索达吉堪布

557 条微博 获赞 83
  • 我们信仰的东西,如果除了金钱、物质以外,没有更高的心灵追求,那是不是就跟“牦牛眼里只有草”区别不大了?

  • 许多人特别害怕生病,一得病就抱怨连天。其实,只要有这个身体在,就一定随时有病。正如佛经所说:“身不离病,病不离身。”所以,一旦我们患了重病,也没必要痛苦万分、如临大敌,用放松的心来面对它,病情或许会有意想不到的转机。

  • 学生与教授散步时,看到一双农夫的鞋,就想把它藏起来。教授劝他:“不要把快乐建立在别人的痛苦上,你在鞋里放硬币,再躲起来观察。”学生照做了。农夫发现硬币后,激动地仰望蓝天,大声表达感激之情,他提到了无钱看病的妻子、没有东西吃的孩子…学生被感动了,说:“我懂得了,给予比接受更快乐!”

  • 20多年前跟法王一起去夏威夷,这是那里的云、那里的树、那里的孔雀、那里的笑容。当时天气很热,法王就换了从藏地穿下来的厚鞋。这双鞋子,至今还留在那个海岛上。喇嘛钦~

  • 不少人认为:只要满足几次欲望,让自己不再有新鲜感了,欲望就可以减轻。这种想法很天真,无始以来我们在轮回中,满足了无数次欲望了,为什么现在仍烦恼深重呢?其实,满足欲望就像喝盐水来止渴一样,只会让自己越喝越渴,只有依靠佛法从根本上断除执著,才能一劳永逸。

  • 未经观察的人间快乐,如果你得到了它,会发现:每一个快乐带着一个痛苦。

  • 没智慧的信心是迷信,没智慧的爱变成困兽,没智慧的仁义容易被利用,没智慧的坚持是顽固,没智慧的果决是武断,没智慧的勇气叫莽夫……人生最值得追求的,是智慧。

  • 佛陀曾在《华严经》中说:“一个人要想保护自己,就要先保住生命;同样,菩萨若想护持佛法,就应先保护菩提心。”什么是菩提心呢?即誓愿上求佛道、下化众生。

  • 常有人戴着佛法的假面具,自称是佛菩萨的化身,到处招摇撞骗,以此给佛教、众生造成很大的损害。虽然在藏传佛教中,是有“视师如佛”的传统,即把具德的上师当成真佛来依止,但这是很高级的修法,并不适合一切人,尤其是初学者。所以,在依止上师之前,一定要用智慧仔细观察,不要轻信各种“广告”!

  • 平等、仁爱、包容,并不是某个宗教提倡的,而是人人都具有的潜力。可是这些若没有从小培养,就很难在人生中体现出来。所以,教育不能离开人类内在的基本价值观。

  • 一个人去某地出差,办完事情后,会考虑自己怎么回家。同样,我们在人间几十年,寿命穷尽也会离开,这时候,你知道该怎么“回家”吗?

  • 外境,不管是好是坏,都不是造成我们痛苦的主因。而对外境的执著,才是一切痛苦的根本来源。所以,若想彻底根除痛苦,不能一味地从改变外境上下手,更应该从斩断内心的执著做起!

  • 从小到大,我们了解的“幸福”,全来自于外在。比如有钱了就幸福,没钱了就痛苦;有人爱就幸福,失恋了就痛苦……但实际上,这一切并不稳定,随时可能发生变化。而佛教所揭示的“幸福”,建立在内心的基础上,这是人人平等具有的,只是很少人懂得该怎样挖掘。可一旦你认识了它,才知道何为不变的幸福。

  • 曼德拉曾被关压27年,受尽虐待。他就任总统时,邀请了三名曾虐待过他的看守到场。当曼德拉起身恭敬地向看守致敬时,在场的所有人乃至整个世界都静了下来。他说:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚:若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我仍在狱中。”

  • 世界末日不一定到来,但每个人的死亡末日,却随时都有可能突然降临。此时我们若来不及修很多法,莲师专门讲过一个“刹那往生法”:当死亡突如其来时,观想阿弥陀佛或上师在头顶上方,自己的心识往上去,融入他的心间。有了这种意念,一定不会堕落而获得解脱。此窍诀极为殊胜难得,望大家莫等闲视之!

  • 在西方,人们越来越发现,钱财换不回内心的自在。于是许多人宁愿每天禅修5分钟以上,从佛教中寻找心灵的宁静、快乐。他们不仅认为这种习惯很“酷”,是一种时尚,而且从中得到了真正的受益。

  • 两个人非常渴,喝同一口井水时,一个用金杯,一个用泥杯。前者觉得自己富贵,后者认为自己贫贱;前者得到了虚荣的满足,后者陷入无谓的烦恼中。他们都忘了,自己需要的是“水”,而不是“盛水的杯”。我们在生活中也是如此,不要被自己不需要的东西所烦恼。

  • 人生中唯一不变的,就是什么都在变。位高权重的,突然会一落千丈;生死相许的,竟然会势同水火;合家欢聚的,终究会曲终人散;寿比南山的,迟早会撒手人寰。所以,一切的美好都难逃变化,变化就会带来痛苦,这即是佛陀给我们揭示的“无常皆苦”。

  • 从小到现在,我们感兴趣的东西不断在换。现在自己最喜欢的,还可靠吗?

  • 当年乾隆皇帝到金山寺时,看到山脚下大江东去,千帆竞驶,便问寺中老和尚:“你可知每天来来往往的船只有多少?”老和尚说:“只有两只:一只为名,一只为利。”同样,我们站在城市的十字街头,看着人头攒动、车来车往,细细琢磨,他们也无非是为名、为利啊

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部