《成佛之道:依止上师之必要》——顶果钦哲仁波切

2016-10-02 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

父母、朋友与一般的老师都无法帮助我们达到解脱,因为他们自己也未脱离轮回。为达证悟,我们必须接受真正上师。没有上师,我们哪里也去不了,就如坐在无人驾驶的飞机中的乘客。所以不要高估你的能力。当你寻寻觅觅,找到拥有智慧、慈悲与能力的具德上师之时,就应具足信心地追随他,领受法教,精进修持。

这六种思量,以及随后谈到的修持,便是一般所称的“加行”或“前行”(预备法,基础法)。但我们称之为“前”或“预备”,并非指它们较不重要。若要建造一幢状况良好的房子,其要素、就是坚固的基础。佛法的修行亦然。

尽管我们要做十万次的大礼拜,以及五种前行各十万次的持诵,但修持前行并非只是累积数字。这些前行的真正意义,乃在于要珍视这个给予我们难得机会来解脱的人身,了知需要解脱的紧迫性,并生起对轮回诸受不过是苦的坚信,同时领悟痛苦乃来自业报、亦即恶行之结果。如果一个人真正生起这四种了解,前行的主要重点就已达成。我们不应只是思量,还应实际体会。正确的前行修持,是要使它融为自身的一部分。

不要以为前行法是某种属于初学者的简单修持,或不若大手印或大圆满等法门深奥。事实上,前行修持之所以放在最开头,就是因为它具有关键的重要性,是一切修持的基础。如果我们直接就去做所谓的“主要修持”,而没有前行来做为预备,对我们一点帮助也没有。我们的心尚未准备就绪,仍然难以调伏。这就像在一个冰冻的湖泊表面建筑一幢漂亮的房屋,根本无法长久。

生起对轮回的强烈出离心或厌恶感,乃是为了引导我们逐渐走向成佛之境。修持佛法在刚开始稍显困难,但随着修持进展,将渐趋容易。相反地,世间的事业在一开始非常简易而享受,但长期却会带来愈来愈多的痛苦。

在修持的所有阶段,我们都必须清楚记得,我们是为了利益一切有情众生而来修持。“一切”并非专指一个数字,因为有情众生的数量是无量无尽的,犹如虚空。如果我们将每一个行为都回向给众生的福祉,这些行为的利益将能持续且增长,直至我们证悟。实际上,为利众生而修持的热望,乃是成就证悟的唯一根基。

前行修持包括一些偈颂的持诵。在此,“共”前行的念诵如下:

喇嘛千诺!

我今具足稀有暇满身,

因知情器无常愿发心。

令己实离三界痛苦海,

知所取舍修行不退转。

下一篇:藏历具醉月二十五,一切女性本尊及空行母会集荟供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部