别让微信控制你的心

2016-01-22 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛应当观心

对于一个真正学习佛法的人,首先要学会的是,观察自心。因为只有懂得观心,才可能懂得如何修行。此刻,自己是否具备正知正念?此刻,自己这一念心是相应于正法,还是相应于烦恼?自己心里的慈悲增长了吗?修行是否偏离了正道?……这是修行过程中自己必须要清楚的,这也是唯一依靠观心才能了知的。

反之,如果不懂观心,那么很有可能,身语在精进地行持念咒磕头等,成为别人眼中非常标准的佛教徒,心里却根本没有佛法,还是充满了颠倒执着,以及各种各样的世俗期待。

所以,一个真正的修行人,最基本、最首要的,一定是要每时每刻观察自己的心。

当你在观心,心的状态就是专注于内,就是寂静满足的。也就是说,如果心处在散乱不安的状态中,就绝不可能做到内观自心。而现今的时代,有太多东西分散我们的注意力,很容易就让心变得极度散乱。比如,微信。

微信影响闻思修

现在我们对于微信真正是太过沉迷,玩得太多。心已经被微信的更新动态、聊天信息满满占据,佛法还怎么能进入到你的心?

有人可能会说自己用微信也是在阅读和佛法相关的文章。要知道,即使你看似是在用微信学佛,但其实这些文章的内容都不太容易真正入心。因为网络阅读的特点就是这样,它是非常跳跃、肤浅的,你只是娱乐式地,非常不专注,不深入地看一看,紧接着,你就会被下一个信息所吸引,刚刚看的文章也就立刻被抛到了九霄云外。

在学习佛法这件事上,我们需要的还是传承上师们代代相传的方法,那就是郑重地,有次第地,在上师的引导下闻思佛菩萨的经论。对于真正想要学佛的人,这特别重要。闻思之后,就要把通过闻思学懂的道理用到心里去。怎么用?观察自心。要以这些道理为标准,来衡量自己的心,改变自己的心。

佛法里说,障碍修行的有四种魔,天魔、死魔、烦恼魔、五蕴魔。我想,现在看来,微信已经成为学佛的障碍,修行的障碍,所以完全可以说,它就是魔的一种化现。缘于微信的使用,你会产生贪嗔痴等种种烦恼。它就是一个烦恼魔,来纠缠你的心,让心无法寂静专注。在这个状态下,心不可能与精妙深寂的佛法相应。最可怕的是,微信就像毒药的同时,却又很有魔力,很容易让人欲罢不能,也就是,“上瘾”。一旦有了看微信,刷微信的瘾,即便生起正念,想要改正自己的坏习惯,实施起来也是相当困难。你已经是被控制,被奴役的,毫无自由可言。

所以现在常常看到,很多人吃饭走路,工作休闲,手里都是拿着手机,不停地看微信,甚至有些出家人也是如此。继续这样发展下去,你的头脑里就装不下其它事情,什么都不想做,只想玩微信。这样怎么还能称得上修行人?你的心还怎么可能装得下佛法?尤其是出家人,既然已经不承担世间的责任和义务,那唯一要做的,就是为众生学佛、修行。而过度沉迷微信,就会令自己的修行受到严重影响。

微信伤害身边的人

并且,不止是修行,沉迷微信甚至还会对日常生活造成不良影响。

朋友之间,彼此本应真心相对,温暖关怀,需要时常交谈沟通,知道朋友的近况,了知他的烦恼和快乐。但因为有了微信,现在常常看到几个朋友即使坐在一块儿,也很少说话,还是各自低头握着手机,各玩各的微信。太沉迷于电子信号的虚拟社交,就会让我们忽略身边的朋友。

家人之间,更加需要互相理解和支持。傍晚时分,桌上是热腾腾的家常饭菜,一家人围坐在一起,看似无关紧要的闲聊欢笑,却是能够让一个人多少年后仍然感到心头一热的温暖和力量。但现在,大家都只顾着玩微信,家人之间逐渐变得疏远。这对于家庭中的孩子,是尤为不公。他关于家庭的记忆,大概就只有父母在不同时间,不同场合下,都仍然执著地各自拿手机,刷微信的画面。本该属于他的家庭温暖、父母关怀,竟然被微信剥夺了。并且,孩子就像一张白纸,你画什么,他就会呈现什么。父母如果爱玩微信,孩子自然会效仿跟随。小小年纪,就开始使用微信等网络社交工具,对其身心发展,都只会带来不良影响。比如,很明显地,在玩微信时,我们会一直盯着跳动闪烁的电子屏幕。对于孩子来说,这对眼睛的伤害非常大,高度近视等情况都会因此发展而来。而在这个世界上,没有任何东西可以补偿孩子的健康。看我们自己的状态,就不得不承认微信对于我们成年人的思想、生活都有很大的影响,那么对于从小就玩微信的孩子,这简直就像长期服用慢性毒药一样可怕。他会形成什么样的思维习惯?他具备专注完成一件事的能力吗?以这种方式度过童年的孩子,很难想象他的未来会有所作为。

总之,你想要做个修行人,做个合格的出家人,想要解脱,那么就必须要学会内观自心,这是解脱的根本,是最重要的修行。而过度使用微信,就会导致你的心无法安静下来,你永远都做不到了然观心。以这种状态来学佛修行,不会越来越进步,只会离正法越来越远,心越来越愚蒙。并且,因为对微信的沉迷,会与身边的朋友、家人越来越疏远,微信无法为你赢得更多的朋友和理解,反而将会把你带入到孤独的境况中。

当下的改变

应该怎么来安排每天的时间呢?清晨非常关键。一早起来,修行人一定要做功课。做什么功课?祈祷三宝,观察自己的心,安排这一天的修行,这是最重要的。早上九点以前,一定要尽力把心安住在正法中,一定不要玩微信。原来很多人早课的内容很多。这几天我问他们,结果都回答说,哎呀,没有坚持做功课了,没有时间了。其实,时间还是和过去一样多啊,是因为你们对微信上瘾了,早课也就被你们忘了。看看是不是这样?

早上能够让心充满佛法的正知正念,那么这一天,你心里的念头,和佛法相关的应该会比较多。反之,如果早上起来就在玩微信,摄取世间五花八门的信息,那佛法就很难再装进心里去。想要玩微信,或者工作需要用到微信的,那都安排在九点以后。

现在没有要求大家完全关闭微信,但九点以后才用微信的原则,希望大家一定要做到。以这种方式,在继续使用微信的同时,可以把微信的负面影响降到最低。

当然今天这些话,也是通过微信告知大家。所以,非常重要地,我们都要学会正确地使用微信,而不是被微信奴役。其实任何事都是如此,都要懂得适可而止。玩得过头了,就会伤害自己,伤害到周围的人。正如《宝积经》中所说,“有智者依方便得解脱,无智者依方便得束缚。”比如这个群,有一百多人在里面,希望大家平时不要在这里随便讨论个人的事情。毕竟,你发一条信息,就有一百多人来阅读。如果这条信息没什么价值和意义,那你的这个举动就是浪费了一百多个人的时间和精力。我希望咱们在这里多交流学佛方面的信息,这样会给每个人多少都带来一些利益。

我闭关以后,特别想对你们强调的,就是这件事。虽然最近我身体不太好,气不足,导致心力特别弱。但看现在玩微信的人实在太多了。大家要记住,玩微信的成功者极少极少,一旦陶醉于这种娱乐,基本上就等于吃亏,就是失败。我们现在已经全都变成了吃大亏的人。如果还不知道改变,修行、生活,都会越来越糟。希望大家一定要少玩微信。

文:德兰根迥仁波切

下一篇:让心回归到原来的位置

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部