香·隆立嘉措仁波切:用你的真心亲吻他人才叫布施

2014-10-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

作者:香·隆立嘉措仁波切ShangLongrikGyatsoRinpoche

在耶稣基督的时代,麻疯病是严重到非要被隔离的一种病。但耶稣却主动去靠近他们,不怕自己圣洁的身体会被污染。佛陀为了救渡老虎不惜把自己的身体供养布施,无论任何一个宗教都充满菩萨行使布施可歌可泣感人的故事。

佛陀曾经对妙慧童女讲说布施的几个重点,例如没有轻慢心,用欢喜心给予,心里没有任何希望他人回报。但其实佛陀也有讲到所有的布施中,以「无相布施」至高至妙。

过去有位沙弥也曾因敲钟时,叩每一记钟的时候都观想是钟是佛,心无杂念极为恭敬,也因为此故感化了三位正在参禅的禅师同时开悟。干达多一生之坏事做绝,但是因为他曾经无意之中救了一只蜘蛛,所以死后虽然堕入地狱,但因为他曾有一念之仁的布施心,而感得蜘蛛化成钢丝坠入地狱救渡。不论其结果如何,但也是因为他的布施而使得他曾有一线生机。过去印度波斯匿王的太太为了救一个厨师而不惜自身破戒,最后厨师获救但因为王后这般慈悲救渡众生的心,也是一种大乘菩萨布施高尚的行为。

在修行漫长的长流中,有诸多众生逆向和挣扎的经历足以让我们有机会得以行使布施,因为这个缘故,我们要用开放无私无相的心,就如妙慧童女仅有八岁但连七佛之师智慧第一的文殊菩萨也都顶礼她,最无上的布施应远离四相,放下身段,断除三境,这才是真心无相最上之大布施。

此也是我香·隆立嘉措心中的想法。

下一篇:香·隆立嘉措仁波切:当铺天盖地的烦恼来袭时怎么办?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部