如瑞法师:一字一句,勿令空过

2018-11-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

到底念阿弥陀佛呢,还是念观世音菩萨呢,抑或持咒啊?

有一次虚云老和尚到一个地方开示,那个地方正打念佛七。老人家进去以后,就把打七的人训了一顿:“念阿弥陀佛要一心不乱,你们念到一心不乱了吗?”那些人都不敢吭气。“知道你们也没有念到一心不乱。为什么?我来了,你们不是看到了吗?”虚云老和尚的意思是:一心不乱是什么境界?为什么知道你不是一心不乱呢?因为你知道老僧的到来!

想真正地修行,要能够念得入了三昧,那就要一句阿弥陀佛或者一句咒语,专门当作修法来修的。我们现在不管念阿弥陀佛也好,或者念文殊菩萨的“嗡阿惹巴杂那的”也好,现在的修行顶多叫做什么修行呢?结缘修行。念念文殊菩萨,跟文殊菩萨结结缘,还没到依于文殊菩萨了生死成佛的程度。

如果你想依于文殊法解脱成佛,那你这一辈子就可以一部经依上来念,专门来修。如果你要依一句阿弥陀佛往生西方极乐世界,那你就天天念阿弥陀佛。念兹在兹,就是念此在此,就这句阿弥陀佛,你看一看。否则虽然你念那么多的佛,哪怕你能背出来一万尊的佛名,也很难达到一心。所以虚云老和尚说,你不能练习一心,即使你念到当来下生弥勒尊佛龙华三会,也还是业障缠身。

因此就知道,不管念咒念佛,都要一字一句勿令空过,久而久之身心归依,消除业障,智慧大开。所以有些居士们就不要每天犹豫:我到底念阿弥陀佛呢,还是念观世音菩萨呢,抑或持咒啊?实际念什么功德都是一样的,就看你有没有好好地念。

下一篇:济群法师:光止恶不够,还得行善

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部