既然我们本来是佛 为什么还在轮回?

2017-04-25 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

轮回(资料图)

《大般涅槃经》说:“一切众生悉有佛性。”既然如此,为什么我们会一直在轮回中流转,承受无尽的生死之苦呢?

在金刚乘论典中,众生本具的佛性被称为“自心明体”,意思是指我们的心之本质是光明、清净、圆满的。但由于四个原因,我们对自心明体产生了迷惑,使之不能显露,因而堕入了轮回的苦海。

一、自心明体太近之因。

由于自心的光明离我们太近了,反而使我们无法认知。就像眼睛,虽然能看到外界的山河大地、芸芸众生,却始终无法看到离自己最近的本体——眼球。同样,我们的心由于无明,一直在向外追求、寻找快乐与幸福,却无法认识自心的光明本体,当然更不能令其显露。这是第一个原因。

二、自心明体易悟之因。

禅宗六祖惠能大师,在尚未出家之前以砍柴为生,有一天偶然听到别人念诵《金刚经》,在听到其中的“应无所住而生其心”一句时,他就豁然开悟了。

如果根器具足、福德资粮圆满,明心见性就是这么容易。因为轮回与涅槃仅有一线之隔,迷惑与觉悟只是一念之差。然而,由于凡夫分别心过重,所以恰恰因为太容易,我们反而觉得难以置信,即便得到了善知识的慈悲引导,也难以了悟自心的光明。这是第二个原因。

三、自心明体贤善无比之因。

无论我们在行、住、坐、卧之时,还是行善与造恶之时,无论过去、现在还是未来,无论我们身处天界还是堕入地狱,自心光明一刹那都未曾离开过我们。无论我们在轮回中更换了多少次身体,投生为何种生命,无论我们遭受了多少痛苦与煎熬,自心光明始终与我们在一起,伴随我们流转六道,这就是自心明体的贤善无比之处。虽然自心明体不离不弃、永远相伴,我们却无法认识它的贤善,这就是众生迷惑的第三个原因。

四、自心明体极微妙之因。

自心明体并不是佛教徒独有、非佛教徒缺失;也不是先无令有,或先有令无;也不是行善时变好、造恶时转坏。在快乐幸福之中,自心明体没有增上;在悲伤痛苦之时,自心明体也并未减少。在证悟佛果时,自心明体并没有完善;在堕入地狱时,自心明体也毫无残缺。无论何时何地,一切众生的自心明体始终一致、圣凡一如、本来平等。但我们凡夫由于无明,无法觉知和显露如此微妙的本性,这是第四个原因。

总之,虽然一切众生悉有佛性,但由于以上四种原因,众生未能令其显露,因而漂泊于轮回的苦海无法自拔。如《二观察续》所说:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”因此,成佛并不是一件高不可攀的事。我们学佛的目标,就是要在善知识的引导下,通过实修实证,排除这四种迷惑,从无明中彻底觉醒,恢复我们自己的本来面目。

下一篇:生根活佛:通过学佛,能够找到致富的秘籍

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部