达真堪布

229 条微博 获赞 18
  • 现在的学生,在学校里学了很多的知识和技术,但是毕业以后几乎都用不上,甚至连工作都找不到。为什么呢?因为没有好好发愿。“愿我所学的这些东西,都能成为利益众生的一种方便。”愿力不可思议!如果能坚持这样发愿,以后一定会有广大的事业,获得世出世间的一切成就哦!

  • 在学佛修行的过程当中,遭受一些痛苦和磨难都是好事。这不叫痛苦,这是消业;这不叫磨难,这是成就的助缘。学佛修行的过程越艰难,磨难和违缘越大,你的业障消得越快,你成就得越快。所以,为了学佛修行、解脱成佛,我们遭受一点痛苦和灾难是非常值得的,是非常有意义的。

  • 我们行持善法,这个功德利益是不虚的,但这要靠积累,还要具足一些因缘,才会显现果报。大家若一下子看不到结果,也许就会想:“我做善事了,我做功德了,但是什么也没得到啊!”不能这样失去信心,要坚持下去。有一天善根和福德圆满了,那个时候就见性成佛了。大家加油吧!

  • 我们现在一遇到什么不好的事情,都不知道去忏悔,而是去寻找其他的方法,这都是扬汤止沸,不能彻底解决问题。

  • 我们经常会遇到违缘和障碍,这和饿鬼道的众生也有关系。若是能保持善念,经常给他们做布施,比如我们倒剩饭菜、废水的时候,发个清净心,念“嗡啊吽”,这样他们就能得到。以这种方式可以还债,可以了缘,他们也能得到利益。这样他们就可以成为你的朋友、你的护法。顺缘多了,以后做事就会顺利了。

  • 将佛法中的每句话都拿到自己的身上,拿到自己的相续中来,去对照,去改变,这叫窍诀。

  • 修行这么长时间了,有些人连盘腿的习惯还没有养成,总惯着自己,腿稍微疼了就伸开。不能这样,应该忍忍一忍。若是为了修行而腰酸腿疼,能消多少业,能消多少灾啊!平时大家还特意做消灾免难的佛事,其实根本不用,你在闻法、打坐的时候,腿疼了、腰酸了就转念修安忍,这就是消业,这就是消灾免难。

  • 念了很多遍咒语,看了很多经书,但这不一定是学佛修行。哪怕你只懂一句佛理,然后用它对照心、调整心,这就是学佛修行。

  • 我们在公共场所,尤其是在寺院里,不能随便扔垃圾、吐唾液,这都是将来堕落恶道的因。如果你能护持道场的庄严,保护公共场所的清净,这本身就是一种功德,来世生下来就有香味,长得也会特别漂亮。而有的人生下来就有怪味,身体不庄严,这就是自己破坏公共场所、破坏道场的果报。所以大家一定要注意哦!

  • 心生善念,应自欢喜,令善日增。心生恶念,应自忏悔,愿恶永绝。

  • 我们现在是不是觉得自己在学佛,甚至很有修行、很有智慧?当你遇到敌人或遭受痛苦时,如果内心没有怨恨,只有忏悔、惭愧,还算有一点儿修行,算是位真正的学佛人。大家观察一下自己的内心,能不能做到这样呢?

  • 我们现在工作、生活,为什么心总是不定、散乱?就是想的事太多,欲望太强。想得到这个、还想得到那个,有了这个、还想要那个。这都是无常法没有修好,尤其是死期不定这个道理还没有弄明白。

  • 无论是顺境还是逆境,无论是快乐还是痛苦,都是因缘和合的,不要去执着。若是自己不去执着,什么事都没有。所谓了了分明,心里知道一切都是自自然然的;所谓如如不动,内心没有因此而动摇,相续没有被染污。这就是大自在的境界!

  • 我们的内心为什么总是那么浮躁呢?因为没有放下。放下不是要放下行为,不是要放下事情,而是要放下心态。什么时候心态平静了,什么时候心真正安住了,才叫放下。

  • 自己在修行上有没有成就,要看遇到对境的时候。如果表面上没有太多的改变,但是一旦遇到问题了,能够把握自己,能够坚持正念,那你就是个很好的修行人。如果你现在看似很精进、很有变化,但是稍微有一点点风吹草动,“狐狸的尾巴”就露出来了,这就说明你还是没有修行哦!

  • 所谓“佛度有缘人”,我们都是大乘修行人,应该利益他人,但是要有这个能力和方便。有的人不顾自己,也不顾家庭,去做一些事情,最后给家人和自己都带来了烦恼。自己的相续被染污了,障碍解脱成就;家人是与你最有缘分的众生,伤害了他们也是不如法的。我们应该先照顾和利益他们,然后再去帮助别人。

  • 我们跟众生接触的时候,一看到对方的过患,心里就生烦恼,这样自己的相续就被染污了。其实,一切人、一切事物都具有两面性有正面,也有负面。你的心清净,看到的就是正面;你的心不清净,看到的就是负面。所以要多看对方的优点,多观察对方的功德,在一切对境中修一个清净心

  • 为自己,这是一切痛苦的根源;为众生,这是一切利乐的来源。把众生的利益当做自己的利益,才有真正的利益;把他人的快乐当作自己的快乐,才是最大的快乐。

  • 一切缘法都是以感应而产生,有什么样的感,就有什么样的应,但心里不要执着,不要当真。你可以有所反应,但这只是在演戏,是虚幻的,不是实实在在的。若能做到这样,那就自在了。

  • 修行的时候,不要总找感觉、找觉受,这是一种障碍。有觉受没觉受,有感觉没感觉,都不要紧,能坚持到底就是胜利。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部