嘎玛仁波切:这世间有所最平等慈悲的学校

2017-02-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们今生最大的幸福,就是遇到佛法

我们今生最大的幸福,就是遇到佛法,而有机会改变自己现在与未来的命运。为什么大家都要拜师?因为佛陀已经涅槃二千五百多年,无法再面对面给予我们教导与指引了,所以现在要学习佛法,就必须寻找一位圆满证悟生命真谛的善知识,来帮助和引领自己善用暇满的人身,获得完美的心灵,最终也能如同自己的老师一样,到达究竟的境界。我们学习世间学问的时候,都需要为自己找一位辅导老师,而要学习出世间的佛法更是如此,没有人可以完全靠自学而成就。

当感受到信仰对于每个人的生命是如此重要时,自然会生起要好好学习的想法,就想寻找一所自己愿意注册入学的名校。其中,佛教绝对当之无愧,是对所有众生最平等、最慈悲的大学。而一所好学校,肯定有良好的教育体系和师资,历代的传承上师就是师资,就是我们的老师。这些僧人,经过长时间学习佛理,然后依照佛理去闭关修行,直到把佛陀传授的道理和实践方法,都真正明白和体悟之后,才可以开始教导其他人,这个过程常常需要十几到二十年的时间才能完成。

从佛陀时代开始,佛法一直在各地不停地传播。佛陀开始传法时有五位弟子,五位弟子又带出了五百个徒弟,也就是五百罗汉,五百罗汉再传给弟子们,就这样一代代延续到现在。历代传承上师们把自己对佛法的理解,教导给我们,内容都是让我们远离苦难的方法,没有一个是让我们遭受苦难的。

如果是现世曾经亲自“听闻”佛陀讲经说法,而证得罗汉果位,称为“声闻”罗汉。有些可能在燃灯古佛时期,就已经是修行人了,但那时没能成就,直到释迦牟尼佛时期,独自在偏远的深山里,依着尸骨独自修持,渐渐领悟一切缘起而悟道成就的罗汉,称为“缘觉”罗汉。我们常听到的“十八罗汉”,是指佛陀涅槃以后,在各地传法的成就很高、弟子众多的大罗汉;“五百罗汉”是指释迦牟尼佛涅槃以后,参与第一次结经,整理、校勘佛经的五百位比丘。而只要有四位以上的僧人在一起修行,就可以称为“僧团”。

对罗汉和菩萨们来说,佛陀就是上师,是他们的班主任。而我们皈依佛门以后,佛陀就是指引我们的校长,教给我们的解脱方法就是佛法。佛陀留下来的法要谁来传?“法赖僧传”,讲经说法者,最好是以出家人为主。而有那么多的僧众,我们总要选择一位带领自己的班主任,这就是上师。就像大学里有成千上百位的老师,为什么一定要指定某位老师作为自己的班主任呢?因为要找一位适合自己所学专业的老师,他拥有我们需要的学识,我们也能听懂他所讲的课。既然入学的时候,就选择好了专业,也有专门的老师为我们授课,那就踏踏实实地专心深入学习。

下一篇:如何往生净土?用最简单的语言讲给你听!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部