在佛门里做哪件事情 就跟挖宝藏一样?

2016-10-22 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

心灯一盏

我们每个人,从早到晚,从春到冬,从生到死,都在不停地奔波忙碌,目的是什么?只有两个——追求快乐、逃避痛苦。不仅是我们人类,每位众生都希望快乐,任何生命都不愿受苦。然而,由于无明,我们的愿望和行为却背道而驰——想追寻快乐,却在不停地造业;想逃避痛苦,却持续地种下苦因。所以,我们虽然多生勤劳,却没有一分一秒离开过痛苦,永远无法找到轮回的出口。如同被封在瓶里的一只蜜蜂,忙忙碌碌、飞上飞下,却永远飞不出瓶子,又像在转轮里奔跑的小白鼠,虽然脚步不停、气喘吁吁,却永远跑不出转轮。

为什么会这样呢?原因很简单——多生多劫以来,我们没有遇到过佛法的精髓。

什么是佛法的精髓?佛陀宣说了八万四千法门,其中唯有一种法是佛法的精髓,掌握了这一法,就能掌握所有佛法。如《摄正法经》中所说:

欲获得佛果,学多法不成,

唯当学一法,何为学一法?

此乃大悲心,何人具大悲,

彼获诸佛法,了如指掌矣。

也就是说,只要掌握了大悲心,一切佛法就能了如指掌,我们才能真正离苦得乐。大悲心就代表了菩提心。

修学菩提心

虽然菩提心能引导我们解脱轮回,但并不是轻而易举就能生起的。用个比喻来说,菩提心就好像是埋藏在地下几百米深处的宝藏,我们要想挖出这个宝藏,变成亿万富翁,必须具备两个条件:

第一,要有高明的科学家,用先进的科学仪器测定出宝藏的位置,同时,我们自己也要坚定地相信——宝藏埋藏于此。如果错误地判断了位置,一切努力都将付之东流。如果半信半疑,将来的挖宝很可能半途而废。

同样,想要生起菩提心,必须有善知识的指引,并利用《了义炬》《修心七要》等殊胜的菩提心法教,指明菩提心的意义、方法、窍诀等等。同时,我们自己也要坚信这些教言,并下定决心要依教奉行。如果没有善知识和法教的指引,自己也不具备正确的见地,而是自以为是地选择了一条成佛之道,然后盲修瞎炼,无论付出多少艰辛,只会离解脱成佛越来越远。

第二,确定了宝藏的位置以后,如果我们没有采取实际行动去挖掘宝藏,或者在挖掘的过程中不能坚持到底,我们永远也得不到宝藏。

同样,要想发起菩提心,我们必须付诸实修,克服重重的困难和阻力,付出艰辛不懈的努力。

有些佛教徒,为了追求物质享受和名闻利养,情愿付出无数辛劳,甚至付出生命也在所不惜。而为了生起菩提心,却不愿付出艰辛持久的努力,要么散乱,要么懈怠,要么懒惰。真正能专心致志、持之以恒的修行人,就像白天的星辰一样稀少。

实际上,发起菩提心的过程要比挖掘宝藏要困难无数倍。因为从无始以来我们就流转轮回,每一世都在培养我执和烦恼,我执一年比一年加重,烦恼一世比一世炽盛,菩提心也就一世比一世埋得更深。

我们以嗔恨为例,一切经典都告诉我们:修持菩提心最大的障碍就是嗔恨。当我们发脾气的时候,我们的眼睛、嘴巴、双手,乃至身上的每一根汗毛都在保护我执。发一次脾气,我执就强大了一点,而无始以来,我们发了无数次脾气,所以我执已经强大到比魔鬼还可怕了。因此,要想根除嗔恨、推翻我执、发起菩提心,我们当然也要付出无数的艰苦努力。

今生,我们不仅遇到了善知识,还得以听闻殊胜的菩提心法教,心中也生起了一些对菩提心的向往,可以说,我们已经踏上了最安全、最有保证的成佛之路,这真是千载难逢的幸运!我们要珍惜这个机会,把生起菩提心确立为人生的目标,然后在善知识的指导下,坚持不懈,勇猛精进,利用短暂的人生,发起真实无伪的菩提心,这才是生而为人的价值和意义。

来源:腾讯佛学

下一篇:不愿意承认自己的过错,最直接的坏处是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部