地狱众生之苦

2015-07-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

地狱道是六道里环境最恶劣、最恐怖的,而地狱众生是痛苦感受最强烈,寿命却又是最长的。造作最严重恶业的众生就会堕入地狱道。

地狱有十八种:八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱。我们人类对于温度非常敏感,冷一点、热一点立刻就会忍受不了。地狱众生比我们人类所感受的热寒痛苦要强烈千万亿倍。试想一下,当我们眼睛里进了一丁点异物,一定会感觉非常难受,而地狱众生的身体比我们的眼睛还要敏感千万倍,所处环境却是极其的酷热或极度的严寒。

佛经中记载,堕入地狱的业大致可以分为三类。

第一,就轻重而言。烦恼或是业力特别重的恶业会使得人堕入地狱,例如在强烈嗔恨驱使下杀人,所造必定是下地狱的业;

第二,就数量而言。所造恶业的数量过多会成为堕入地狱的因。杀害一条生命也许不至于堕入地狱,但如果所杀害生命的数量越多,堕入地狱的可能性越大;

第三,就时间而言。造作恶业的时间越长越可能下地狱。比如今天做坏事,明天没有做;或是这个月做坏事,下个月没有做,这样比起每天持续造恶业来,相对好一些。若猎人或屠夫那样每日造作杀生的恶业,便是非常可怕,无药可救的。

另外,根据造业的轻重差别,热地狱、寒地狱各分为八个层次,八个层次的环境、寿命、遭受的痛苦都不一样,众生的身份形状也不一样。

八热地狱

1、复活地狱

复活地狱是什么样的景象呢?复活地狱是八热地狱最上一层,相比之下,是所有热地狱中痛苦较轻的一种。复活地狱没有狱卒,但里面的众生由于业烦恼的感召,会不由自主地聚集在一起,好像被暴风卷起的雪花。聚集后,由于恶业的果报,他们手里自然会出现刀、枪等各种凶器,所看到的所有其他众生也都变成仇敌,无缘无故地彼此残杀,其杀戮的痛苦比人类的战争要残酷千百倍。

经过一番残杀后,所有人都会死去,尸横遍野。这时,空中会发出“愿复活”的声音。同时,一阵微风吹来,死去的众生全都会复活,继而又聚集在一起彼此残杀。反反复复,没有尽头……在复活地狱众生的皮肤像婴儿的皮肤一般异常敏感,所以彼此杀戮时,痛苦也异常剧烈。而且复活地狱里全都是烧得通红的热铁。经典里说,地狱火的温度是极高的,如果把一点点的地狱火放到海里,刹那之间,整个大海就会被蒸发。

复活地狱众生的寿命很长:人类的五十年是四天王天的一天,四天王天的五百年是复活地狱的一天,而复活地狱众生的寿命是五百年。尽管复活地狱的生活如此可怕,寿命又如此漫长,但其痛苦程度还属于地狱中最轻的。

2、黑绳地狱

黑绳地狱比复活地狱的痛苦更大、环境更恶劣、众生寿命也更长。黑绳地狱是有狱卒的,里面的众生都被狱卒用滚烫的铁绳捆绑起来。狱卒会像木匠一样,先把众生的身体划分成若干份——两份、四份、八份、十六份等等,然后用火热的铁锯按照划分的部位切割身体——躯干、五官、内脏、手指、脚趾——就像木匠锯木头一样。锯完以后,支离破碎的身体马上又会愈合在一起,继而重复整个过程。反反复复,没有停歇。由于黑绳地狱众生比复活地狱众生的身体敏感度还要高,所以痛苦也更加剧烈。

黑绳地狱众生的寿命:人类的一百年是忉利天的一天,忉利天的一千年才是黑绳地狱的一天,黑绳地狱的众生能活一千年。而在这一千年的时时刻刻,都会反复地遭受这种酷刑的煎熬。轮回就是这么残酷。天道是往上的,越往上寿命越长,福报越大,感受也越幸福;地狱却反过来,越往下寿命越长,痛苦越大。

3、众合地狱

在众合地狱里同样也有很多狱卒,他们会把众生都集中到硕大的石槽里,用巨大的、燃烧的大铁锤挨个捶打,就像药房里捣药一样,场景很是残忍。众生的头、躯干、四肢都会被铁锤砸得血肉横飞。当砸到一定程度,锤子抬高静止,众生的身体就马上又会恢复原状,然后又是新一轮的捶打,就这样无穷无尽地反复。

不仅如此,众合地狱众生前世所杀害过的各种生命,不论牛羊也好,鸡鸭也罢,都会组合起来变成两座大山,牛羊的每只角上都是燃烧的火焰。众生被困在两山之间,然后两山会慢慢合拢,撞击、挤压这些众生,把他们挤压得粉身碎骨。两山再度分开之时,众生的身体又会恢复,两山又一次合拢,如此循环,众生的痛苦难以想象。“众合”的意思就是将众生集中在一起,而后遭受捶打和撞压等酷刑。

众合地狱众生的寿命:人类的二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是众合地狱的一天,然而众合地狱的众生能活二千年。

4、号叫地狱

号叫地狱是第四层,里面的众生都被关在既没有门也没有窗的铁屋里。这个铁屋永远处于燃烧状态,里面都是被烧焦的众生。他们非常痛苦,非常想出去,却找不到出口,所以只能在不断的炙烤中哀号,发出的声音非常凄惨恐怖。

号叫地狱众生的寿命:人类的四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,号叫地狱众生的寿命是四千年。

5、大号叫地狱

顾名思义,大号叫地狱和号叫地狱的环境差不多,但是比号叫地狱多了一重痛苦——有着两座铁屋,一层套着一层,所以屋里的众生要遭受两个热铁屋的痛苦,号叫声更大、更凄惨。

大号叫地狱众生的寿命:人类的八百年是乐化天的一天,乐化天的八千年是大号叫地狱的一天,大号叫地狱的众生能活八千年。

这里需要说明一下的是:越往下的地狱中,众生的皮肤越柔软敏感,痛苦的感受也就越强烈。轮回中有四种生:胎生、湿生、卵生、化生,地狱众生都是化生的。

6、热地狱

热地狱众生会被扔到一个硕大的锅里煮,锅里可不是开水,而是沸腾的铁水。锅的四周站着一圈狱卒,有些拿着锤子,有些拿着叉子,看守着这些众生。锅里的众生被沸腾的铁水煮得痛苦难忍,拼命往上挣扎,但头一冒出来就会被狱卒拿叉子按下去,或是被锤子击打。我们平时也许看见过,在火锅里活煮海鲜的画面,其情景跟热地狱有点相似,但沸腾铁水的热度要远远高于沸水,热地狱的众生痛苦更是要比火锅里的鱼虾痛苦剧烈千万倍。

热地狱众生的寿命:人类的一千六百年是他化自在天的一天,他化自在天的一万六千年是热地狱的一天,热地狱众生的寿命是一万六千年。

7、极热地狱

在极热地狱中,狱卒们把燃烧的三尖铁叉从众生的脚底穿进去,从肩膀或头顶穿出来,然后放在火上烤。这是极热地狱特有的折磨众生之法。这里的众生就这样被活活地炙烤着,就像我们在烧烤店里看到烤串的情景一样,只不过每个串上都是活生生的人。

地狱的这些痛苦并不是用来吓唬我们的,而是千真万确存在的。前六种地狱的寿命还可以拿人类和欲界六天来对比描述,极热地狱众生和无间地狱众生的寿命就无法以比对的方式来描述了。极热地狱众生的寿命应该是一个中劫的时间。

8、无间地狱

无间地狱是三界六道的最底层,也是最恐怖的一层,众生痛苦最大,寿命也无法估量。无间地狱的众生永远在遭受火烧火烤的痛苦,身体跟火无法分离,哪个是火?哪个是众生的身体?根本无法分辨,只因听到痛苦的惨叫声,才知道火里有众生在被折磨。在这里,众生被折磨的痛苦程度是地狱里面最剧烈的。

是什么样的恶业才会导致堕入无间地狱呢?堕入无间地狱最大的恶业是五无间罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破坏僧团。造了这五种业必会堕入无间地狱,而且不经过中阴,只要一咽气,立刻就会堕下去,所以五无间罪是极其可怕的。

为什么叫无间?意思就是说,没有间隔,直接就会堕下去,相当于在人间断气和在无间地狱里诞生同时发生。堕入之后,所遭受的痛苦也是没有间断的。

无间地狱中还有一种金刚地狱。修行者进入金刚乘以后,如果对上师产生邪见,或是破了三昧耶戒,就会堕入金刚地狱。所以,金刚乘的修行者,或是获得金刚乘的成就,或是下金刚地狱,并没有第三条路可选。

八寒地狱

关于八寒地狱的描述,在佛学经典里是比较少的。八寒地狱众生所遭受的寒苦,主要以众生发出的声音来描述,类似我们冻得发抖时所发出的声音;或是以身体被冻裂的形态来描述,比如在遭遇极度寒冷时,皮肉会像莲花一样裂开,裂成八瓣或十六瓣等等。

根据这两种方式来描述,寒地狱分为八个层次:第一个是额部陀,第二个是尼刺部陀,第三个是阿叱叱,第四个是皮肉被冻裂,像莲花一样裂成八瓣,第五个是十六瓣,然后是三十二瓣。

佛典记载,八寒地狱的环境像雪山一样,是寒冰之处。但与我们地球上的雪山或冰山大不相同,因为八寒地狱的寒冷程度比地球大亿万倍,其中的众生所感受到的痛苦是非常恐怖的。堕入八寒地狱的原因有嗔恨,也有杀生,但主要的原因是曾经抢夺、偷盗过佛菩萨或高僧大德的物品。堕入八寒地狱是这一类恶业的直接果报。

关于八寒地狱众生的寿命,《俱舍论》里做过一个比喻:在一个巨大的容器里放满了芝麻,每隔一百年取出一粒,把容器里的芝麻取完所用的时间,就是八寒地狱里第一层众生的寿命。在寿命没有结束之前,八寒地狱里的众生死也死不了,出也出不去,就像被判无期徒刑的犯人一样,只能在漫长的时间里去忍受难以想象的寒冷。

近边地狱

近边地狱处于无间地狱的四个边缘之外,围绕着无间地狱而存在,分别为:第一,煻煨坑;第二,尸粪泥;第三,利刃原;第四,剑叶林。另外一些经典中还说,还有一个铁柱山。但通常的说法是近边地狱为十六个,也就是在无间地狱的四个方向各存在四个。近边地狱里的众生来自无间地狱,他们刚从无间地狱出来的,因为恶业还没有完全清净,所以还要在近边地狱里继续遭受剩余的果报。下面将对四个近边地狱分别进行讲解:

1.煻煨坑

刚从无间地狱出来的众生,由于遭受了火的长期炙烤,是极度口渴的。他们一从无间地狱出来就会看到远处有一个大坑,误以为里面都是水。其实,他们看到的是颠倒的幻象——坑里并不是水,而是温度极高的热灰和暗火。但因为业力所致,他们眼里看到的却是水。当他们拼尽全力进入后就会被烧死。在煻煨坑里,众生的寿命也很长,但相对于无间地狱来说,煻煨坑里的痛苦要少一些,热度也低一些,但依然是被烧焦所折磨。

2.尸粪泥

同样的,刚从无间地狱出来的极度口渴的众生,看到远处有水池或是湖泊,于是历尽艰辛来到水边。但事实上,那既不是水池也不是湖泊,而是堆满尸体的泥沼——狗的尸体、牛的尸体、马的尸体、人的尸体等等。由于业力所致的幻象,他们还是义无反顾地进入了这个充满腐尸的、恶臭的泥沼,而当他们一旦进入,不论怎么拼命挣扎也出不去了,将会一直往下沉,直到头全部没入烂泥。堆满腐烂的尸体泥沼中有很多长满鉄牙的虫子,它们会爬满众生的身体,把他们的血肉、眼睛、脑子都吃掉。

3.利刃原

从无间地狱出来的众生,出来后会看到远处有一片草原,因为已经太长时间没有见过如此美丽的绿地,所以他们努力来到幻象的草原。可悲的是,草原上生长的并不是草木,而是利刃。由于业力的感召,利刃会刺向他们,右脚踩上去,立刻被无数利刃穿透,左脚踩上去抬起右脚,右脚立刻就会恢复,而左脚被刺透,然后右脚踩上去,左脚又会恢复,就这样反反复复地遭受着利刃刺穿的痛苦。

4.剑叶林

利刃原是被看做草原,剑叶林被看做树林。众生们一直在无间地狱遭受酷热火烧的折磨,很久没有找到一片阴凉的地方。这时他们看到远处有一片树林,就跑过去想在树阴下休息,却发现所有的树叶都是利剑。这些利剑会刺在他们身上,皮开肉绽,体无完肤。

5.铁柱山

出家、以及在家的修行者,如果违背了戒律,很容易投生到铁柱山。他们会看到自己曾经的亲人出现在山顶上,于是就呼喊着亲人的名字奋力向上爬,但山上的草叶却都是利刃,无数尖锐的叶子会穿透他们的身体,还会有很多铁嘴的鸟飞来啄瞎他们的眼睛、吃他们的肉。

孤独地狱

孤独地狱有三个特点:住处不定,形状不定,寿命不定。

住处不定,是指孤独地狱里的众生可以隐藏在任何地方——包括海边、空中、石头里,甚至可以隐藏在门、绳子、筷子等等生活用品之中。假如一个孤独地狱的众生隐藏在门里,我们在开门关门时,他就会觉得是在撞他,便会生气;假如隐藏在锅里,当我们煮饭时,他会感觉受到灼烧;假如隐藏在药臼里,人们捣药时他就会觉得是在捶打他。这些都是业力感召的结果。

关于孤独地狱,有一个故事很值得我们认真解析:古印度有一位大成就者叫摩地迦纳,他是那烂陀佛学院里一位非常杰出、神通广大的大成就者,连阿底峡尊者都对他特别敬佩。摩地迦纳尊者运用神通,发现他的母亲死后投胎到西藏康巴地区的孤独地狱——一户人家的锅下面垫着三块石头,他母亲就在其中一块石头之中。摩地迦纳尊者为了度化母亲,就带着一个翻译从印度向康巴进发。半路上翻译生病去世了。由于语言不通,他就一个人流浪到了康巴,来到了母亲投胎的那户人家。因为摩地迦纳身上一无所有,衣服也破烂不堪,没有一个人知道他是一位大成就者,大家只是把他当作一个乞丐,就让他做三年的牧童。最后离开时,那家人问他:“你帮我们牧牛这么多年,你想要什么礼物”?他就要了那户人家锅下的一块石头,终于把石头中母亲的灵魂超度了。超度完母亲以后他并没有回印度,而是留在了康巴。

有一次,摩地迦纳尊者通过神通预感到了一些不详之事,并告诉当地的村民一定要搬家,不然会有很大的灾难。但是村民们都不相信,只有让他当仆人那家的老太太相信他。摩地迦纳尊者在她家住了很久,老太太对他十分有信心,于是就跟着他搬走了。摩地迦纳尊者刚带着老太太离开后,村里就发生了地震,整个村子都被倒塌的大山覆盖。

由于摩地迦纳尊者语言不通,因缘不具足,当地众生的福报也不够,所以他在康巴的度生事业没有获得太大的发展。后来,有一位法师从印度来康巴用梵文传讲《俱舍论》。摩地迦纳尊者在门外听到他讲法,发现有些地方法师讲得不够透彻,甚至还有讲错的地方,于是就把法师讲错的地方用梵文在门上清楚无误地写了下来,并且写了一个偈颂:

愚者不举首看月,

只注视水中倒影;

愚者不寻觅真圣,

却追随暗沌无明。

与其依师,毋宁依法。

勿依文字,应依其义。

不依不了义,应依了义。

写完之后尊者就离开了。讲课结束后,法师出门看到这个偈颂,就询问大家这是谁写的。旁人说是刚才那个老乞丐所写,法师立刻意识到,这位大家口中的“乞丐”一定是位大成就者,于是赶紧找到摩地迦纳尊者,向他顶礼并拜他为师。虽然受到了尊敬,但摩地迦纳尊者没过几年就圆寂了,所以他的度生事业依旧没有大的发展。这对西藏来说是一件十分可惜的事。现在他的塔还在康巴,但是因为时代久远,塔已经倒塌,只留下了一些遗迹。

从印度来到西藏,有两位非常杰出的大成就者,一位是阿底峡尊者,另一位就是摩地迦纳尊者。后来阿底峡尊者特别遗憾地说:“你们太没福报了,摩地迦纳尊者在印度的声望很高,而你们却没能成为他的弟子,真是可惜。”

我们继续讲解孤独地狱。因为住处不定,所以摩地迦纳尊者的母亲投胎到一块石头里。因为形状不定,所以我们凡人看不到这块石头里有痛苦的生命。因此,我们平时不要对无生命的物品发脾气,说不定这个物品中,就存在着孤独地狱的众生。

下一篇:了解地狱是修行的强大动力

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部