如果不能到达西方极乐世界怎么办?

2016-08-10 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

给自己留一条后路

有时,我们也不是一定要到西方极乐佛国,能够再投生八暇十满的人身,闻如来正法,得到善知识的引导,也可以。这不是我说的,是宗喀巴大师说的。

宗喀巴大师说,最好生到西方极乐佛国,所以他就先发了往生极乐佛国的愿。然后他留了一条后路,要是我的功德资粮不够往生极乐佛国的话,只要我能生生世世得到暇满人身,具足比丘戒,具足深、广、明、快的智慧如同文殊菩萨一样,具足大慈大悲如同观音菩萨一样,具有大德调伏一切魔军如同大势至菩萨一样,具有清净心如同释迦牟尼佛一样,具有清净的戒律如同不动如来一样,具有无病如同药师如来一样,具有无量寿如同无量寿佛一样,希望生生世世得到善知识的摄受,生生世世修炼如来正法,这不是留了一条很好的后路吗?

我们不能仅走一条路不留余地,总要留一点点的余地,不留余地比较糟糕。

做生意也是一样,千万不要把全部的钱投到一个地方去,到时候生意一亏,那就一亏百亏了,如果少留一些资金搁在一边,一部分拿出来做生意的话,遇到任何问题就有回旋的余地,这个不行了我还可以拿出来作另外的。同样,到不了极乐佛国没关系,我有耐心,来生我还要继续做一个人,继续修,直到到达极乐佛国,不是挺好吗?!

——节选自夏坝仁波切《问答录》

下一篇:这十种因缘具足 修行最容易得利

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部