学佛学的是哪一派哪一法门真的很重要吗?

2016-09-20 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛要摒除分别心

现在我们很多学佛的人心中有教派的分别,包括不信佛的人也有这样的想法。我们信佛的人当中,很多人会分别你是藏传佛教的、我是汉传佛教的;如果都是汉传佛教又会分别你是净土宗、我是禅宗等等。

汉地很多学习藏传佛教的弟子当中,很多人说我是宁玛派的弟子,我是噶举派的弟子,我是格鲁派的弟子等等,有很多分别心和区别心。而有些人又说:“我是学大圆满的”、“我是学大手印的”等等,认为自己学的是最好的,而别人学的教派不怎么样,不如自己学的教派,甚至为了兴盛自宗自派而去诋毁其他教派等等,很多人会有这样的执着心和分别心。

其实这样的心态都是错误的,作为一名佛弟子是不应该这样想的。佛法是没有教派分别的,佛弟子应该懂得诸法平等,佛陀所有的教言都是成佛之道,是没有区别的,只是方法上会有所不同。

大乘佛法和小乘佛法也是这样,虽然是有区别的,但只是在方法上面,如有没有菩提心的区别等等。虽然有所区别,但是都能成佛,都能成为成佛之道。

现在很多人都有这样的分别心,那么我们应该如何对治这样的分别心呢?我们的佛教,无论是藏传佛教、汉传佛教,还是南传佛教,全部都是两千五百多年前,我们的怙主释迦牟尼佛传下来的佛法。我们都应该按照以他为主的这些佛菩萨们的教导来学习佛法,我们都是学习同样佛法的佛弟子。所以说我们源头都是一样的,是没有区别的,都是佛菩萨,都是佛法,都是皈依佛、法、僧三宝,皈依境全部都是一样的,没有区别的。

我们学佛的人更不能有攀比心、分别心,应该以平等的心来对待。自己与哪个法门有缘分就学习哪个法门,比如说我与大圆满法有缘分,那就去学习大圆满法;如果与道果法有缘分,那就去学习道果法;如果有缘分学习大手印,那就去学习大手印等等,都是一样的。自己与哪个法门有缘分,又有清净的传承,那么就可以选择哪个法门去修行。如果自己选定了的一个有缘分的修法,就一定要通过闻思修,把它学会了、修会了、行到了,这样将闻思修全部做到了,那么你绝对会成为一个成就之人。

下一篇:做一个有菩萨味的人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部