深度解析佛教的依法不依人

2016-10-12 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有的人问佛教讲依法不依人,为何还要找个上师呢?不少汉地的法师也有这样的疑问。

每个佛子,都需要上师,就如同佛陀时代的罗汉们、菩萨们,他们的上师就是佛陀。又如因由我们的喜好及能力,可以选择一所大学学习。但你进入大学,并不是将所有院系的一切教材都交给你,让你自学成材,必须要有各科老师的教授及班主任的管理。

不依法,是指你在北大学哲学,却偏要找一大堆清华的教材来学,这并非是北大没教材,教不了你,而是你自己的问题。依法,是依佛法,具德上师知道你的水平和层次,懂得如何教导你,不用你自己东挑西选,依教奉行就是了。

你在北大读哲学系,看到医学系也不错,这个老师跟你关系很好,所以你就偶尔去上这个老师的课,但你这样是无法学好的。并且,因为分心,哲学你也不会学好。任何一门学习,必须要全身心投入,跟随自己的导师学习,才能学有所成。你如果依着对某个师父的喜好去学佛,就是“依人”,要记住自己学的是佛法,要“依法”。

现在有些居士“依人”不依法,搞出派系斗争的也大有人在。听说有座寺庙大师父和二师父闹矛盾,二师父的弟子就出钱出力想方设法干掉大师父,让二师父当家。大师父的弟子不甘心,于是又想办法对付二师父,不只犯戒还违反国家法律!这些他们的弟子来问我,我对他们说:“居士们,有没有听过破和合僧这个戒律?一旦居士挑拨两个出家人出现纷争,这个居士根本不用修行了,八热地狱的最下层无间地狱,也就是中国人经常讲的十八层地狱的最下层,就是你的家。阿弥陀佛你也不用念了,就做好准备去那儿吧!”

这还是佛教徒吗?这是法师和居士该干的事吗?如果法师们你争我夺所谓的宝座,那还不如入世去做生意,自己当个董事长算了。可佛门败类,不信这些,将世俗中的争斗带到寺庙,造作出不可思议的恶业。

我很喜欢这个师父,我觉得那个师父对我好,我觉得这个师父好帅啊等等,念头想法都是在“依人”,不要忘记师父是干什么的?你是要跟随他学习佛法的精髓,他应该是你学佛的老师。无论你拜谁为师,都是为了学佛。

不管是大师兄教的,还是二师兄教的,只要他在教佛法,都是好的,有啥好争的?依法,告诉我们佛法是最重要的,能够教授你的师父,即为善知识,他们是为了教你佛法而出现的,不是为了陪你嘻嘻哈哈,泡茶聊天,吟诗作对,画画写字的。

有些师父,见了你恭为上宾,恨不得把你供到桌子上,那肯定是一个不如法的师父。师父,就是教你佛法的,你有缺点毛病,就会让你改,就算有时投你所好,目的也是为了让你学佛。如果一个师父从不和你谈佛法,不谈修行,不谈如何化解心灵的烦恼,这个师父跟你那些凡夫的狐朋狗友有啥区别?可能还不如他们,世俗的朋友还会请你吃个饭,而所谓的法师只有你去供养他吃喝玩乐的份儿。你学不到任何佛法,甚至会断送了自己的慧命,他也在造恶业,两败俱伤。这种就是“依人”的弊端。可见,一个佛子的正知正念是多么重要。如果一个上师不能弘法利生,就像一个挂名的大学教授,他并不教书,对学生没有任何用处。

僧,有些如大慈大悲的观世音菩萨,如地狱不空誓不成佛的地藏菩萨。虽然我们并未见过他们,但是脑海中始终有他们的形象和慈悲精神相伴。这种伟大的精神教育了一代代佛子,让他们的心胸越来越宽广,解脱之路越来越坚定。于无形中加持我们,让我们领悟到伟大慈悲力的僧宝,就是菩萨们。

僧,有些追随伟大的释迦牟尼佛出家实修,将佛教的教义准确无误记录下来,留给我们殊胜的宝藏《大藏经》。让佛法的教育得以流传与广弘的僧宝,就是罗汉们。

僧,有很多佛教的大成就者,是世世代代最伟大的教育家、慈善家,他们是将众生平等、大慈大悲的精神传播到世界每个角落的僧宝,就是历代传承上师与高僧大德们。等等这些都是我们的修行伴侣和榜样,如果所谓僧人的道德品质、佛法与修为都不如我们,如果他们戒律不清净,如何称得上僧宝,称得上人天导师呢?

依法不依人,极其重要。找到具德上师,跟随他专心闻思修佛法,也至关重要,两者在解脱与成就之路上,均是不可缺少的关键。

下一篇:人生的意义在这里 你还在寻找吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部