佛无问自说的奇特法门

2017-03-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛宣说净土一法,是无量亿劫难值难见哪,“犹灵瑞华,时时乃出,今所问者,多所饶益,开化一切诸天人民”,就是我们要知道,佛宣说净土法门,这是无量亿劫都难以碰到的因缘,就好像优昙华那样的昙华一现,就好像石火电光,很难遭遇的。

所以阿难这一问,对一切苦难众生都有太大的利益了,能够开化一切诸天人民哪!

佛赞叹完阿难之后,就开始来追述无量不可思议无央数劫以前的事情,展示阿弥陀佛因地的愿力和他成就大愿的全过程,所

以这桩事情确实不是一桩小事。

实际上,《佛说阿弥陀经》也是在展示佛无问自说此法门的特点。

在《佛说阿弥陀经》的法会上,与会大众集中之后,经文在六种证信后,马上就是“尔时,佛告长老舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”,佛就这么简捷地将净土法门的“二有”说了出来。

原来很多注经家把这作为正宗分,在蕅益大师的分判里面,是把它作为序分,属于净土法门的别序。

因为这桩事情是没有人能够问的出来,但是释迦牟尼佛观察与会众生的根机,堪能相信这个法,所以无问自说,非常悦愉地说,而且是向智慧第一的舍利弗去说。

他说出这个“二有”是惊心动魄的,“二有”是什么概念?我们常常讲开悟,这“二有”就是释迦牟尼佛在菩提树下开悟的境界。

这种开悟的境界,他现量见到了“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀”,这不是凡夫能见得到的,不是声闻缘觉能够见得到的,甚至也不是菩萨能够见得到的,唯有佛才见得到这个境界,

释迦佛现量见到了阿弥陀佛极乐世界,知道弥陀的悲愿能够最大限度地利益所有的众生,他才无问自说。

因为这是一切世界极难信之法,但是释迦佛观察与会的大众竟然还有人能相信,所以这时他是非常悦愉。

净土三经的另外一部经《佛说观无量寿佛经》,其实也是佛无问自说的一个境界,虽然缘起是由于发生在摩揭陀国的宫廷政变,阿阇世王子杀父囚母,其母韦提希夫人感觉到这个世间很苦难,求佛开示,想要求生无忧恼处。

但对韦提希夫人来说,她对净土是没有概念的,不知道要求生哪个净土。她能最终选择极乐世界来求生,也是释迦牟尼佛加持的结果。

释迦牟尼佛放光,在光台现出他方佛国,来冥加韦提希夫人选择极乐世界。韦提希夫人就标心,我就特别要求生西方极乐世界,恳请往生之法,求佛教我思惟,教我正受。

在这种情况下,释迦牟尼佛先开示出净业三福,然后再顺着韦提希夫人“教我思惟,教我正受”这样的一个请法,讲定善十三观,后又自开散善三观讲三辈九品。

实际上就在定善十三观的开显当中,特别是在第七观,韦提希夫人越听越觉得难以观想成,所以佛就跟她说“谛听,谛听,我将为汝宣说除忧恼法”,这时候就现出西方三圣,现出阿弥陀佛放出光明的情况。

就在这个时候,韦提希夫人感受到弥陀光明的加持注照,她得到了一种信心,这种信心就是乘弥陀本愿去往生,不需要你观想成就才往生,你只要愿去,阿弥陀佛决定让你去。所以她当时得到了凭弥陀愿力能够往生的信心之后,就得无生法忍了。

所以我们看这个过程,特别是在《观经》的九品往生里面,佛讲下三品时,将弥陀名号的功德透显出来的时候,这整个过程是唯有佛才能开显的境界!

善导大师能够体察佛的本意,说佛虽然说了定善与散善之法,但是佛的本意,还是佛不问自说的“唯在众生,一向专念弥陀名号”,求往生净土。

所以这个法,不是我们能想得出来的,更不是我们能问得出来的,也不是我们思惟当中所能够说出一个一二三的,它是大不可思议的!

这种大不可思议,又是如来住在佛的境界当中,以他无尽的大悲,开显出来的一个奇特的法门。我们一定要在这样的一个范围当中去把握,这种奇特,这种不可思议,这种悲智。

下一篇:济群法师:缘起和无常

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部