轮回过患

2015-07-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天我们主要来讲一下“轮回过患”。

首先,让我们了解一下轮回的定义是什么。冈波巴大师在《解脱庄严宝论》中解释道:轮回的本质是痛苦。轮回的表现形式是迷惑、颠倒。轮回是凡夫居住的地方,也是凡夫的境界;轮回的彼岸是涅槃,涅槃是从轮回中解脱,消除了迷惑和痛苦,是圣者居住的地方,也是圣者的境界。

虽然轮回和涅槃在表象上完全不同,但在本性上却是一体的——都是缘起性空。

《中论涅槃品》中有言:“涅槃与世间,无有少分别;世间与涅槃,亦无少分别。涅槃之实际,及与世间际,如是二际者,无毫厘差别。”轮回虽然充满过患,但其本性是空;涅槃虽然美好殊胜,其本性也是空。因而我们说,两者是一体的,这就是轮涅不二。正因为轮回的本性是空性,所以我们可以回归本源,从而解脱轮回。“回头是岸”就是指我们回归轮回的本体,证悟到轮回的本来面目。

尽管轮涅是不二的,但对于凡夫而言,由于我们的无明和迷惑,轮回是真实存在的,眼前的现实就是无穷无尽的痛苦,这就是轮回的过患。如果我们不了解轮回的过患,就不会生起从轮回解脱的希求和渴望;而当认知到轮回的真相后,就会想方设法脱离轮回,从而产生修行的动力。

轮回,归纳起来就是三界六道,包含了一切众生。具体而言,三界就是欲界、色界、无色界,六道就是地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道、天道,前三个称为三恶道,后三个称为三善道。由于业的不同,众生的居住环境、形状、寿命、身份、思想、以及感受都不一样。恶业越重越处于六道的下方,恶业越轻越处于六道的上方,因此区分出了三界六道。

需要强调的是,即便是恶业最轻,投生到无色界的众生,他们生活在轮回的顶峰,拥有美好的环境、庄严的身体、种种的神通、幸福的感受,并且具足宁静的禅定,但是因为没有掌握解脱轮回的根本方法,所以还是超不出轮回的困境,早晚还是会堕入三恶道。

而三恶道的众生更是遭受种种难忍痛苦。了解恶道众生的痛苦有两个非常重大的意义。

第一,生起慈悲心

一个人知道了恶道众生所遭受的深重苦难后,自然就会生起慈悲心。换句话说,产生慈悲心的因,是看到了他人遭受痛苦,从而希望其远离痛苦。

当我们认识到,曾经的亲人,以及有缘的、无缘的很多众生都在三恶道中遭受剧烈的痛苦,我们就会从心底为他们忏悔,为了帮助他们解脱痛苦而努力修行。

第二,生起出离心

产生出离心的因,则是自己感受到了痛苦,从而渴望自己能远离这样的境地。了解了三恶道的痛苦后,我们会渴望解脱,并努力去寻求解脱的方法,依靠各种力量避免自己堕入恶道。

缺乏出离心、执着于今生的利益,对修行而言,是非常大的障碍。了解了三恶道的真相后,会降低我们对于今生利益的执着。因为今生拥有了再多的荣华富贵,也都只不过是过眼云烟,反而获取财富所造的业,可能会令自己堕入恶道。

下一篇:地狱众生之苦

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部