嘎玛仁波切:整容这样的愿,千万不能发!

2017-05-31 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

1.靠众生度自己,是我们的因缘福报

我们皈依以后,从此就叫佛子啦,真正的佛教徒啦。在此之前呢,我们是门外的信佛之人,不算是真正的佛弟子,也不能叫佛子,只是一个佛信徒。从此以后,我们心中能够播种佛的种子。有了佛的种子,早晚我们有一天会成就菩萨果位,成就佛的果位。在没有成佛成菩萨之前,我们也要学会往自己的内心深处去播种菩提心。

六道轮回中,众生需要慈悲,需要我们去度化他们,其实更需要度的是我们自己,我们靠众生度自己,是我们的因缘和福报。每天早上起来,好好的想想:多么难得的因缘和福报,我投胎到这么好的国家,佛教的三个传承都存在的地方,这么好的机会和修行的环境,希望我不要浪费我这个暇满的人生。就像我们每天不浪费自己赚钱(机会)一样,不要浪费给自己累积福报,脱离轮回的资粮的机会。

2.带家人皈依,就算回去没念经,也不用难过

好好修行,一次次的经文念诵,一次次的咒语持诵,你别小看它。佛经故事里,有很多罗汉们要出家,(家人)不让他们出家,最后佛陀让他们出家。几万年前,投胎做一只猪,被狗追赶着绕了佛塔;投胎做了蚂蚁,7个蚂蚁在树叶上吃树叶的时候被风吹落下来,水把这个树叶飘下去在一个海岛周边绕了几圈,海岛正中央有个迦持古佛的舍利塔,因为绕了这个舍利塔,转了几圈以后被淹死,这7个蚂蚁后来成为佛陀时代的7位成就的罗汉。

不要小看自己所播种的种子,也别小看你带了某一个人来皈依,你带了自己的父母、亲朋好友来皈依,播种了一个皈依的种子以后,他回去没有念经没有修法,你就觉得难过,不需要。你已经在他身上播种了一个成佛的种子,他以后只是早晚的问题,早晚有一天会接触佛法。就像我们一样,小时候很多人也没有接触佛法,后来就莫名其妙,有人就拽我们信佛来了。信着信着,我们也开始拽人来信佛来了。搞不好前几世就是有人逼着我们,带我们去皈依了一下,接触了一下佛法,播种的种子现在开始成熟了。所以呢,因果业力是不可思议的,恶报也会这样成熟,善报更是会这样成熟的。

3.整容的愿别随便发,多为众生发好愿

所以要珍惜自己做点点滴滴福报的机会,因为生命真的很短暂,一天当中消失的人很多。像我认识的人太多了,一天到晚有很多弟子也好或者是认识的人都会发信息,告诉说某某人走了,希望你们在寺庙做个超度啊什么,这个还是幸运的。一天到晚有很多人走,走的人不都是老人家,还有很多小孩,还有很多正在壮年的,还有很多昨天还是如花似玉的,对自己的脸蛋不满,要去化鼻子化脸的。今天早上不用化了,人家开车帮她化妆了,这是无常啊。

我认识一个女孩子,算是一个朋友的女朋友吧,长得特别好,一天到晚说要整脸。我说:你还不如学点佛,心里有了佛,你自然就美了,你长得已经很好了,不需要再那个了。她嫌她的下巴不够长,嫌她的脸颊骨太高了,一直说要到韩国去整容。前天,她男朋友说她车祸死了,脸的骨头全部都碎了,需要请整容师给她整脸。你看,愿力发了,死了还要整脸。所以有的时候呢,多发点善念,善愿,为众生多发点好愿。

4.第一眼看长相,第二眼就没人看脸了

实际上,我们只要心中有佛法,你怎么长得丑,只要心中有佛,很快你就变成大家眼中最美的人。不需要你怎么改自己的脸,你心里面都是天天贪嗔痴嫉妒傲慢,恶口伤人,挑拨离间,人家看你越来越长得象鬼,越来越像魔,不会觉得你长得漂亮。所以呢,第一眼看,大家看顺眼看不顺眼,第二眼就看你内心美不美,没有人看你的脸了。这一点一定要记住,我们的内心的善良、内心的慈悲很重要。

我有一个女弟子,是一个高官,脾气恶劣暴躁出了名的,官场上面很不错,她是人见人怕,所有人在后面都说她:母夜叉。讲到这个人,所有人都摇头。后来她退休学佛了,本来长得很厉害,现在看上去越来越好看,所有人都愿意接近她,这个姐那个姐的叫,现在都变成大家的姐姐了。有一天我就跟她讲说:“你不觉得现在周边的人越来越多了吗?”她说:“是啊,学佛真好,周边的人越来越多了。”我说:“是你学佛以后,你的心变了,你的心境变了,你愿意敞开自己的心胸跟别人相处,不像以前那么没有安全感了,不像刺猬那样一天到晚就把刺刺向别人,现在你很能包容别人了,这是你学佛的功劳。那么当你学佛以后,慢慢越来越像菩萨了,现在越来越人见人爱了。”到现在,她人不出现,很多弟子都会怀念她。这就是学佛的好处,很容易改变一个人的相。相由心生,是所有佛教徒的标准的美容方法。多花一点时间在改变心上面,少花一点时间在变脸上面。

下一篇:达真堪布:以佛法之光开显众生的智慧本性

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部