扎西郎加活佛开示:禅定和观想可以消除心理疾病

2016-09-09 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

禅定和观想是解药,是大乘佛法中非常重要的修法,不可或缺。事实上,除却佛教,其他宗教也有不同的禅定方法,而大乘佛法的禅定及观想,最可以给人类带来快乐,彻底消除人类心理上的疾病与恐惧。

二十一世纪是经济非常发达的时代,然而当代人并不如前人那般乐观,总会为各种各样的事情担心,如事业、学历,都有可能造成人们的困惑。长期跌入这样的情绪,日日上火,便会导致高血压和心脏病。用药并不能解决全部问题,可是,一旦心理的疾病治好了,身体上也会很快痊愈。

有一位朋友,是国家公务人员。他到成都出差,体检时,查出自己已是癌症晚期,意想不到的是,第二天他便过世了。他过世的原因是癌症本身吗?并不是,而是因突如其来的恐惧,导致心脏乍然出了问题。

在我的家乡,有位修行大圆满的大成就者。他也是癌症晚期,在成都住院,可每天这位上师都笑呵呵的。一开始,医生和家人都不告诉他得了绝症,然毕竟是大成就者,他自己可以观出来。而后他便告诉家人及医生,让他们实话实说;他说,如果作为一个修行人,都不知道自己什么时候离开人世,那修行有何用呢?!

如此一来,他们只得告之实情,没想到上师听后哈哈大笑道:“你们认为我怕死吗?佛经对于死亡的描述非常清楚,我做禅定观想时,死亡就在我的身边。生的那天,我就带着死亡降临到这个世界。一切都是无常的,死亡不知道什么时候会到来,所以我从来没有害怕过。我修过禅定和无常,下一世就要来了,作为修行人,我必须做好准备,这是非常重要的!”

之前,医生诊断上师只能再活七个月,到了更权威的医院,专家们说上师顶多再有三个月的寿命。可上师却说:“为了完成大圆满的修行,我还能活五年。”

这位上师的弟子和朋友去看他时,上师都说自己没事,并告诫大家多多弘法利生,多多做功德。朋友和弟子大多悲观,上师却依旧乐观,身体也越来越好了。他每天至少坐禅三到四小时,出院后也一直修行大圆满,在全国各地弘法,如此当真就多活了五年。五年后,上师圆满往生。

这就是大成就者的示现,以此启迪我们,通过乐观的态度以及禅定、观想,是可以延长寿命的。如果恐惧死亡,死亡就会极快速地到来。就我个人来说,坚持禅定也给了我一些感应;对大家而言,生活中不一定能有充裕的大块时间来修习禅定,可即便是寻找空余闲暇时间,每天禅定半小时,对世间生活的一切也都会有很大帮助。

现在我给大家讲一下如何修习禅定观想:

我们首先要知道,打坐并不等于禅定。禅定需要一个非常放松的状态,在状态中,我们可以念咒或观想本尊和传承上师在自己的眼前,并把自己见过的最美的景观再变美一百倍地观想出来,结合各种妙音、宝石以及雄伟的宫殿、小桥流水等,一一观想供养给本尊与上师。同时自己进到这个景象中,与佛菩萨相应。相应时,观想本尊加持上师,上师再加持自己,他们发出佛光,帮助自己把生生世世的恶业、疾病、困扰、不顺都从手心、脚心、毛孔排出去。

这是一个非常简单的禅定观想方法,我曾建议罹患抑郁症的病人和遭遇附体者用这种方法观修,都得到了很好的效果。我们遇到任何麻烦,都来打打禅,对麻烦的解决会起到关键作用,其他天灾人祸也可依此消除。

同时我们谨当思考:人生一世,要做些什么?

要珍惜每天,每天都能静下来。我们每个人都有使命——拯救自己的灵魂。这是非常重要的事情。在此基础上,还要解决自己的贪嗔痴,解决那些不愉快与不幸福。各种疾病都是业力所造,而通过观想,我们会得到不一样的觉受,如同重生一般。

这也就是相应法,是把佛菩萨的力量直接照在自己身上,任何邪魔歪道都伤害不了我们。因此禅定中,我们务必要观想佛菩萨和上师,这是传承,非常重要。佛菩萨把法传给上师,没有上师,我们是得不到法的,这也是为什么我们需要一位具德的根本上师。

再者,希望每位修行人都尽可能布置一处佛堂,不在大小繁简,贵在虔诚庄严,可以供水供花供灯,在此处禅修,会得到更加非同一般的感应。

为什么藏族人不管家中如何,都要先做出一处佛堂?这就是恭敬心,也是一种寄托,佛堂里,有佛菩萨存在。大部分藏人的佛堂是十分清静的,外人不能随便进入,自己进去时要脱鞋、洗脚、洗手、戴口罩,任何不清净的东西如垃圾、肉类等,都不能带进去,有些修行者,甚至会爬着进去。汉藏佛经皆言,要尊重、敬仰佛菩萨,可是确实有一些人的佛堂,里面挂着鞋、裤子等杂物,要不就是阳台里简单弄个,平时也不擦,甚还供些不清净的东西。切记,什么地方都可以不干净,只有佛堂一定要干净,这样才能修自己的福报!

前文所讲虽是最为简单的观想方式,但时间长了,我们见到度母的图片都可以直接观想真实的度母在头顶加持自己。这种感应越强烈,自身的力量便会越壮大,佛菩萨的加持和上师的相应都可以感觉到。所以请一定坚持每天禅修至少半小时。每天半个小时并不长也并不难,却可以解决人生百分之八十的问题,这是商场买不来的,是真真正正世间、出世间的利益。

今天我提到这些,希望对大家的修行有所帮助,得以永久解决自己的问题,自轮回中拯救灵魂。我们一定要在今生成就,并带给众生安详、大乐和幸福!希望大家多多分享、转载。当有缘人遇到自己解决不了的问题时,如能看到这篇文章,那么不论他信佛与否,都能得到帮助。感恩大家,祝大家吉祥如意!

下一篇:培养安忍的心,来对治伤害性的情绪

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部