益西彭措

100 条微博 获赞 68
  • 再好的功德,若不回向都会很一般,甚至很容易被违品因缘毁掉,太可惜了。回向能在保住功德的同时转变功德,使之增长无尽。这方面不用我再强调了,你们得自己提醒,已经辛辛苦苦完成的功德,付出了那么多,现在再稍微努力一把,就可以万事大吉,有什么困难?所以结行回向时千万不要懒,一定要勤于回向。

  • 凡夫俗子在强大的苦难面前脆弱无力,祈求更高他力的救护,或祈求山神河神海神,或祈祷天人。但毕竟都是生死凡夫,以他们的分别心没能力遍入众生界普施无畏。在六凡四圣当中寻找,具有最大救护能力的是谁呢?当然是智悲力最圆满的佛陀。在诸佛当中,我们又选择古佛正法明如来倒驾慈航示现的观世音菩萨。

  • 我们要感通观世音菩萨,自心至诚就有感通的力量才灵验,不真诚(三心二意、半信半疑、随随便便,都是不真诚)就不能感通。所以,能诚心念观世音菩萨,一定得加持。心如果不诚敬,那心是虚假的,怎么能感天动地,这是不会有感应的。所以“至诚”是能感的第一个条件,是首要前提。

  • 苦的根源,是众生的贪爱。苦和贪爱是成正比的,贪爱越深,苦就越重,贪爱越浅,苦就越轻。如果一个人的苦在减少,那就说明他的贪爱也在减轻。

  • 闻思修的智慧才是解脱、成佛的正因,布施等的福德仅仅是助缘而已。也就是要知道慧为主、福为辅的道理。如六祖慧能大师说:“迷人修福不修道,只言修福便是道。”

  • 不要认为花花世界什么都好,或做世间事业能有什么真实利益。这是颠倒观念!要反过来。对于十足的业力凡夫应当以出离生死为重点,要用智慧看清什么是生死的因缘,与什么事业混合、与什么人打交道、做什么行为,在缘起上会增长烦恼、恶业及痛苦。对于一切与解脱道背道而驰的事,都要从一开始就遮止不做!

  • 我们能一心念诵观世音菩萨的名号和心咒,把心直接投入大悲观世音菩萨心中,这是极高深、极奇特的方便,也是最容易操作、人人可修的方便。所以“幸遇观音异方便,苦乐闲忙不停声。”

  • 人又是忍的意思。就是人能够忍劳忍苦,担当起柱地撑天的事业,所以称之为人。也就是人能够发大心、成大业。比如只有人的心力能发起大菩提心,能荷担为无量众生与乐拔苦的事业重担,而且为此难忍能忍、难行能行,能克服一切艰辛困苦而完成伟大的事业。

  • 我们不防住口、无节制地饮食,一是会增长贪欲,对饮食的要求会越来越高,在吃上会越来越讲究,妄想也就会增多,付出的精力就会更大。本来饮食只是治疗饥渴,现在饮食成了满足贪欲,这是完全背道而驰。如果有什么好吃的就设法吃到,那跟世俗人的心态有什么两样?哪里是求解脱的心、随顺解脱的行为呢?

  • 贪欲是以受用五欲的因缘而滋生、而增长的。只要在无明的状态里,不断地享受,贪欲就会不断地增长,最后增长到无法自控的地步,人就会毁灭。所以大家一定要警惕,当烦恼增长到极强盛的时候、已经难以扭转的时候,也就是自己堕落的时候!

  • 闻思修行产生大量的殊胜福报。导师佛在《金刚经》中说:“须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”

  • 对治贪欲的方法是控制它,不放纵它。如果放纵它,就会像盐水越喝越增干那样,只会让贪欲的病越来越深。对这一点大家要有足够的认识。现在物质这么丰富、欲尘这么诱人,每天在面对的时候到底是放任自己的贪欲,还是控制住贪欲?这是时时要面对的问题。

  • 有谁是因为享受过后而停下来呢?反而越是放纵贪欲,求取的冲动会越来越强,让耽著的心越来越深,妄动的力量越来越大。就这样,烦恼在不断地加强、业在不断地加重,堕落的势力也就越来越大,未来的苦难也就越来越深。所以贪欲的病越发展越严重。

  • 所谓的节身,如繁华都市有很多诱惑力很强的五欲,会引发贪心、愚痴心、散乱心,造下很多身恶,那就要控制自己的身体不去城市散乱。比如说上网,上面有多少污秽?一上线,整个眼、耳、心在贪、嗔、痴的境界里转,所以一定要节制。如果不严格节制自己身体外求放逸的行为,那会连最起码的修行都退失无余。

  • 要从内心来转业。一般人很切近、很广大的事实看不到,也就是不能运用自己的心来转变业力。心就是自己,这不是最切近吗?人人能转心、时时可转心,可创造各种因缘来转心,可发动很多人一起来转心,可借助殊胜的对境来转心,这不是很大的事实吗?为什么不在自心上求转变呢?能转变心,就有希望转变业。

  • 有些佛友,看不进去经书、不想思维、修习法义,原因不是福报不够,而是正见不具足。若知道了暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚的道理。知道了佛法的殊胜,那么一个修行人就会觉得闻思修行就是最大的享受,会觉得时间根本不够用,根本不会对闻思修行产生厌倦。

  • 要知道,为了积累财富,或者为了保护生命,而用身口意去造作很多恶业,就是在把自己抵押作人质,也就是说,利用着这个暇满人身宝造恶,是以后世堕入三恶道受异熟痛苦为代价的。

  • 人们所说的每一句话,起的任何一个念头,包括做出的一切判断,都是以最舒服、最习惯的方式在做——即“我执”的方式。而且,多生以来,这种想法、做法、判断方式已经形成非常强的习气。

  • 为什么要发愿往生极乐世界来实现普贤行愿?因为那里有特殊的因缘,或者说那里增上缘的力量极大,一到了极乐世界,六根所接触的一切境相,都是佛的果觉所现,是无上愿海力的成就。知道了这些,我们就会一致回归极乐净土来圆成佛果。

  • 人生一世,因为看不破虚假的声色名利,以这种贪欲驱使自己,昼夜不停地奔波。结果,一生只是在造无数苦因和苦果!这是何等愚痴啊!

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部