既然因果不虚 那定业可不可转?

2016-09-01 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

因果不虚 定业可转

释迦族人定业难转遭灭族

昔日琉璃王为太子时,曾于迦毗罗卫国遭释迦族人羞辱,琉璃王即位后,率众攻打迦毗罗卫国,接连三次为佛陀劝阻。在好苦梵志的劝说下,琉璃王第四次发兵征讨迦毗罗卫国,佛陀知道释迦族人定业难转,这次他未再劝阻,释迦族人惨遭灭族。佛陀弟子中神通第一的目犍连尊者,用神通力将五百释迦族精英吸到自己的钵中,这五百人竟在钵中化为血水。

为什么连佛陀的家族也会遭灭族,连神通第一的阿罗汉也无法解救?《增一阿含经》中,佛陀为众比丘开示了释迦族人定业难转惨遭灭族的因果:

“昔日迦毗罗卫城中有一渔村,村中有个大水池,池中有很多鱼。当时不幸遇到大饥荒,粮食稀少珍贵,迫于生计,迦比罗卫城之人都捕食池中的鱼。那时,水里有两条鱼,目睹诸鱼惨状便发下恶誓:‘我们并没有对不起这些人,他们却来吃掉我们,我们一定要报复他们。’当时,村里有个不到8岁的孩子,既没有参与捕捞,也没有杀鱼,用手拍了大鱼头三下。当时的迦毗罗卫城人就是现在的释迦族人,两条大鱼就是现在的琉璃王与好苦梵志,而佛陀就是当时那个拍打鱼头的孩子。释迦族人因捕食池鱼之故,已在地狱中受苦无数劫,这一世还要遭受被屠杀的果报。佛陀因拍打鱼头三下的原因也头疼了三天。”

释迦族惨遭灭族

因果不虚与定业可转矛盾吗?

既然因果不虚,为何佛陀在忉利天宫,殷勤付嘱地藏菩萨“令娑婆世界至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”?又为何地藏菩萨亦在释迦佛陀前再三发愿“唯愿世尊不以后世恶业众生为虑”?

看到这里,有些弟子难免疑惑,这不是矛盾吗?这其实一点都不矛盾。佛说因果不虚,众生造业果报自受;但是诸佛菩萨不忍众生苦,以其广大的福德力、以三宝之力助我们出离痛苦,解脱轮回。

凡夫的业障、六道轮回、天堂、地狱都不是真的,因为它们是因缘和合的。就像我现在使用的这个话筒,也是因缘和合的,如我用暴力拆的话,一分钟就可以把它拆掉,拆掉之后,它就变成一个个零件,那些零件哪一个都不能称之为话筒。

正因为缘起是可以改变的,虽说因果不虚,但定业也是可以转的,只要我们再制造新的缘起。

怎样才能改变业力?

我们把秤砣放到水里,它“噗咚”一声就沉下去了。但是如果我们把秤砣放在脸盆里,再把脸盆放到水上,这时候秤砣就不会再沉到水里去了。因为在水和秤砣之间,有一个脸盘托着秤砣,不让它沉下去 。

众生业力就像秤砣一样真实存在,造作了种种恶业之人,按照因果规律,必然要遭受果报。但如果登上地藏菩萨慈航普渡的福德大船,我们就像放在脸盆中的秤砣一样 ,不会再沉入业海。

《地藏经》云,作恶之人本应堕落恶趣,但若此人福德因缘具足,得遇善知识,“劝令一弹指间,归依地藏菩萨”,“即得解脱三恶道报。”

地藏菩萨誓愿宏深,菩萨无量阿僧祇劫来救度众生的功德不可思议,福德威势真实不虚。皈依地藏菩萨的利益如此巨大,地藏菩萨是法身大士,凡夫连见都见不到,怎样才能皈依地藏菩萨呢?这就需要善知识的开显,可见三宝、善知识就是改变我们命运的大因缘。

下一篇:佛经说人有三大优势 连天人也不及

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部