益西彭措

100 条微博 获赞 68
  • 刚对“我”进行观察的时候,会感觉这个“我”非常坚固,如影随形般一直控制着身心。其实“我”确实是不存在的,是众生执著出来的。众生的执著,造成了“我”统治着五蕴身的假相。因此要对治,要纠正的,就是这种指鹿为马的执著。

  • 野马调伏成了良马,它会带着自己趋向无量功德的宝洲!心调伏好了,就能发挥极大力量,能一心投入在修清净的法上,从现在一直做到成佛,无量无边的功德、无量无边的利他事业都会显现!

  • 因缘生的法很可贵,你一懈怠就过去啦!如果你对刹那无常有深刻的体认,知道每刹那住在道上才有意义、不住在道上就是空过,有每刹那都珍重、不空过的心,精进就一定会贯彻在一切时中!今生这一期的暇满,是过去累世修集善根的果报,每一刹那都是因缘一现的,都要珍重!

  • 平时我们怕没了“我”,这日子就没法过了。其实不用担心,没有“我”,地球照样转,而且你的日子可以过得更好。生活中本来就不存在“我”,“我”的出现,都是自作多情,是多余的。

  • 修行人是常常想起暇满人身难得,以珍惜人生的善心摄持,昼夜都用在修解脱法上。在修行人心目中,时间比万两黄金还宝贵,他不愿意浪费在睡眠上,更不用说闲谈、散乱、享受世间五欲,绝不会像今天的人把大量时间都花在看电视、歌舞娱乐、运动,或者在网上到处搜寻。

  • 懈怠放逸、拖延闻思修行的最大原因,就是没有随念死无常;精进闻思修行的最大动力,就是来自于随念死无常。

  • 伟大的导师佛告诉我们佛弟子:每个人一切生活当中的痛苦不是其他神等的安排,而是自己的愚痴无明造成的。同样,每个人生命中的一切幸福快乐也不是神等的恩赐,而是自己的智慧创造的。学佛就是学修大觉佛的般若慧。

  • 在家居士,本来是靠业余时间来学佛修行的,但即使是这业余时间,现在也遭遇了空前的危机。互联网的吸引力越来越强,正在对居士们的闻思修行形成包围和侵蚀,导致大好时光白白地浪费。因此居士们必须引起重视,减少上网,珍惜暇满。

  • “我”的地盘我做主?“我”在它的地盘里,是明摆着的老大。但这个世界都是依缘而起的,也就是事事都是有条件的,哪能都由“我”说了算呢!况且这么多众生的地盘,必然会交叉,产生地盘纷争。于是总是见“我”去挑事,又经常见它被反击得体无完肤。这个老大,当得真是辛苦。

  • 避苦求乐,是众生共同的追求。但是众生却首先把什么是苦、什么是乐,给搞错了。结果就南辕北辙,越追求,乐反而越远,苦反而越深。

  • 在情绪比较激动的时候,“我”就已经明显地浮现出来了,这时正好可以直接来观察它。看它的来源,看它的变化,看它的构成,看它的多体,等等。结果你会感到有很多个“我”,弄得自己都无所适从了,不知道哪个才是真的。这时转念一想,就会有领悟。

  • 没有对治的时候,这个“我”会比较强悍,它好像一匹刚长大的马驹,习惯了自由,还没怎么被驯服过。这时硬着和它对着干,会受到它的强烈抵抗。因此要有方法、有技巧,要牵着它的鼻子走,不要让它牵了鼻子。让它以舒舒服服的方式,来配合修行。

  • 拥抱对五尘的欲望,就是拥抱痛苦,放下对五尘的欲望,就是放下痛苦。这是欲望与痛苦的不变规律。

  • 每当对五尘有贪欲生起来的时候,都要及时提醒自己:虽然现在很希望得到它们,但是这是在让自己拥抱痛苦,如果能把这份精力用来观心,当下产生的乐,就远比那些五尘带来的乐要强得多。何苦舍近求远,舍乐求苦,折腾自己呢?

  • 有人说,烦恼生起来的时候,自己也知道,也看着它,不想让它发展,但最终还是克制不了。能意识到生了烦恼,固然是好事,但是光看着是没有用的,要有解决的办法,那就是能够并善于运用多体、无常等方法。就像看到房子着火了,你只顾看,火只会越烧越大,但是你要是能浇上一盆水,火当下就灭了。

  • 一个人收到别人的感谢,会沾沾自喜。但其实人家之所以感谢,只是因为你做的某件事让他高兴了而已。他感谢的不是你,肯定不愿接受你的全部,否则只要把你的缺点在他面前亮一下,他立马就可以转为怨恨,离你而去。这是从自身的多体角度来看。而且,别人感谢你,也并不是整个“他”都感谢你了。只是因为在某个时节,他的某个需求,正好被你的某件事成全了而已。而他的更多的需求,并没有从你那些事里得到满足。所以他对你的感谢,是有限度的、有条件的。这是从他身的多体角度来看。

  • 世间人现在正沉浸在合家团聚的快乐气氛中,大摆筵席、狼吞虎咽着各式美食,但是数以万亿计的生命却被宰杀,它们在生命尽头感受了巨大痛苦。我们一定要奉劝身边的亲朋好友,不要宰杀活物。希望大家以慈悲心为被宰杀的无数老母有情多念六字大明咒“嗡玛呢巴美吽”、“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。

  • 像阿底峡尊者,每次见到弟子时都问:“你善心起来了吗?”他不问别的。所以无论你做什么,都要常常问这个根本问题:“我现在有善心吗?”如果有善心,就应该随喜自己:“现在的状态还可以”,那就开始好好闻思修。

  • 佛法到今天,已经衰微至极,有志之士,不应只着眼于小小的自我,整天忧忧戚戚的,而是应当对得起历史交给我们每位佛弟子的使命。如果你能实修,就让这个世间兴盛证法;如果你能宣讲佛法,就让这个世间兴盛教法。如果你两者都能做好,那就能成为所有佛弟子学习的榜样了。

  • 心的分别千姿百态,造作就无量无边,业就无量无边,造成的世界也无量无边。心量心力的大小有无数级,业就有无数级,形成世界大大小小的势态。心呈现种种善恶集起业,造成欲界色界无色界的种种。心上升下沉、分裂统一、排斥吸引,世界也显现起伏升沉、聚合分裂。心刹那刹那变动,世界也在刹那刹那变动。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部