禅宗五祖弘法大师说 遵循这四句话 大有裨益

2022-10-24 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

实事求是地说,绝大多数人都不是像六祖那样有顿悟的利智裔人,所以沈绣的这句口头禅可能更适合作为学佛日常修行的参考,而沈绣禅师也是千百年来被大多数人误解的大禅师。

《身是菩提树》

一棵菩提树,一个镜台。

经常擦拭以避免灰尘。

3354唐沈绣禅师

这是一首非常著名的禅曲,出自唐代沈绣禅师,常被拿来与六祖慧能的另一首禅曲相提并论。《六祖坛经》中记载,为了选出适合继承衣钵的人,禅宗五祖裕仁大师命令弟子们对佛教的本质做出自己的见解。当时,学校的头号种子选手沈绣写下了上述颂歌,吸引了许多人的钦佩。然而,当我们下船时,第五位祖先让他花些时间做另一个把戏。这时,房间里的杂工慧能被杀,另一个以菩提镜为名的招数产生了。最后他得到了五祖的印记,把自己的衣钵传授给了六祖惠能。

那么,沈绣禅师的这首歌真的不合格吗?我们先来看看五祖裕仁大师在《六祖坛经》年是怎么说的!

祖武看到这个旋律后对大家说:“但是要保留这个旋律,和别人一起背。据此,可以避免误入歧途。据此,有大利益。”然而,第五位祖先把沈绣单独叫到大厅里,对他说:“如果你有这样的意见,你就找不到无上菩提了……”所以让他好好想想,再做一次臣服吧。

也就是说,五祖对人说,照此咒修行,可以避免轮回中堕入邪道,大有裨益。于是,五祖让弟子们烧香行礼,都来诵此旋律。但作为教幔的考生,要想获得无上菩提,有这样的洞见还是不成熟的。

实事求是地说,绝大多数人都不是像六祖那样有顿悟的利智裔人,所以沈绣的这句口头禅可能更适合作为学佛日常修行的参考,而沈绣禅师也是千百年来被大多数人误解的大禅师。

渐进练习VS顿悟:对的才是最好的。

释迦牟尼佛就是在菩提树下成佛的。《作菩提树》说身体是修行的根本,要持戒。沉溺于欲望的身体,如何承载平和纯净的心灵?

“心如镜台”,即有镜子的梳妆台,比喻一颗没有尘埃污染的心。就像保持镜子的清洁一样,保持头脑的清洁。

“常擦拭勤,勿使其积尘”,什么是擦拭?根据佛法,人被贪、痴三毒所困,陷入烦恼与业力的循环之中。学佛法就是用“戒智”来治他们。通俗地说,学佛修行就是按照佛法来管理心性的过程,修行也是心性的修炼。当我们的“眼、耳、鼻、舌、身、心”接触到各种境界、各种信息时,就可以避免被“色、声、香、触”所污染,从而震动和影响自己的内心,也就是“不要使之蒙尘”。

这首歌通过比喻告诉大家,修行需要长期的、日复一日的练习和努力,这很重要。因为练不了几年,也没多少人能练一辈子。只要你不断进步,总有一天量变会导致质变,这也叫“循序渐进的练习”。

当然,顿悟肯定更过瘾,相应的,也要有顿悟的“资本”。那些历史上有过顿悟的大禅师,他们此生的顿悟,也是源于前世的积累,遇到了一位大师的指引,因缘和合。

所以,无论“渐次修炼”还是“顿悟”,没有最好,只有对的。

文:97su.cn

下一篇:游艺大师:如何理解经典!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部