达真堪布

229 条微博 获赞 18
  • 有的人不愿意行持供灯、供水这些善法,说什么“这都是外在的东西,不用做这些善根、功德。佛法主要是往内求的。”是,但这都是方法。比如开锁要有钥匙,若没有钥匙,你能开这个锁吗?若没有这些方法,能打开智慧吗?不可能的。所以还是要靠外在的这些缘起,才能显现本具的光明。

  • 我们现在所处的房屋,地狱众生看是炽热的铁屋;饿鬼众生因他的业力,感召到的是干枯的沙滩等令他感觉饥饿干渴的境相;天界众生看是殊胜庄严的宫殿;佛菩萨看就是极乐世界,圆满的坛城。为什么众生在同一时间、对同一物质会有不同的感受呢?因为诸法的本性是空性,所以才能依众生的业力而无碍显现。

  • 我们幸运地得到了暇满的人身,利用这样的机缘,完全可以得到解脱。但是一切无常,尤其是我们的寿命非常脆弱,所以在死魔来临之前,要尽快承办这件头等大事!我们往昔所造的恶业还没有消除,如果被业力牵引,也许会堕落恶趣,出脱无期!现在是特别关键的时刻,希望大家抓紧时间,让自己解脱哦!

  • 现在这个年代,好多人都是装模作样,表面上都很有礼貌,实际上都是虚情假意。作为修行人应该诚心诚意,真挚真诚。不管是对穷人还是对富人,不管是对高贵的人还是对低贱的人,不管是对亲人还是对仇人,不管是对善人还是对恶人,都一样应该恭敬、有爱心。把自己放在最低处的时候,实际上你在最高处。

  • 有的人身体好的时候还像个修行人,不杀生、不吃肉,一旦生病了,就想,“我身体虚弱,是不是要补补啊?”然后就开始杀生,吃这个吃那个。虽然因果的规律错综复杂,我们无法完全了知,但是它是不会浪费的。你用其他众生的生命来保护自己的生命,用其他众生的血肉来补养自己的身躯,会有好结果吗?

  • 什么叫执着?把万法视为真有、实有,这就是执着。什么叫不执着?就是没有把它视为真有、实有,知道这是如梦如幻的,是虚假的。你执着了,就会动心,心一动就造业了。造业了就有因果了,就要感受果报。

  • 如果我们做火施的时候能发慈悲心,身边的众生就能得到利益,我们也能解脱,这是一举两得的方法。其实,火施是一种非常殊胜的了缘了债的方法,大家都不好好利用,却总说:“头疼了,心脏病犯了,家里出事了,上师加持我!”我给大家传授了火施修法,嘱咐你每天都要修持,这就是加持,除此之外没有加持。

  • 爱一个人是一种快乐,但是这种快乐很小、很短暂。把爱的对境无限放大,得到的快乐才会无限放大。

  • 我们不能总以自己的观点和想法判断诸法,因为我们的眼耳鼻舌身识的作用太有限了,它们只能见到一些假相,见不到诸法的究竟实相。应该以一种超越的心态、超越的智慧去看人、看事、看一切,这样才能看明白,之前是不会明白的。因为不明白,所以烦恼、痛苦。

  • 我们经常会看不起某个人、看不惯某件事,尽管此时自己内心并没有特意这样想,但实际上这就是一种贡高傲慢的心态。一旦有这种心态,就很难看到他人的功德,也很难认识自己的毛病。

  • 我们都会说“自在随缘”,其实真正的自在是没有压力,真正的随缘是没有障碍。如果有障碍,那就不是随缘,而是随便了;如果有压力,那就不是自在,而是执着了。自在和随缘,讲的都是心灵上的境界。心随缘了,外境上就不会有障碍;心自在了,外境上就不会有压力哦!

  • 放下了自我,贪恋、嗔恨这些烦恼就没有了。

  • 我们现在学佛修行了,虽然还做不到“诸恶莫作”,但是也不能跟普通人一样。我们可以有烦恼,但不能太粗重;我们可以有动机,但不能太恶劣。如果犯了错,应该有畏惧心与羞愧心。有些人虽然学佛了,但是一点都不在乎造业,非常随便,这样还不如不学佛。

  • 找别人的毛病,本身就是毛病;对别人起怨恨,本身就是痛苦。把心量打开、心态放下,你的人生才会完美,你所做的一切才会圆满。之前,即使你再怎样努力,也不可能有真正的快乐、轻松、自在,也不会有圆满的人生和幸福的生活。

  • 真正的贫穷不是缺少物质财富,而是缺少心灵上的财富。内心很满足,快乐无比,这是真正的财富、福德。若是内心没有满足感,贪得无厌,即使全世界的财富都归你一个人所有,你也还是个穷人。

  • 所有的敌人、仇人都是从自心的烦恼中产生的。若是自己没有烦恼,就不会有敌人,也不会有仇人。

  • 现在我们没有证悟无我和空性,所以别人态度好一点的时候,心里就很高兴;别人态度一不好了,心里就开始烦恼了。在这样的状态当中,也许也能感觉到一些幸福和快乐,但是实际上都是痛苦的,因为都是暂时的、变化的。无论他人是什么样的态度、什么样的口气,都一样快乐,这种不变的心态才是真正的快乐哦!

  • 如果想度化身边的众生,应该要观察他们的根性、因缘在哪里。“你必须要学佛,必须要修行!”不能这样太直接。应该想点办法,慢慢地引导他。他比较高兴、你们谈话比较投机的时候,就透露一点,慢慢让他接受,别太着急。这也是恒顺众生嘛!

  • 很多人观想的时候都特费劲。若是自私自利、狭隘的心胸打开了,有利益众生的开放的心胸,心态自然就好了,自然就能观出来,之前是不行的。没有力量,即使观出来了也肯定是魔,不是佛。你心胸没打开,心里没有清净,哪有佛啊?不要特意去找外在的相。尽量调整心态。心态调柔了,稳定了,自然就观出来了。

  • 修行不是要练行为,而是要练心态。比如我们拜佛的时候,就要在心里提起恭敬心。什么是恭敬心?就是忆念对方的功德,生起欢喜心;反省自己的过患和不足,生起惭愧心。这样修行,我们才会有改变,才会有进步。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部