如何有力地忏悔?

2016-03-19 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如何做取舍之理。有两个:第一、总体上取舍之理;第二、以四力取舍之理,这个就是很重要。总体上,因为明白了善恶因果之后,凡是一切十不善等等,想尽一切办法制止、不继续做,凡是一切十善法等等,都想尽一切办法励力而为、增长广大,一定要学会这个。特别是已经做了恶业,要学会忏悔,这很重要。具四力的忏悔:一、摧毁力;二、对治力;三、遮止力;四、所依力,要具足这样的四力而忏悔。

一、“摧毁力”。其中所谓的摧毁力是什么呢?就是翻旧账,翻自己的旧账,而不是翻别人的旧账,是自己的旧账,怎么翻?首先你翻今天的账,我今天早上起来之后,起了什么样的贪心、起了什么样的嗔恨心、起了什么样的愚痴、起了什么样的傲慢、起了什么样的疑心、起了什么样的坏聚见、起了什么样的见取见、起了什么样的边见、起了什么样的邪见、戒近取等等,这很重要。

起了什么样的“贪”,比如说色声香味触法等等具体贪了什么,看清楚今天贪了什么;“嗔”,嗔恨哪些人,怎么嗔恨的,包括其中的嫉妒、疑心之类的;“傲慢”,怎么傲慢的,说了什么由于傲慢所引发的话,做了什么由于傲慢所引发的事,心里怎么傲慢的,把它查清楚。

“疑心”,“我怀疑了谁,怀疑了前世、后世吗?因果吗?四圣谛吗?或者是某某人吗?”就查自己。然后查自己的无明愚痴,因此而所做的这些恶业,其根源的“无明”;然后查自己的“坏聚见”,在我的坏聚身体之上执为我的心;“见取见”,什么是见取见?固执己见,认为自己想的是最厉害的,别人想的都是不行的,这种想法就叫见取见。

当一个人听不进去别人的意见的时候,一切都认为是自己想的最对的时候,这人已经得了非常严重的病。一定要学会观察自己有没有这种病,有这种病立刻停止,不是去看别人这样的缺点,而是看自己这样的缺点,这很重要。各自看各自的缺点。要学会观察有没有犯“边见”,或者消极、或者极端,或者常见、或者断见等等,有没有起这些不该起的。然后就是“戒禁取”,有没有因为愚昧受某某宗教、某某习俗影响做了恶业,比如说有的人开工杀鸡,为了开工杀鸡、杀羊,这太恶劣了,特别糟糕。杀生祭祀是很不好的。由于你的行为夺去了对方最珍爱的生命,这是非常不公平的。看有没有起“邪见”,比如说不相信因果,不相信前世与后世。这要观察,每天要观察。

然后再观察由于这些原因有没有造恶业,比如说身体的恶业三个,口的恶业四个,意的恶业三个等等,一个一个查。今天的查完了之后,翻昨天的账查,昨天的查完了,查前天的账、今年的账、十年之内的账、从生下来的到现在为止的账,全部翻完了之后堆积起来,就知道“这些所做的恶业,导致我将会堕入什么样的苦果”,以此强烈地责备这样的所作所为,这样强烈的责备并不仅仅是为了后悔,而是为了制止未来如此做,如果不强烈责备、否定的话,还会继续做的,所以这很重要,这叫“摧毁力”。

第二、“对治力”。消业障的对治力大概有六个:第一、念经,《华严经》、《宝积经》、《般若经》、《三摩地王经》也就是《月灯三昧经》之类的。现在我们很多人好像不怎么念《月灯三昧经》了,古代的时候好像非常崇尚《月灯三昧经》。

我跟大家讲个故事,公元404、405年,中国第一个去印度学经的高僧法贤去印度的时候,就到了现在的王舍城灵鹫山顶,是当年佛讲般若的地方,也是讲《三摩地王经》的地方,据说他在那儿待了三天,之后他想起“佛曾经就在这里宣讲正法,讲《三摩地王经》,如今我虽然到了这个地方,可是没有缘分见到佛”,他就大哭,然后就念《月灯三昧经》。

这就是念经。第二、修空性,彻底摧毁一切业力的根源。第三、念陀罗尼。什么是陀罗尼?咒。比如说大悲咒、百字明咒,念这些消业障的咒。第四、造佛像、造佛塔、造佛庙。这也是消业障的非常厉害的方法。第五、供养佛塔、供养寺院、供养佛像、供养僧团等等。第六、念佛的名号。南无阿弥陀佛、南无本师释迦牟尼佛、南无观自在菩萨之类。比如三十五佛佛号也是消业障的最殊胜的方法,这就是“对治力”。

第三、“遮止力”。什么是遮止力?忏悔最主要的一个就是遮止力,下决心以后绝不再犯,一再一再地下决心,在佛面前立誓以后绝不再犯。要是有了这个,忏悔才能圆满,要是没有这个,你还会犯,所以下决心立誓很重要。

第四、“所依力”。要有非常坚定不移的皈依佛宝、法宝、僧宝的心,为利一切众生而求证菩提的心,这是大乘最殊胜的所依力。小乘的话,皈依就行了,发菩提心可能就没有了,但是大乘的话必须要有皈依和发菩提心,这是“所依力”。

下一篇:禅定的具体训练方式

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部