早死早往生,这话对吗?

2017-01-11 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有些老年人习惯说“我不想活了,我想赶快死,往生极乐世界。”这种想法对吗?根据佛教的经论,这种想法并不正确。因为往生极乐世界不是那么容易的事,除非具备了相应的条件,或是达到了来去自由的修证境界。那么,往生究竟需要具备什么条件呢?

佛陀在《极乐世界功德庄严经》中,明确开示了往生极乐世界必须具备的“四因”:

阿难陀,若有众生屡屡观想如来身相,积累众多无边之善根,发菩提心,为往生彼净土而发愿、回向,彼等临命终时,如来、应供、正等觉阿弥陀佛由诸多比丘众围绕,将现于其前……

简单地说,四因的第一因是对阿弥陀佛的信心和相信净土的存在,第二因是积累善根,第三因是发菩提心,第四因是功德回向。因此看来,对我们凡夫来说,往生极乐世界并不是件轻而易举的事。除非具备了四因,否则千万不要想赶快死去。如果没有具备四因,一旦失去了人身,不仅不能往生,很可能会投胎为非人,或是堕入三恶道,那麻烦可就大了。佛陀说过:人身一失,万劫不复。

无数经典都告诉我们:暇满人身是最为殊胜的修行条件,只有借助人身才能修持往生净土的因,只有借助人身才能解脱轮回乃至获得成就。所以,怎么能盼望自己早死呢?这种想法是对自己极端不负责任。我们应该珍惜难得的人身,在生命尚未结束之时,努力积累足够的往生资粮。

修行就像过河一样,没有船怎么能到达彼岸?我们的人身就像一条大船,不依靠这条大船,怎能到达彼岸的极乐世界呢?而人身这条大船并不会永远不沉,人身在不断地衰老,随时都可能迈进死亡。《入行论》中说:

昼夜不暂留,此生恒衰减,

额外无复增,吾命岂不亡?

大意是说:我们的生命如昼夜一般持续流逝,一旦过去就不会再来,除了死亡,我们还有别的未来吗?

佛经中还说:

三有无常宛若秋天云,

众生生死恍然一场戏。

人之寿命仿佛虚空电,

迅急流逝犹如陡坡水。

人的寿命像闪电和流水一般短暂,更何况已经步入黄昏的老年人?所以,对于老年人来说,哪怕一分钟、一秒钟的时间都要善用——没有意义的话不要说,没有意义的事要停止,没有意义的妄念要断除,要把身、口、意都集中在修行上,努力修持往生四因,专心念佛,令人身善始善终,最终往生极乐世界,获得圆满的佛果。

下一篇:自己分别念很重,平时还不觉得,在念佛或诵经时感觉更严重。我是不是没有希望了?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部