游艺大师:如何理解经典!

2022-10-24 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

标题是经典节目。学佛有一定基础的同修,一看标题就知道这部经的主要内容。

题目的构成无非是七种形式,所谓单三,复三,同一脚。

单:单人单法单喻题。

什么是单人题?事情就是这样。《佛说阿弥陀经》,“佛”是人,说的也是人3354阿弥陀佛。经典题只有人,所以是单题。

单项立法题,如《涅槃经》。“涅槃”即法,涅槃不生,涅槃不灭;长生不老,无生灭之法。这是一个单一的法律。

单个问题,比如《梵网经》。“梵天网”是一个比喻。梵网是大梵天王宫殿前的网罗建筑。四面都有洞,所以叫网。就像鱼网一样,是用来庄严宫殿的。大梵天很高兴能以最壮观最漂亮的方式装饰他的宫殿,所以他挂了一个网楼。网的每个网眼上都有一个圆球。球体日夜发光,被称为夜明珠。一孔一珠,光芒万丈,孔与孔相通。光与光互照,洞与洞相通。这叫梵天网。《梵网经》是菩萨护符。为什么以菩萨护符的梵天网络比喻命名?因为每一条戒律,都像一个聚宝盆,会发光。你守着它,就会有光。

三:人法问题,人的比喻和法律的比喻。

法律问题,比如《文殊问般若经》。文殊菩萨是人,般若是法。

比喻性的问题,比如《如来狮子吼经》。“如来”,佛祖十名之一,是人。“狮吼”是一种比喻。狮子是百兽之王。当狮子吼叫时,所有的野兽都害怕。佛的讲道就像狮子的吼叫,吓到了心魔。

比喻性的问题,比如《妙法莲华经》。“魔法”是方法,“莲花”是隐喻。这本书的书名是《魔法结合莲花的比喻》。

用一只脚,就是《大方广佛华严经》。“方”是法,是佛法。“大方阔”二字的简单解释就是:佛法深似海,广如虚空,无边际。佛是人。“华严”比喻3354。华代表德性的圆满,颜代表庄严。庄严的佛的法身,具有完美的德行和修行的功德。所以这本书,人,方法,比喻,完全够用。

佛说的经典有几千卷,却没有这七种问题。所以我们在学习经典的时候,看经典的书名就应该知道这个经典的书名是什么。了解题目内容,为进一步学习经文打下良好的基础。

文:97su.cn

下一篇:海涛大师:你要多给死去的动物念佛 与后代搞好关系

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部