修法就很容易解开。修无常对今生的幸福快乐很重要,对来世的解脱就更不用说了。一个真正相信轮回的人会知道依靠三宝的力量抓紧修法,除了修法,其他就无路可走,没有办法的。

我们今生都想挣很多钱,但钱也是无常的。你也许会挣到一点点钱,也许挣不到,即便挣到了一点点钱也有可能马上被人骗走或者被人抢走,甚至为了钱你连命都断了,这些都是无常么!这些财产能用来让你幸福的概率是很小的,大都会让你痛苦。我们不是不能挣钱,经济也需要发展,我们也可以有钱,但是要有无常的概念,不要那么执著和痛苦。

下一篇:呷绒多吉上师:放不下贪执,会很痛苦

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部