请尊重每一个生命

2015-07-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如佛经所描述,在这个娑婆世界中,不仅有人类﹑动物,还存在着其他各种各样的生命形式,包括有形的、无形的、非人等等。

如果我们通过肉眼看到了非人、或者鬼道众生,说明他们跟我们非常有缘份。虽然他们的身体形态、生存方式跟我们不一样,但是任何生命都有着“希望获得快乐、逃避痛苦”的本性,都有着与我们相同的喜怒哀乐感受。

所以,无论是看得到、还是看不到的有情生命,我们都应该以持咒、念佛的力量让他们得到加持,将善果回向给他们,希望他们投胎为好的生命体,值遇佛法,离苦得乐,并最终获得佛果。如果他们听到我们念诵观音六字真言“嗡玛尼呗美吽”的声音,可能会由此而与佛法结缘。

现在很多人都不相信因果,不相信轮回,可谓“无知者无畏”。这种观念是非常可怕的。很多人认为蟑螂﹑蚊子﹑蚂蚁等是害虫,恣意杀害这些生命;很多人为了口腹之欲而冷漠无情地夺去了鱼、虾、贝类等生命。大家完完全全把“吃它半斤,还他八两”的古训抛在脑后,“万法皆空,因果不空”规律置之不理,殊不知“不是不报,时辰未到”啊!

我们可能会遇到、或者听说一些莫名其妙的车祸、意外等生命危险,其实这些不是偶然发生的,而是一些被我们杀害、伤害的众生,变成令人恐惧的生命前来报复。这就是为什么一再地跟大家强调不要伤害生命,不要杀害生命。

佛经中说:“若杀一有情,须偿五百生。”我们杀害动物并以之为食,只是满足了一时的口腹之欲,但却踏上了生生世世、无穷无尽的还债之路。这实在是得不偿失。

有些海滨城市,靠海吃海,肆意地捕捞鱼虾、心安理得地享用,并认为这是理所应当的。这其实非常愚痴。我们作为人类有能力去杀害其他生命,但我们不可能永远都投生为人。在轮回中,当它们变成为人,我们变成为鱼虾的时候,他们也会像我们现在一样,把我们杀害、吃掉。我们真的很难保证自己不会变成一条鱼啊!

凶狠残暴的野兽,虽然它会杀害其他生命以血肉为食,但一旦吃饱了它就会停止杀害生命。然而我们人类呢?即使今天吃饱了还是会为明天、为下个月、为明年做准备。现在很多捕捞者,大量地捕杀海洋生命,并非是为了自己果腹,也并非是为了养家糊口,而是为了赚取更多的钱财,为了更加富裕、更加出名。利用与我们一样的有情生命来赚取钱财,真的太可怕了!

人类是具备高级思维的生命。按理来说,善待一切生命,并且给予弱小生命更多地保护和关心,这才尽到我们生而为人的责任,实践我们生而为人的价值。佛教中所说慈悲,不仅仅是对于人类本身而言,而是包括一切与我们具有相同感受的有情生命,所有的有情众生都需要以慈悲之心关心和爱护。

财富、名声、地位并非人类生存的意义,也无法体现人类的价值,只是我们实现人生价值的工具而已。我们身而为人最大意义是在有生之年,以一己之力,帮助了多少生命,利益了多少众生。

有一本书叫《殊胜赞》,是礼赞佛陀、圣贤,包括上帝等一些伟大人物的殊胜之处,所以叫做殊胜赞。这本书是以诗歌的形式所撰写的。目前为止,好像还没有中文版,只看到过藏文版。

这本书的作者是一位很有名的印度教学者,知识渊博,非常有智慧。他在外道中颇有名气,有着成千上万的跟随者。当他通过观察、了解,认识到佛陀的殊胜伟大之处后,就成为了一名坚定的佛教徒。他的跟随者也随之成为了佛教徒。

为什么他放弃了外道的宗教,而选择了佛教呢?书中是这么说的:释迦牟尼并不是一下子就成佛了,他也曾是凡夫,也曾随业力于轮回中流转,但他的每一世都要求自己更加慈悲、少欲,通过修证而逐渐圆满成佛。

曾经,在释迦牟尼佛是一名国王时,整个国家发生了像禽流感一样的传染病,死了很多人。国王非常伤心,却无能为力。有一个很厉害的算命人告诉国王:有一种鱼的肉可以治疗传染病。于是,国王就在佛菩萨面前合掌发愿,希望自己死掉,投胎成为能治愈传染病的这种鱼。虽然当时的国王还没有成佛,但也已经达到了菩萨的境界。由于他的祈愿,他真的就死了,投胎成为一条很大的鱼。这条鱼对老百姓们说:我是你们的国王。你们把我钓上来,吃掉我的肉,你们的病就会痊愈。老百姓吃了鱼之后,传染病就停止了蔓延,染病的人也痊愈了。为了众多老百姓的健康和生命,不惜奉献自己王位以及生命,佛陀是多么慈悲啊。

而我们自己呢?往往为了身强力壮,为了口腹之欲,为了养家糊口,伤害的又何止是一条鱼!要知道,如此下去我们只会不断地在轮回中往下流转,而以佛陀的慈悲和行为才能够向上获得解脱和成就。

作者在《殊胜赞》第一句话中讲道:并非因为他是佛弟子才崇拜和赞叹佛陀。这个世界上无论哪一位导师,只要能讲出宇宙人生的真理,他就跟随谁。他最终发现只有佛陀的法教是最究竟的真理,佛陀所宣讲的最究竟真理无他人能讲,所以他才跟随佛陀成为了佛弟子。这样的选择是不是非常的理智和客观?

在当时的印度有外道六士,这六位导师都非常厉害,创立了自己的门派,弟子成千上万。作者通达每一个门派,又通达佛理,而且自己本身颇有证量,他以理智和客观的态度结合外道来赞颂佛陀和其教法,说服力就特别大。

在如今的时代,我们缺乏智慧﹑缺乏对真理的了悟﹑缺乏即身解脱的良药。在缺乏这些的情况下,即便如同比尔盖茨一样富裕又能如何呢?当然,并不是说钱财没有意义,但外在财物解决不了我们内在精神层面的问题。唯有真理才能指引我们人生前进的方向,让我们达至解脱的彼岸。

令人遗憾的是,我们不仅仅生命短暂,而且无法逃脱纷繁琐事。学完所有的佛法内容是根本不可能的,而是要学习和了解是最根本的窍诀。我们不要浪费时间在毫无意义的知识上,即便我们获得了世界名校的博士生、硕士生又能怎么样呢?这些知识能够让我们的心灵安宁吗?能够让我们的心态平静、祥和、自在吗?当然不能!即使拥有丰富的世间知识,心灵却仍然充满浮燥、悲伤、恐惧,那么这些所谓的知识就没有特别大的价值。

在这个物欲横流的时代,能够让我们的心灵归于宁静、潇洒、自在的真理是最重要的,而这样的心灵良药只有在佛法里才能找得到。

下一篇:如何让我们的心获得安宁?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部