益西彭措

100 条微博 获赞 68
  • 解脱道的重点是对治我执,真正见了无我后就不再执著我,烦恼就会止息。中心就在这里。所以任何时候都要求尽量把“我”放低、放下。这不是现代人的做法,要处处表现自我、张扬自我、尊重自我,那样只会使我执越来越重,最后膨胀到难以压伏。

  • 在整个佛法里,净土宗是极简易的一个法门,而且是针对目前大众的一个普度的法门。大家多衡量一下,人的一生确实非常短暂,而且自身各方面的资粮、条件等都很有限,稍微抉择不恰当,就很可能在临终时没有着落。所以奉劝大家都要兼修阿弥陀佛的法门,作为自己临终时最大的一个保障。

  • 总而言之,首先要调伏自己的心,调伏自心又首先要把放逸在五欲中的心收起来。如果心能定得住,那修任何佛法都会有成就,做任何事都会生起很多功德。

  • 轮回里的一切现相就像迷梦一样,我等却认为这里面真的有很多法,它们各自持有自身的体性。并且认为外面的世界很精彩、很丰富,从这里源源不断地出生各种分别、计执。凡人的心就像小孩追逐肥皂泡那样,在幻化光影里面不断地攀缘、求取,醒不过来。

  • 一个人的精力是有限的。如果用心非常专一,就会很有力量,持续下去就能达到坚固;如果心分散在很多方面、用心很杂,很可能一事无成

  • 人是仁的意思,就是人心上具有仁慈的德能。借助于因缘方法,就能把仁慈的德能启发出来,由此就能做一切自利利他的事业,因此称之为“人”。

  • 蕅益大师《弥陀要解》中说:“一声阿弥陀佛,乃释迦本师,于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体,授与浊恶众生。”昙鸾大师《往生论注》中说:“若人虽有无量生死之罪浊,闻彼阿弥陀如来至极无生清净宝珠名号,投之浊心。念念之中,罪灭心净,即得往生。”可见这是极其不可思议事。

  • 死只是一个假名,而不是彻底断灭。死是宿世业力所感的这一期业报身已经用完了,心识就从身体中出来,再去受一个身体。这样舍离一个身体、又受取另一个身体的事,就叫“死”。身体好比房屋;心识好比主人;今生好比主人搬到这屋子里住;死就是这个屋子已经坏了,主人从里面搬出来,而迁居到另一个屋子。

  • 对于往生西方净土,它的要诀就是欣、厌。虽然只有两个字,但我们要一直用心去体会它、贯彻它,能这么做,就决定直接归向西方,临终就会顺利往生。如果不在这个要点上贯彻,那纵然说得天花乱坠,写了多少本书,摄受多少个徒众,做过多少场面上的事等等,也仍然不会往生。

  • 凡夫好像一个喝醉了酒的人,一直在错乱当中出不来。而且是越来越错乱,越来越复杂。妄想的程度轻一点,世界就稍微清明一些,妄想程度重一点,世界就更加恶浊。妄想变得越来越强,世界就变得越来越复杂。

  • 俗话说:“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人。”无论你现在处在哪种年龄段,都有可能很快死亡就降临。在面对死亡时,你有什么把握呢?按照多数人目前的情况来看,死后不堕三恶趣的把握都没有。但是,只要你一心靠定阿弥陀佛,就可以在这一生的临终直接往生净土,彻底脱离轮回苦海。

  • 有慈悲的人没有敌人,有智慧的人不起烦恼。

  • 对亲友真正有悲愍心的人,他在亲友还活着的时候呢,就会千方百计地劝导他们珍惜生命,珍惜暇满人身,相信因果,相信善有善报、恶有恶报,要断恶修善,并且呢,要让他们发愿往生极乐世界,甚至让他们闻思修,彻底放下红尘世间,一心趣入解脱法。

  • 二战期间犹太人大屠杀、南京大屠杀、非洲卢旺达种族大屠杀等悲剧,都以被害人数之多,而让人触目惊心。可大家有没有想过,仅这个春节期间被宰杀的旁生数量有多少呢?这个数量是哪一次人类大屠杀都无法相比的!让我们为它们共同念诵108遍弥陀圣号和观音心咒,愿它们早日转生善趣,值遇正法,解脱成佛!

  • 在做这些世间没有意义的俗事时,损失了自己的寿命,浪费了本可以用来解脱的暇满人身宝。那么在临终的时候呢,因为心中没有一点修行,也没有积累清净的功德,因此就会陷入到巨大的恐惧之中,后世也将面临黑暗与痛苦。

  • 念佛求生净土这一门,原本的用意就是要解决生死大事,不是求人天福报等,所以说念佛了生死,而这个生死的根就是爱,就是从这个爱里头出了三界生死,不论你是爱五欲、爱色、爱无色都是生死的根。

  • 我们的一生被业力的“导演”控制着,像一个毫无自主的木偶,虽然引业相同都做了人,可是满业却大相径庭,因此角色和结局也就千差万别。而这位“导演”又是我们自己创造的!坐上自私自利之心驾驶的火车,一路都在苦因的轨道上,与追求快乐的初衷早已南辕北辙了!而未来的“蓝图”也将就此画成……

  • 原本相距千里,但仅仅需要两个小时,飞机就可以跨越这个距离;在物质发展快速的今天,人们在追逐和享受各种物欲的同时,不知不觉也就跨越了一段生死。又怎么敢不好好珍惜当下,把行善、念佛就安排在当下呢?

  • 梦到好事时常常希望梦就是现实,梦到凶事时,醒来就立即安慰自己那只不过是虚幻的梦而已。我们醒来还会做梦,梦后也总是会醒来,人生就在醒梦交替间度过。而这匆匆的一世又一世,又有几人能解了其实也不过一场又一场梦呢?

  • 接二连三的灾难都在印证古人所说的那句话:一日无常到,方知梦里人。而美好家园瞬间变成的废墟也更说明“万般将不去,唯有业随身”。财富、权利、地位等在灾难来临时,更暴露出它们无力、脆弱和不实的本来面目,即使你的手抓得再紧,也不可能永远忠诚于你,你一离开就马上成了别人的东西。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部