百尊之尊 金刚萨埵

2016-11-01 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊。百尊,即一切佛菩萨、空行、护法,都可摄于寂静、忿怒等百位本尊之中,而百尊又可摄于金刚萨埵一尊,所以称为百尊之尊。也就是说,十方诸佛可以摄于金刚萨埵,而金刚萨埵也可以幻化十方诸佛。这如同太阳与阳光,太阳可以散射无量的阳光,而阳光又摄于太阳。所以,只要修成了金刚萨埵,也就成就了百尊的功德。

尤其是对于忏悔,金刚萨埵有着不共愿力。诸佛菩萨都有无量的广大愿力,但针对众生的需求,也有各自强调的愿力。如阿弥陀佛的愿力,侧重于摄受往生极乐世界;药师佛的愿力,侧重增福延寿,消灾免难。而金刚萨埵,则是侧重于清净罪业。他未成佛之前,曾经发愿:“未来时,凡闻我名号、凡观想我、凡念诵我心咒的众生,无始以来之罪业悉得清净,若不清净,我不成佛。”他发下大愿,积累了无量福慧资粮,成就了佛果,所有发愿也都得以实现。

金刚萨埵是一切诸佛的本质,他源于法身佛智慧光明的显现,代表了一切智慧,是一切金刚乘教法的本源。所以,前行仪轨中,称其为“金刚总持”,并将一切坛城的总集根本上师与金刚萨埵无二观修。我们前往十方每一位佛陀面前,勤求忏悔方便法门,不如观修金刚萨埵与上师无二无别,以这种方式忏悔还更加殊胜,这是总集宝珠的修法,是所有忏悔法门之王。

有些上师的窍诀教言提到,修行如果遇到违缘,无法进步,一定要忏悔,一定要祈祷上师,这两点非常关键。因为祈祷上师,得到上师的加持,可以消除违缘;而念百字明忏悔,罪障清净了,就可以证悟心性。当然,祈祷上师时要虔诚、精进;念百字明时,要具足四种对治力,同时忆念自己的罪障,而且念诵尽量要清清楚楚。

外在的天灾人祸,内在的病痛或心结,所有痛苦都起因于烦恼罪业。而烦恼罪业由心所造,所以一切善恶苦乐的根源,就是心。《入菩萨行论》中说:“实语者佛言,一切诸畏惧,无量众苦痛,皆从心所生。”一切痛苦都是自己妄念恶心而造成。每个生命都被业力牵引,不断在轮回转生受苦。

有时候,旁人说了一句不经意的话,有人听了越想越生气,最后气到杀人放火,或是上吊、跳楼自杀。有人听了却没有感觉,还以为对方是在赞叹自己。同样一句话,为什么会有这样的差别呢?因为业力的不同。我们身体生病时,会找医生治病;心灵生病时,也应找心理医生。佛陀是大医王,他所教导的佛法可以医治心病,特别是对治现代医学难以觉察的业障之病。

为什么要忏悔呢?因为在修行道上,罪障会障碍我们证悟心性。为了让本具的心性光明能够显露,清净罪障就非常重要。所以,佛陀宣说了不可胜数的忏悔法门,其中最殊胜的,就是念修上师金刚萨埵。

下一篇:金刚萨埵法门—勤做心灵SPA

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部