当心中烦恼生起时如何解决?

2015-07-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

烦恼,是轮回因果链上的第三个环节,主要指贪嗔痴慢疑。之前我们已经讲过,断除烦恼的方法有两种:一种是对治,一种是根除。

对于我们凡夫而言,目前能做到的只是“对治”,无法做到“根除”。“根除”是登地以上的菩萨、圣者才能做到。从小乘的角度来说,破除我执、证悟无我之后,烦恼才能根除。而五毒烦恼如果彻底断除,也就切断了因果链,我们再也不会在轮回中流转了。

想要断除烦恼,我们先要明白烦恼是怎么产生的。

烦恼产生需要具备三个条件:

第一,烦恼的对象出现。

第二,非理作意。

第三,烦恼的种子。

我们先从嗔恨谈起,当嗔恨产生之时,该以什么方法对治呢?

首先,要祈祷观音菩萨。观音菩萨是诸佛菩萨大慈大悲的总和。我们祈祷的目的,是祈求观音菩萨的加持,帮助我们断除心中的嗔恨。

其次,要转变我们的心态。嗔恨的产生,必然是基于某一个对象的。我们心中认为这个对象是仇人、敌人,令我们厌恶的人,有了这种认知从而产生嗔恨。所以我们要努力扭转这种心态,改变认知,转而认为对象是亲切的人、喜欢的人,以及有恩于我们的人等。或者,我们可以仔细地在心中分析一下:嗔恨的对象究竟是什么?

举个例子帮助大家更好地理解:有人拿木棍打了我们,因此我们对这个人产生了强烈的嗔恨。这时寂天菩萨问我们说:“如果是因为被打而恨这个人,为什么不恨那根木棍?”我们或许会回答说:“木棍是无辜的,它是由人支配的啊!”按照同样道理,我们接着往下想会知道:那人也是无辜的,他是受心中的烦恼所支配,所以我们既不应该恨木棍,也不能恨那个人,而是应该恨那个人心中的烦恼。再继续分析:烦恼是我执所造成,所以我们更应该恨我执;而我执又是无明造成的……那么,我们到底应该恨什么呢?

如此分析下来不难发现,其实并没有一个独立的人和事物伤害了我们,每一个环节都是依靠因缘产生的,这些因缘的合和最终导致我们被打。

以这种方式来思考和分析问题,我们心中的嗔恨就会减轻很多。而且还会发现,对方其实也很可怜,也是因为被无明、我执、烦恼所控制才做出伤害我们的事情。正如寂天菩萨所说:“这时,应该对伤害我们的对象生起慈悲心。即使慈悲心难以产生,对他的嗔恨也是不合理的,因为他心中的烦恼异常强烈,他甚至无法避免伤害自己,又怎么会不伤害我们呢?”

所以,我们一定要努力对伤害我们的对象生起慈悲心。《入菩萨行论》的忍辱品当中,对于如何断除嗔恨讲得非常好,非常详细,建议大家去仔细阅读揣摩。

贪欲产生的时候,同样需要具备对境、非理作意、贪欲的种子这三个条件。

比如,当我们看到美味的食物时会产生食欲,而食欲也是一种贪欲。如果食物不出现,我们心中贪欲的种子是不会发芽的。但由于我们以前吃过这种食物,留下了美味的记忆,所以一见到它,就回想起它的味道,这个过程叫做非理作意。非理作意会进一步推动食欲的产生。我们心中的财欲、色欲等等,都是和食欲有着同样的道理。

在修行中,最大的障碍是色欲。虽然贪财也是很大的障碍,但最主要的障碍仍然是贪色,也就是男女间的欲望、情感上的欲望。色欲产生之时,必须要修持不净观来断除。

何谓不净观?人的身体里具有三十六种不净物,从眼、耳、鼻等器官流出很多脏东西,人一旦死去,尸体就会变臭、腐烂。如果我们对这些事实认真地加以分析,色欲定会得以控制。试想一下,不论是多么迷人的女子,终不过是被一副皮囊包裹而已,皮囊里面充满了各种肮脏的东西,不管喷多少香水、戴多少珠宝、穿多少名贵的衣装都无济于事。

除了修持不净观之外,还有一种观想的方法,就是将引起色欲的对象观想成一具骷髅,就像在坟墓里的骷髅一样。如果能进行这种观想,色欲自然无法产生。这也是有些修行者会到墓地去修行的原因。

修行者在墓地修行是因为:第一,在墓地里容易生起出离心;第二,容易修持不净观。

男女间的贪欲被禁锢以后,财欲等其他贪欲就相对容易解决了。

我们继续来看看,愚痴产生的时候,又有怎样的对治之法?

对治愚痴,须要用观察十二因缘的方法:生从哪里来?死从哪里来?病从哪里来?老从哪里来……如此一直推到十二因缘的第一个——无明。

十二因缘是内缘起,还有一种是外缘起。譬如一粒种子的发芽、开花等,就是属于外缘起。以内、外缘起为出发点来理解万法的来源与变化,通达之后,我们的愚痴就不会那么强烈了。

除此以外,当我慢产生的时候,我们可以用虔敬心,或是磕大头,或是在人群中保持低调等方法来对治。

当忌妒产生的时候,可以尽力去随喜他人的功德,用心中真实且强烈的随喜来进行对治。

下一篇:大宝法王长寿祈请文

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部